Об уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей

Об уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей

Статьей 139 УК РК предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Также наказуемо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги).
Общественная опасность преступления состоит в том, что нетрудоспособные родители или дети остаются без материальной помощи, забот со стороны тех лиц, которые по закону обязаны оказывать помощь.
Объектом преступления является здоровье и нормальное развитие детей, позволяющие им расти и развиваться в достойных условиях.

Потерпевшими, согласно 139 УК РК, могут быть несовершеннолетние, во-первых, дети, имеющие по решению суда или иному судебному акту право на получение средств от своих (своего) родителей; во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие совершеннолетнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты алиментов на содержание детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу или судебному приказу.

В соответствии с Кодексом Республики РК «О браке (супружестве) и семье» алименты взыскиваются на основании судебного приказа, по решению суда, а так же на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа.

Специализированный межрайонным судом Акмолинской области рассмотрено в порядке медиации уголовное дело по статье 139 УК РК.

На основании судебного приказа Есильского районного суда Акмолинской области, гражданин Б., обязан был выплачивать в пользу гражданки А., алименты на содержание несовершеннолетнего сына, в размере 1/4 части со всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 15 марта 2011 года и до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Государственным судебным исполнителем на основании данного приказа было возбуждено исполнительное производство. Гражданин Б. был неоднократно уведомлен о необходимости добровольно исполнить требование судебного акта, также был ознакомлен с постановлением об определении задолженности по невыплаченным алиментам, которая на 03 апреля 2017 года составила 1 403645 тенге.

В результате противоправных действий гражданина Б. нарушено право несовершеннолетнего сына., так как в соответствии с ч.1 ст.13 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» и ст.66 Закона РК «О браке (супружестве) и семье» ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законом.

В ходе судебного разбирательства потерпевшей гражданки А. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, в связи достигнутым соглашение об урегулировании конфликта (медиативное соглашение) в порядке медиации с подсудимым гражданином Б.

Подсудимый гражданин Б. не возражал против прекращения дела в связи с тем, что примирился с потерпевшей, о чем суду было представлено медиативное соглашение.

Постановлением суда уголовное дело в отношении гражданина Б. в совершении преступления, предусмотренного ст.139 УК РК, - прекращено, в связи с примирением с потерпевшими в порядке медиации.

Амамбаева А.С.

Главный специалист- секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области


11:48
751
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!