​Административная ответственность за неуважение к суду

​Административная ответственность за неуважение к суду

В соответствии со ст. 1 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года № 132-II «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.

Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.

Проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность.

Пунктом 9 нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан « О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан от 14 мая 1998 года, разъяснено, что за проявление неуважения к суду, если оно не содержит признака другого специального административного правонарушения или преступления, виновные лица несут административную ответственность по статье 653 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП), в соответствии с которой неуважением к суду признаются любые действия, (бездействие) свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и (или) присяжного заседателя в связи с его служебной деятельностью, влечет уголовную ответственность по части второй статьи 410 УК РК.

В соответствии с главой 33 КоАП РК которая предусматривает административную ответственность за правонарушения, посягающие на институт государственной власти.

В данной главе предусмотрена административная ответственность по ст. 653 КоАП РК за проявление неуважения к суду, которая состоит из двух частей.

1. Неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, - влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Общим объектом данного правонарушения является установленный порядок обеспечения функционирования институтов государственной власти.

Родовым объектом правонарушения являются общественно-правовые отношения, возникающие при соблюдении правил и гарантий отправления правосудия.

Объективная сторона данного правонарушения проявляется в противоправных действиях ( бездействии) выражающих неуважения к суду, путем:

1) Уклонения без уважительных причин от явки в суд по повестке и иным средствам надлежащего уведомления в виде получения СМС уведомления.

2) Неподчинения участников процесса и иных граждан распоряжению председательствующего или нарушения порядка во время судебного заседания.

Субъектом данного правонарушения в соответствии со ст. 28 КоАП РК

физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту окончания или пресечения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона данного деяния – умысел либо неосторожность.

Проявление неуважения к суду, выразившееся в уклонении без уважительных причин от явки в суд по повестке либо в неподчинении участников процесса и иных граждан распоряжению председательствующего или нарушении порядка во время судебного заседания, влечет ответственность, предусмотренную статьей 653 КоАП РК.

Так за проявление неуважения к суду законодателем закреплены специальные нормы в гражданском процессуальном Кодексе и в Уголовно процессуальном Кодексе, а также в Кодексе об административных правонарушениях.

Проявление неуважение к суду регламентировано главой 9 ГПК и в соответствии с ч.2 ст. 119 Гражданского процессуального Кодекса РК за проявление неуважения к суду виновные в этом лица привлекаются к административной ответственности в порядке предусмотренном КоАП РК с особенностями установленной вышеуказанной главой.

В соответствии со ст. 120 ГПК регламентирован порядок привлечения к ответственности за проявление неуважения к суду.

Так, при установлении факта проявления неуважения к суду в судебном заседании судьей (составом суда) ведущим процесс непосредственно в судебном заседании, где это нарушение было установлено, объявляется правонарушителю немедленно в судебном заседании без удаления суда в совещательную комнату. Данный факт фиксируется в протоколе судебного заседания.

В случае, если неуважение к суду проявлено в судебном заседании и нарушитель покинул зал судебного заседания, при проявлении неуважения к суду вне судебного заседания, а также если установлено уклонение от явки в судебное заседание, протокол составляется в силу подпункта 57) части первой статьи 804 КоАП РК судебным приставом и другими сотрудниками судов, уполномоченные председателем суда или председательствующим в заседании суда. Протокол о правонарушении с необходимыми материалами направляется для рассмотрения в суд в соответствии с подсудностью.

Также согласно ч.1 ст. 805 КоАП РК при обнаружении факта неуважения к суду по ст. 653 КоАП РК, дело может быть возбужденно прокурором путем вынесения постановления.

В уголовном судопроизводстве за проявление неуважения к суду регламентировано статьей 346 УПК в соответствии, с которой при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего, а равно совершении иных действий ( бездействия), явно свидетельствующих о неуважении к суду, председательствующий вправе удалить лицо из зала судебного заседания или объявить об установлении факта неуважения к суду в случаях, не содержащих признаки уголовного правонарушения, и наложить на виновное лицо денежное взыскание в порядке, предусмотренном ст. 160 УПК. Удаление может быть произведено в отношении любого участника процесса или иного лица, кроме обвинителя и защитника. Денежное взыскание не может быть наложено на подсудимого и его адвоката, участвующего в качестве защитника.

При рассмотрении дел об административных правонарушения в соответствии с ч.2 ст.818 КоАП РК. судья, председательствующий по делу, установив факт проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица непосредственно в ходе судебного разбирательства, вправе, объявив о факте, без соблюдения требований подпунктов 2),4),9, и 12 части первой данной статьи вынести постановление о наложении на виновное лицо административного взыскания, предусмотренного статьей 653 КоАП РК.

Проявление неуважения к суду возможно как в ходе судебного разбирательства при рассмотрении гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, так и вне судебного заседания.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрена административная ответственность за проявление неуважения к суду, при том, что председательствующим по делу разъясняется участникам процесса о соблюдении порядка в ходе судебного разбирательства, в ходе которого ведется аудиовидеофиксация судебного заседания а также предупреждаются в случае проявления неуважения к суду о привлечении к ответственности по ст. 653 КоАП РК, данные правонарушения продолжают иметь место в судебной практике.

Так, в ходе рассмотрения судьей специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области гражданского дела по исковому заявлению одного юридического лица к другому о взыскании суммы задолженности и пени, 13 февраля 2017 года представитель ответчика товарищества с ограниченной ответственностью «Н» без разрешения председательствующего во время судебного заседания со словами «я покидаю помещение в связи с тем, что в ходатайстве мне отказали, в дальнейшем я выражу свое согласие или несогласие с вашим решением, до свидания» покинул зал судебного заседания.

Таким образом, по результатам рассмотрения настоящего гражданского дела, судом установлены действия, явно свидетельствующие о неуважении к суду со стороны представителя ответчика «Н» выразившиеся в покидании зала без разрешения председательствующего во время судебного заседания, который был привлечен к административной ответственности по ст.653 ч.1 КоАП РК с наложением взыскания в виде административного предупреждения в соответствии с санкцией статьи.

Неявка в судебное заседание надлежаще уведомленного лица по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется невозможным также является проявлением неуважения к суду.

Так судом первой инстанции установлено, что по гражданскому делу «Ш» вызывался в качестве свидетеля по гражданскому делу по иску «А» к «Я» о взыскании суммы долга на 20 мая на 10 часов и 28 мая 2017 года на 15 часов. Однако свидетель «Ш» надлежащим образом извещенный повесткой о днях слушания дела, игнорируя вызов суда, не явился в суд без уважительных причин, проявив неуважение к суду.

Согласно телефонограмме от 28 мая 2017 года «Ш» категорически отказался от явки в судебное заседание, пояснив, что в суд он не явится, причину не явки не указал.

В отношении данного лица суд установил, неуважение, к суду выразившееся в неявке в судебное заседание без уважительных причин лица, вызванного в качестве свидетеля c наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей в сумме 45 380 тенге.

Неуважение к суду, выразившееся в неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, явно свидетельствующие о неуважении к суду выявлено при рассмотрении административного дела.

Так, 23 декабря 2016 года около 18 часов 00 минут «Е» в зале судебного заседания Бурабайского районного суда, в ходе судебного разбирательства по административному делу в отношении его отца «С» по ст.434 ч.1 КоАП РК явившегося в качестве слушателя, поскольку судебное заседание было открытым и ему было разъяснено о не нарушении порядка во время судебного процесса на неоднократные замечания суда «Е» не реагировал и продолжая выкрикивать с места, делал замечание потерпевшей и свидетелю, пытался задать вопросы суду и участникам процесса, выражая недовольство показаниями участников процесса, смеялся, и был удален из зала с привлечением по ст. 653 ч.1 КоАП РК за проявление неуважение к суду, выразившееся в неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, явно свидетельствующие о неуважении к суду и судье.

При совершении иных действий при привлечении лиц к административной ответственности за проявление неуважения к суду, к которым относится явка в судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения.

Жаркаинским районным судом Акмолинской области на 10.00 часов 24 июня 2016 года назначено главное судебное разбирательство по уголовному делу по частному обвинению «Т» в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 108 УК РК.

Свидетель «Б» к назначенному времени явился в суд вовремя, однако находился в состоянии алкогольного опьянения, совершив неуважение к суду. За данное правонарушение суд признал виновным «Б» по ст. 653 КоАП РК с наложением взыскания в виде предупреждения.

В соответствии с ч.3 ст. 830 КоАП РК на постановление по делу о факте проявления неуважения к суду, вынесенное судьей (судом) в порядке части второй статьи 818 КоАП РК, могут быть подана жалоба, принесены апелляционное ходатайство и протест прокурора в суд вышестоящей инстанции. Постановления коллегии Верховного Суда, вынесенные на заседании суда по делу о факте проявления неуважения к суду, пересмотру не подлежат.

С учетом производства по делу об административном правонарушении по данной статье судом, предлагается изменить требования указанной статьи, в следующей редакции в части постановления, вынесенные на заседании суда по делу о факте проявления неуважения к суду, пересмотру не подлежат.

Также исключить из санкции статьи административный арест, в целях гуманизации административного судопроизводства.

Мусетов К.А.

Судья судебной коллегии

Акмолинского областного Суда

10:23
1058
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!