​Противодействие коррупции

​Противодействие коррупции

«Самое главное при всяком государственном строе- это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться»

Аристотель

Корру́пция от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение.

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Природа проявления коррупции, исходит из обычаев делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок издревле выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому еще в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Упоминания об этом явлении сохранилось в древних сочинениях по искусству государственного управления, религиозной и юридической литературе Египта, Месопотамии, Иудеи, Индии и Китая.

Первым правителем, о котором сохранилось источники как о борце с коррупцией, был Уруинимгинашумерский царь города- государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э.

Многие известные западные мыслители уделяли исследованию проявлений коррупции немало внимания. Как представляется, весьма и всесторонне в этом смысле исследовал ее истоки Николо Макиавелли. Он сравнивал коррупцию с чахоткой, которую вначале трудно распознать, но легче лечить, а если она запущена, то «хотя ее легко распознать, но излечить трудно».

Международное сообщество и правительства многих стран давно заметили, что коррупция причиняет колоссальный материальный, политический и моральный вред обществу, поэтому уделяют вопросам борьбы с коррупцией повышенное внимание, понимая, что победить коррупцию можно только при наличии твердой политической воли и только масштабными системными мерами.

Одним из первых среди современных стран активную борьбу с коррупцией начало правительство Сингапура и в достаточно короткие сроки добилось ощутимых успехов. Антикоррупционная стратегия этой страны ориентирована на три главные задачи: упрощение бюрократических процедур; жесткая регламентация полномочий чиновников; контроль за соблюдением этических стандартов. Широко практикуется штрафы, лишение свободы, конфискация, увольнение с работы. Кроме того, взяточник рискует не только своей свободой, но ставит под сомнение успешное будущее своих потомков.

Интересен опыт Израиля в деле борьбы с коррупцией. Израиль является одной из достаточно свободных от коррупции стран. Здесь коррупция понимается здесь как незаконное обогащение государственных служащих за счет использования служебного положения. Одна из форм борьбы с коррупцией – система мониторингового контроля за возможными коррупционными действиями. Широкой практикой стало наложение законодательных запретов и ограничений на получение подарков и других благ.

В Нидерландах система борьбы с коррупцией построена на установках стратегии «системного устранения коррупции», ориентирована на формирование уважительного отношения к чиновнику, который служит государству и обслуживает людей. Создание условий, при которых служащим становится не выгодным идти на сделку и т.д.

Практика противодействия коррупции в США основана на сочетании мер по предотвращению коррупции с мерами по ее пресечению и привлечению к уголовно-правовой ответственности, на строгом определении ограничений, запретов и гарантий, связанных с поступлением и прохождением государственной и муниципальной службы.

Также, любой гражданин США может сообщить в министерство юстиции об известных ему фактах коррупции и получить за такую информацию часть суммы.

В Канаде коррупционные правонарушения квалифицируются как самые тяжелые преступления против общества, государственной и муниципальной службы и нередко приравниваются к государственной измене.

Коррупция в Казахстане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны.

На сегодняшний день принят ряд нормативно – правовых актов связанных с борьбой с коррупцией в нашей стране, которые в свою очередь основываются на различных опытах стран, успешно борющихся с эти злом.

Необходимо отметить, что законодательство Казахстана обязывает противодействовать коррупции в пределах своей компетенции все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностных лиц. Так, например, в Департаменте юстиции Акмолинской области действует телефон доверия 25-30-87, на который может обратиться каждый гражданин, столкнувшийся с фактами коррупции в органах юстиции.

Согласно рейтинга стран по уровню коррупции, составленного на основе ежегодно рассчитываемого индекса восприятия коррупции в стране, рассчитанного по методике международной неправительственной организации Transparency International, Казахстан из обследуемых и принятых в рейтинге 176 стран в 2016 году занял 29 место.

Б. Умурзаков

И.о. руководителя

Департамента юстиции Акмолинской области

10:39
827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!