Выбор медиации – путь к внесудебным процедурам

Выбор медиации – путь к внесудебным процедурам

5 августа 2011 года в Республике Казахстан вступил в действие Закон «О медиации», принятый 28 января 2011 года.

Медиация (в переводе с английского - посредничество)- это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица- медиатора, минуя судебное разбирательство.

Методы медиации широко применяли суды биев, которые осуществляли судебную власть в древние времена в казахском обществе. Также у казахов спор могли разрешить старейшины, то есть уважаемые люди в возрасте, имеющие жизненный опыт.

В настоящее время сферой применения медиаторства являются споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и юридических лиц.

Медиация применяется и в уголовном судопроизводстве по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Также медиация может применяться по тяжким преступлениям, указанных в части 2 ст. 68 Уголовного Кодекса, это в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющие малолетних детей, мужчин, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщин в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчин в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем и загладили причиненный вред. При освобождении от уголовной ответственности к несовершеннолетнему применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

Положительными сторонами медиации являются низкие цены по сравнению с судебными расходами, финансовые издержки, которые оговариваются соглашение сторонами, и минимальные сроки урегулирования возникшего спора.

Судами Акмолинской области за 7 месяцев 2017 года окончено 1237 уголовных дел, из них с применением закона о медиации было рассмотрено 124 уголовных дел, что составляет 10%, и по этим делам были достигнуты медиативные соглашения.

Например: гражданину Д. предъявлено обвинение в том, что он 14 февраля 2017 года, около 18-00 часов открытом похитил имущество – сотовый телефон стоимостью 12000 тенге, принадлежащий гражданину А.

В ходе судебного разбирательства от подсудимого Д. и потерпевшего А. поступило в суд ходатайство о прекращении данного уголовного дела на основании части 1 статьи 68 УК РК за примирением сторон в порядке медиации, достигнутого с участием непрофессионального медиатора Ш.

В соответствии с частью 1 статьи 68 УК РК лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

Из представленного суду договора, заключенного между подсудимым и потерпевшим о медиации и соглашения об урегулировании между ними конфликта с участием медиатора, следует, что между сторонами состоялось примирение в порядке медиации, где подсудимый полностью загладил причиненный потерпевшему вред. В связи с чем, уголовное дело в отношении Д., который совершил преступление средней тяжести по части 1 статьи 191 Уголовного Кодекса (грабеж), прекращено на основании части 1 статьи 68 УК РК за примирением сторон в порядке медиации и полным возмещением причиненного ущерба.

В настоящее время в судах Акмолинской области открыты кабинеты медиации, в которых вывешены информации о применении Закон «О медиации» и списки непрофессиональных и профессиональных медиаторов, действующих в сельских округах, районах и городах Акмолинской области.

Сарсенов Бейсембай

судья судебной коллегии по уголовным делам

Акмолинского областного суда

12:41
682
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!