Расширенное совещание Верховного Суда РК в режиме открытости и гласности

Расширенное совещание Верховного Суда РК в режиме открытости и гласности

Судебная система Республики Казахстан является транспарентной в сравнении с другими органами в сфере правоприменительной деятельности, и направлена на защиту Конституционных основ государственности. Применяя современные информационные технологии суды осуществляют свои функции при максимальной открытости о всех участках своей деятельности по осуществлению правосудия. Успешно реализуются программные и концептуальные документы Главы Государства, принятые в этом направлении.

Впервые Верховным Судом Республики Казахстан сегодня 21 июля т.г. проведено расширенное совещание суде й по итогам отправления правосудия за 1-е полугодие 2017 года в режиме онлайн. Это дало возможность всем заинтересованным людям наблюдать за ходом работы совещания по интернету.

Решение Верховного Суда республики о проведении данного совещания в режиме онлайн свидетельствует о позитивных изменениях в судебной системе.

Созданы и действуют институты, обеспечивающие формирование квалифицированного судейского корпуса. Осуществляется система мер, позволяющая быстро и эффективно пресекать любые, даже единичные, факты негативных проявлений в судейском сообществе. Сведены к минимуму факты вынесения ошибочных судебных актов. Эти позиционные тенденции имеют динамику к увеличению. Подавляющее большинство судебного корпуса представляют судьи исключительно преданные своему делу и работающие в судебной системе всю трудовую деятельность.

При этом один из критериев, акцентировал глава судейского сообщества - «не число отмененных судебных актов, а доверие граждан к региональным судам». «Равноправное и уважительное отношение к гражданам, качественный личный прием, избавление от надменности, стремление облегчить усилия граждан по защите своих прав - вот что требуется от судей и сотрудников судебной системы». «Вырастает персональная ответственность за законность судебной практики по делам, не подлежащим пересмотру в кассации» - именно на такие дела призвал обращать особое внимание Кайрат Мами. Одна из главных задач, не менее важная, чем справедливое и законное разрешение споров - формирование позитивного имиджа судов. Это «обязанность каждого судьи и работников судов в быту и на работе».

Но самое главное, как было отмечено выше, судейское сообщество, в своем подавляющем большинстве это юристы, преданные делу служителей правосудия. Они отдавали и отдают все свои знания и энергию этой сложнейшей и благородной деятельности.

В речи председателя Верховного Суда было сказано о трехинстанционном судопроизводстве. В обсуждении проекта нового Гражданского процессуального кодекса принял активное участие Акмолинский областной филиал Казахстанского союза юристов. В начале 2015 года филиалом была проведена конференция по обсуждению данного проекта с участием ученных-юристов и практикующих юристов, предложения, которые были выработаны и внесены сегодня показали свою состоятельность.

«Серьезную обкатку прошли новая система трехинстанционного судопроизводства, подбора и карьерного продвижения судей, новые институты и правовые акты, в том числе Гражданский процессуальный кодекс», - констатировал Кайрат Абдразакович. - Оптимизация судебных инстанций существенно упростила доступ к правосудию, сократила время принятия окончательных решений». В самом деле, прогресс более чем явный: при старой системе правосудия иные категории дел рассматривались до полутора лет, сегодня же они разрешаются максимум за восемь месяцев.

Председатель Верховного суда РК Мами К.А. в своем докладе привел данные о том, что по итогам пяти месяцев текущего года на 42% увеличилось применение альтернативных способов разрешения спора, на 82% с применением медиации. Возросло применение медиативных процедур в уголовном судопроизводстве (на 64%). Эти данные говорят о больших переменах в судебной системе.

Увеличение количества разрешенные споров с применением медиативных процедур способствовал Пилотный проект Верховного Суда, по которому отдельные категории гражданских дел обязательно должны пройти процедуру медиации. Пилотный проект дал положительный результат. Полагаю, что назрела пора для внесения изменений в гражданское законодательство для прохождения отдельных споров через процедуру медиации.

Сегодняшнее расширенное совещаний судей в режиме гласности и открытости свидетельство тому, что судебные органы в своей деятельности всегда готовы осуществлять свои функции при максимальной открытости о своей деятельности по осуществлению правосудия.

Бахыт Султанов

Секретарь Акмолинского филиала

Казахстанского союза юристов

23:34
774
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!