​Особенности брачно-семейного законодательства

​Особенности брачно-семейного законодательства
Отношения супругов регулируются, прежде всего, положениями главы 7 ст.ст.31-37 Закона «О браке супружестве и семье» (в дальнейшем КоБСиС), положения Гражданского Кодекса применяются к семейным правоотношениям в части, когда эти отношения не урегулированы соответствующим законодательством. Общая совместная собственность регулируется положениями ст.ст. 219-223 ГК РК. Нормативным постановлением Верховного Суда РК №5 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 8 апреля 2000 г. Нормативным Постановлением Верховного Суда РК №4 от 28 апреля 2000 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» по регулированию алиментов).
Как следует из вышеуказанных предметов спора, наиболее часто разногласия между супругами возникают по поводу жилья. Поэтому применяется наряду с КоБСиС положения Закона «О жилищных отношениях». Нормативное Постановление №10 от 09 июля 1999 г. с последующими изменениями «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище». Нормативное Постановлении Верховного Суда РК от 18 июля 1997 г. №9 «О практике применения законодательства при приватизации гражданами жилых помещений».
Понятия общей совместной собственности и долевой собственности содержатся в ст.209 ГК РК: имущество может находиться в общей собственности с определением долей каждого из собственников в пра­ве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Законный режим имущества в форме общей совместной собственности устанавливается в силу юридического факта заключения брака. Поэтому в отношении правового режима имущества действует правовая презумпция о том, что любое имущество, приобретенное (созданное одним из супругов) во время брака, является общим совместным, пока не доказано обратное. Все остальные виды режима имущества следует доказывать.
Законный режим имуще­ства - может быть изменен на договорной, брачным договором, заключенным и оформленным в соответствии с требованиями законода­тельства, или же на общую долевую собственность, также на основании соглашения по требованиям ст. 219 ч.3 ГК РК.
Брачным договором может быть установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
доходы от общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);
приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации
любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства
имущество одного из супругов, может быть признанно общей совместной собственностью, будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (ст.35 КоБСиС). В двух делах были заявлены такие требования.
драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов (пп.3 п.1 ст.35 КоБСиС)
В ст.33 КоБСиС перечислены виды имущества, относящиеся к нажитому супругами во время брака и являющимися их общей совместной собственностью. Данный перечень не является исчерпывающим, так как в законе указано; «любое другое нажитое супругами период брака имущество». Законом сформулированы принципы отнесения имущества к общей совместной собственности:
- приобретение во время брака;
- «нажитое» во время брака, что означает, что имущество приобретено на общие средства семьи, а не на средства одного из супругов, имевшиеся у него до заключения брака;
- отсутствие иного договорного режима, установленного брачным договором (ст. 32 КоБСиС);
- отсутствие предусмотренных законом оснований случаев установления режима раздельной собственности (ст. 35 КоБСиС).
Согласно п.3 ст.33 КоБСиС право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Отсутствие самостоятельного дохода у одного из супругов, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, само по себе не влияет на начала равенства прав на имущество, что особо подчеркнуто в п.3 ст. 33 КоБСиС.
В данной статье закреплена значимость отсутствия самостоятельного дохода и по другим уважительным причинам. К уважительным причинам по которым супруг не имел самостоятельного дохода, могут быть отнесены болезнь, нетрудоспособность, учеба, служба в армии. В каждом конкретном случае устанавливается уважительность или неуважительность причины отсутствия самостоятельного дохода.
Споры между супругами рассматриваются в порядке обще искового производства, поэтому на них распространяются соответствующие положения ГПК РК.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов». Исходя из положений этих норм права, суд должен обосновать своё решение об отказе в передаче имущества истцу, если по каким-либо причинам истцу не может быть присуждено истребуемое им имущество.
Эти общие положения закона, получают своеобразное не совпадающее с буквальным толкованием закона применение. Речь идёт о тех случаях, когда истец просит произвести раздел и указывает способ раздела путем указания имущества, которое подлежит присуждению ему и ответчику, суд же присуждает ему имущество, которое он не просил.
При разделе общего имущества супругов, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Доля другого супруга может быть уменьшена, причем такое уменьшение производится в интересах несовершеннолетних детей, поскольку принимать участие в содержании и воспитании детей обязаны оба супруга.
В интересах несовершеннолетних детей из состава вещей, подлежащих разделу между супругами, исключаются вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Причем закон в данном случае не проводит различий между обычным имуществом и предметами роскоши. Следовательно, если предметы роскоши приобретены исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, то с ними следует поступать так же, как и с обычными вещами.
Все вещи, предназначенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Эти вещи должны быть признаны переданными в дар детям, которые считаются их собственниками; Никакого ущемления прав супругов в данном случае не происходит, ведь они сами приобрели такие вещи для своих детей.
При решении вопроса о том, какие конкретно вещи передаются в собственность каждого из супругов, суд должен исходить из интересов супругов и их несовершеннолетних детей. Например, учету подлежат род занятий и профессия каждого из супругов, состояние их здоровья, сложившийся порядок пользования общим имуществом и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Требования этих норм опираются на содержание ст. 33 КоБС РК, которое определяет, какое имущество следует относить к общему, внимание следует обращать на слово «нажитое», т.е. установлению подлежат обстоятельства:
когда имущество было приобретено;
на какие средства.
Субъекты, которые пытаются доказать, что имущество является общим, должны представить доказательства того,
- что имущество приобретено на средства, заработанные или иным образом полученные в период брака;
- средства были подарены или иным образом переданы всей семье, а не одному из супругов.
Субъекты, которые пытаются доказать, что имущество не является общим, должны представить доказательства того, что хотя имущество было приобретено после регистрации брака, средства на его приобретение имелись у него до брака или же были получены только им, а не переданы всей семье.
Возможные (типичные) ситуации:
- стороны стали проживать вместе до регистрации брака.
- имущество было приобретено до регистрации брака, но его регистрация (оформление сделки) произведено позже;
- имущество приобретено на средства от продажи имущества, принадлежавшего истцу до регистрации брака.
По данным делам о признании имущества общей (раздельной) собственностью встречаются трудности с доказыванием. Супруги, имеющие намерение жить вместе, не создают и не сохраняют доказательства как приобретения совместно собственности, так и приобретения имущества на средства одного из супругов. Однако суды очень тщательно подходят к рассмотрению таких дел и исследуют косвенные доказательства, устанавливая моменты совершения сделки и намерения сторон.
Из рассмотренных дел следует, что требование о признании имущества раздельной собственностью предъявляются обычно во встречных исках. Трудности встречаются при доказывании того, на какие средства были приобретено имущество.
При рассмотрении требований о разделе следует, учитывать правовые презумпции, предусмотренные семейным правом:
любое имущество, приобретенное во время брака, является общим совместным, пока не доказано обратное.
Соответственно, любое имущество, приобретенное до регистрации брака, является единоличной собственностью, пока не доказано обратное (например, факт совместного проживания и ведения общего хозяйства до регистрации брака).
Доли супругов считаются равными, пока не доказано обратное (один из супругов не имел заработка ( доходов) без уважительной причины). Отступление о равенства должно быть мотивировано.
Имущество, независимо от его стоимости, приобретенное для детей, не подлежит разделу. (Из дел следует, что детям могут приобретаться дорогостоящие музыкальные аппаратуры, компьютера, мебель в виде детских комнат, спортивный инвентарь)
Правовая презумпция о том, что любое имущество, приобретенное (созданное одним из супругов) во время брака, является общим совместным, пока не доказано обратное влияет на распределение бремени доказывания следующим образом: доказывать должен тот субъект, который оспаривает признание имущества совместным имуществом. Для лица, требующего раздела имущества достаточно доказать факт приобретения имущества в период совместного проживания.
К искам о выселении супруга, с которым брак расторгнуть, следует применять нормы двух различных законодательных актов: п. 8 Нормативного Постановления №10 или ст. 22 Закона «О жилищных отношениях» и обращать внимание на основания отчуждения доли в имуществе. Согласно первой норме права при получении компенсации своей доли в имуществе лицо теряет любое вещное право на имущество. Согласно второй правовой норме бывшие члены семьи имеют право на проживание после того, как перестанут быть членами семьи.
В обычном исковом производстве у ответчика нет права на увеличение исковых требований, дополнений предмета иска. Однако, по делам о разделе имущества супругов ответчик также может указать подлежащее разделу имущество, которое не было включено истцом в исковое заявление, но является общим совместным имуществом и поэтому подлежит разделу или подлежит учёту при разделе. По сложившейся судебной практике ответчик не всегда делает это путем предъявления встречного иска, а в отзыве на иск указывает на вещи, являющиеся общим совместным имуществом и подлежащим разделу.
Суд не должен менять предмет иска и присуждать имущество, которое истец не требует присудить ему, или иным образом менять предмет иска (раздел вместо присуждения целого имущества).
Алиментные отношения являются разновидностью имущественных отношений между супругами, поэтому при утверждении мирового соглашения необходимо соблюдение требований глав 20-21 КоБС РК, а именно: следует знать, что алименты могут быть выплачены единовременно в твердой денежной сумме, при наличии соглашения сторон. При этом размер присуждаемой суммы должен быть не менее размера алиментов, которые могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. При этом судам следует помнить положения ст. 172 ч.1 КоБС, согласно которой алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Соответственно, мировые соглашения, которые предусматривают отказ от доли в имуществе и отказ от взыскания алиментов являются нарушающими требования закона.
Нормы КоБС предусматривают раздел имущества, а не выкуп доли. Поэтому следует на стадии подготовки дела к рассмотрению выяснить, является ли имущество делимым или неделимым. Только лишь установив, что имущество относится к неделимым, переходить к рассмотрению требования о выкупе доли.
При рассмотрении требования о денежной компенсации доли, следует выяснить вышеуказанные в обобщении обстоятельства, подлежащие установлению по делу. Лишь при одновременном наличии трёх условии, (вторая сторона не заинтересована в пользовании имуществом, его доля является незначительной, он согласен на получение компенсации вместо имущества), суд может заменить раздел имущества выплатой денежной компенсации за долю. Если согласия на получение денежной компенсации не имеется, то суду следует выяснить заинтересованность в пользовании имуществом или же потребность в этом имуществе, выяснить, нет ли со стороны второго супруга злоупотребления правом.
Если имущество было реализовано одни из бывших супругов и полученные средства израсходованы на свои нужды, то такое имущество следует учитывать при разделе, но не производить его раздел в натуре, а также не присуждать проданное третьему лицу имущество участникам спора.
По делам о разделе имущества действуют общие нормы о доказательствах. Однако супруги в период совместного проживания не сохраняют доказательства, передавая деньги без расписок, заключая сделки устно, не оговаривая, кому конкретно сделан подарок – всей семье или одному из супругов. Поэтому нередко доказывают свои позиции только свидетельскими показаниями.
Помимо взаимоотношений супругов и требований о разделе, учитывать и иные обстоятельства, являющиеся внешними по отношению к семье, интересы третьих лиц, которые могут быть затронуты разделом. Выяснять, нет ли цели уклонения от исполнения обязательства одного из супругов перед третьим лицом
При рассмотрении дел суду следует соблюдать требования ГПК РК и решить судьбу каждой вещи, являющейся предметом спора, когда разделу подлежат множество вещей домашнего обихода, суды должны определить судьбу каждой вещи с особой тщательностью.
Алиментные отношения представляют собой также имущественные отношения, возникающие из семейных правоотношений, и регулируются разделом 5, главой 19 - 21 КоБСиС.
Содержание и воспитание несовершеннолетних детей, особенно если их несколько, требуют не только колоссальных личных усилий, но и весьма внушительных денежных средств. Эти расходы далеко не всегда могут быть покрыты за счет алиментов.
Вместе с тем, алименты могут быть взысканы с лиц не состоящих в законном браке, поскольку правовая регламентация алиментных правоотношений лиц, не состоящих в браке в КоБСиС присутствует, алименты взыскиваются не только на содержание ребенка но и на содержание матери до достижения ребенком 3-х летнего возраста, так как мать осуществляет уход за ребенком и нуждается в материальной поддержке.

Акмарал Жумабекова

Судья Есильского районного суда Акмолинской области

11:23
1018
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!