​Усилены требования к кандидатам и действующим судьям

​Усилены требования к кандидатам и действующим судьям

Заложенная в рамках Плана Нации - реформа судов, состоялась. Проведенные реформы позитивно повлияли на работу судов, деятельность которых стала более эффективной.

Следует отметить, что суды перешли к трехуровневой системе отправления правосудия, значительно усилены требования к кандидатам и действующим судьям.

В этой связи, в целях приведения в соответствие с изменениями в Конституцию Республики Казахстан внесены изменения и дополнения в Конституционный Закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Указанные поправки вступили в действие с 14 июля 2017 года.

В настоящее время, для кандидатов в судьи повышен до тридцати лет возрастной ценз. Требование о прохождении стажировки и полиграфологического исследования не распространяется на кандидатов, являющихся действующими судьями. Участники конкурса на занятие вакантной судейской должности после подачи документов в Высший Судебный Совет заключения Советов по взаимодействию с судами и пленарных заседаний областных судов имеют право получить по месту жительства или работы.

Закреплено право занятия судейской должности на конкурсной основе без прохождения стажировки лиц, избранных либо назначенных с должности судьи на государственную должность в представительных органах, а также назначенных с должности судьи на должность, непосредственно связанную с организационным обеспечением правосудия.

Кияшева Сауле,

судья Акмолинского областного суда

12:25
925
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!