​Основные механизмы превенции коррупции

​Основные механизмы превенции коррупции

Каждое государство, в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы, проводит эффективную и скоординированную политику противодействия коррупции, способствующую участию общества и отражающую принципы правопорядка, надлежащего управления делами и имуществом на принципах честности и не подкупности, прозрачности и подотчетности обществу.

13 шаг Плана Нации акцентирует внимание на усилении борьбы с коррупцией, в том числе с системным предупреждением и профилактикой коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики и всех институтов гражданского общества.

Так, в Республике Казахстан сформирована законодательная база по противодействию коррупции, в рамках которой реализуются эффективные механизмы превентивных мер способных сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия ее возникновения.

В законе «О противодействии коррупции» борьба с коррупцией приобретает профилактический характер и направлен все больше на превенцию коррупции. Реализуется ряд программных документов, образован уполномоченный орган, в нашем регионе это Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области (далее – Департамент).

В этой связи, перед Департаментом стоит стратегическая задача изменить подход к профилактике коррупции через минимизацию причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, формирование антикоррупционной культуры и систем предупреждения коррупции.

В этих целях основополагающим звеном является выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению.

Оценка коррупционных рисков, уровня их распространенности в различных сферах и отраслях способствует выявлению пробелов в государственном, в том числе нормативно-правовом, регулировании антикоррупционной деятельности, проблем, возникающих в механизмах государственно-правового регулирования, а также выработке мер, направленных на совершенствование правоприменительной практики в процессе антикоррупционной деятельности.

Недостаточная прозрачность при принятии решений, затрагивающих наиболее значимые вопросы общественной жизни, отсутствие надлежащего гражданского контроля и учета общественного мнения в деятельности государственного аппарата ведут к избыточной бюрократии, административным барьерам и злоупотреблению должностными полномочиями, что в совокупности формирует негативные факторы, способствующие росту коррупционных проявлений.

Исходя из международного опыта очень актуальным институтом является проведение антикоррупционного мониторинга субъектами противодействия коррупции, направленный на оценку соответствующих правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции.

Результаты мониторинга являются основанием для проведения анализа коррупционных рисков, который направлен на выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Осуществляются культурно массовые мероприятия, направленные на формирование антикоррупционной культуры, принципа «нулевой» терпимости ко всем формам правонарушений и активной гражданской позиции в обществе.

Реализуется активная государственная поддержка развития институтов гражданского общества в виде разработки и принятия, соответствующих нормативно-правовых актов, льгот и размещения социального государственного заказа среди неправительственных общественных организаций способствующая активизации населения в антикоррупционной деятельности.

В рамках взаимодействия с общественностью, а также популяризации антикоррупционной политики государства, Департаментом проводится уже ставший традиционным ежегодном антикоррупционном форуме «Адал жол – Честный путь». Каждый желающий может принять участие в данном конкурсе и проявить свою гражданскую сознательность.

Результаты проведенной работы по противодействию коррупции показали целесообразность и необходимость дальнейшей последовательной системной работы в данном направлении не только государства, но и общества в целом через формирование действенных мер, препятствующих дальнейшему развитию коррупции.

В случае если Вы хотите, внести предложения в части реализации проводимой политики или замечание по деятельности Департамента и (или) его должностных лиц, соответствующего местного исполнительного органа по вопросам предупреждения коррупции обращение подается на имя руководителя Департамента, по адресу: город Кокшетау, улица ул. Абая, 87 тел.:(7162) 51-81-17, 51-81-23, 51-81-24.

Предложения и замечание принимаются в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию Департамента.

Кенжалин Е.У.

Главный специалист Управления профилактики

Коррупции Департамента Агентства РК по делам

государственной службы и противодействию

коррупции по Акмолинской области

15:45
781
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!