​Об ответственности граждан за проявление неуважения к суду​

​Об ответственности граждан за проявление неуважения к суду​

На расширенном совещании судей Верховного Суда Председатель Верховного суда РК Кайрат Абразакович Мами отметил, что основной причиной отложений судебных заседаний является неявка по неуважительной причине сторон на процесс и поручил судьям принимать меры в отношении не явившихся на процесс участников за неуважение к суду.Как правило, причиной отложения судебных заседаний служит неявка в судебное разбирательство надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела участников процесса.

С ведением в судопроизводство информационных технологий, кроме вручения гражданам бумажных повесток о явке в суд, надлежащим извещением является и отчет о доставке текстового сообщения по сотовой связи или электронному адресу.

За первое полугодие 2017 года посредством сервиса «Судебный кабинет» в суды области поступило 12 178 исковых заявлений и 5 624 административных материалов, по которым участники судебных процессов своевременно извещены смс-сообщениями о проведении судебных заседаний.

За июль месяц текущего года 352 гражданина не явились на процесс по неуважительной причине, что повлекло не только отложение судебного заседания, но и дополнительные материальные расходы и затраты времени других участников процесса. Неявка граждан на судебное заседание по неуважительной причине приводит к волоките при рассмотрении дела и недовольством других участников процесса.

Меры ответственности за неуважение к суду предусмотрены нормами Кодекса РК об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 653 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, проявлением неуважения к суду являются: неявка в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие не представляется суду возможным; неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании; нарушение установленных в суде правил; иные действия или бездействия, явно свидетельствующие о неуважении к суду или судье.

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 20 МРП либо административный арест до 5 суток. А за повторное нарушение, совершенное в течение года, - штраф в 30 МРП либо административный арест до 10 суток.

Верховенство закона, своевременное и качественное отправление правосудия и авторитет судебной власти обеспечивается судебными органами, но необходимо соблюдение законов и гражданами.

Граждане должны знать об ответственности, которая может наступить за проявление неуважения к суду.

Судами Акмолинской области в 2016 году по статье 653 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях «Проявление неуважения к суду» признаны виновными 6 граждан, которым назначены административные взыскания в виде предупреждения – 3, ареста – 3. За первое полугодие 2017 года рассмотрены 14 административных дел в отношении 14 граждан, из которых 8-ми гражданам назначено административное взыскание в виде предупреждения, 1-му гражданину назначен штраф, 5-ым назначен арест.

Каждый гражданин, принимающий участие в судебном процессе, должен проявлять уважение не только к себе, но и к суду и другим участникам судебного разбирательства.

Отныне суды активно будут привлекать к административной ответственности граждан за проявление неуважения к суду.


Домалакова Куляш,

руководитель пресс-службы Акмолинского областного суда

12:18
650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!