Гражданский иск, исковое заявление и порядок предъявления иска

Гражданский иск, исковое заявление и порядок предъявления иска

Иск является центральным институтом гражданского процессуального права.

Каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Требование о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса называется иском. При нарушении права возникает потребность искать защиту. Государственным законом, который, прежде всего должен предоставить такую защиту, является суд. Иск есть то правовое средство, которым возбуждается деятельность суда по защите нарушенного или оспоренного права и охраняемого законом интереса. Процессуальный порядок, в рамках которого протекает эта деятельность, носит название искового судопроизводства. В судопроизводстве участвуют истец, ответчик, третье лицо, прокурор. Истец, ответчик являются сторонами в гражданском процессе. Третье лицо выступает или на стороне истца, или на стороне ответчика. Истцом или ответчиком может быть как гражданин, так и юридическое лицо.

Истец – это лицо, в защиту субъективных прав и обязанностей которого возбуждено гражданское лицо. Ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. Таким образом, истец и ответчик являются субъектами материального правоотношения. Чтобы быть стороной в гражданском процессе, достаточно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, а чтобы непосредственно участвовать в судебном заседании, необходимо также обладать и гражданской процессуальной дееспособностью. Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Право на предъявление иска может быть осуществлено только в порядке, указанном законом. Иск предъявляется в суд в форме искового заявления, которое должно соответствовать предмету, основанию и содержанию иска. Порядок осуществления права на предъявление иска, установленный законом, в теории получил название условий осуществления этого права. Эти условия следующие: 1. Подсудность спора данному делу. Если иск неподсуден данному суду, то судья возвращает исковое заявление и указывает тот суд, куда истец должен обратиться по правилам родовой и территориальной подсудности. Если же неподсудность обнаруживается после возбуждения дела, то суд, не прекращая производства по делу, пересылает его в надлежащий суд. Виды подсудности оговорены в статьях 27-34 Гражданско-Процессуального Кодекса, приведу некоторые из них, так например - иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. - Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства. - Иски о возмещении вреда, причиненного, увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца могут предъявляться также по месту его жительства или причинения вреда. - Иски о расторжении брака, могут предъявляться по месту жительства истца в случае если при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным – и т.д. Непосредственно в суд с иском может обратиться только дееспособное лицо В тех случаях, когда истец недееспособен, в суд с иском в защиту его интересов обращаться должен его законный или договорный представитель. Соответственно и не дееспособность ответчика не препятствует истцу обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспоренного права, так как права и обязанности недееспособного ответчика будет осуществлять его законный представитель. Соблюдение надлежащей формы искового заявления. Оно должно быть составлено в письменной форме и содержать необходимые реквизиты, указанные в законе. В исковом заявлении указываются: суд, в который оно адресуется, точные данные истца, ответчика, их местонахождение или местожительство. В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства дела, из которых истец выводит свои требования и доказательства, способные подтвердить эти обстоятельства. Должны быть также четко сформулированы само исковое требование (просительный пункт, выражающий содержание иска) и цена иска, если иск подлежит оценке. Закон не требует обязательной правовой квалификации отношений сторон, однако, по сложившейся практике, она обязательна, если исковое заявление составлено адвокатом, прокурором или юрисконсультом. Исковое заявление должно быть оплачено государственной пошлиной, приложены копии документов по числу ответчиков.

Предъявление иска и принятие его судом влечет за собой определенные процессуальные и материально-правовые последствия. Предъявление иска в суд есть юридический факт, порождающий процессуальные отношения между истцом и судом. С этого момента начинается гражданский процесс. Процессуальные отношения возникают вне зависимости от того, принял судья иск или нет. Если иск не принят, то в рамках возникшего процессуального правоотношения у истца появляется право обжаловать эти действия. Если иск принят судом, то с этого момента могут возникнуть также процессуальные отношения между судом и другими участниками процесса, которые привлекаются в дело. С момента предъявления иска и принятия его судом истец лишается права предъявлять тот же иск в этом или ином суде, а судебные органы не вправе его принимать. Предъявление иска порождает и следующие материально-правовые последствия: прерывается течение срока исковой давности; с момента предъявления иска присуждаются текущие платежи (например, алименты), с момента извещения ответчика о предъявлении к нему иска об истребовании –имущества могут быть взысканы и доходы, которые добросовестный владелец извлек или должен был извлечь из спорного имущества; если ответчик удовлетворит требования истца добровольно после предъявления к нему иска, но до рассмотрения дела судом, истец получает право на возмещение с него также и расходов, связанных с предъявлением иска. Истец вправе в одном исковом заявлении соединить несколько исковых требований, связанных между собой. Требование о восстановлении на работе может быть объединено с требованием о взыскании заработной платы за вынужденный прогул; требование об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, - с требованием о возмещении морального ущерба и т.п. Требования могут вытекать из одного правоотношения либо из разных, но связанных между собой. Судья может соединить несколько исков в одно производство и по субъективному критерию, когда в производстве суда находится несколько исков между теми же истцами и ответчиками, либо иски нескольких истцов к одному ответчику, либо одного истца к нескольким ответчикам, если это даст возможность рассмотреть эти дела с меньшей затратой сил, более быстро и правильно. В судебном решении ответ должен быть дан отдельно по каждому исковому требованию, ибо они сохраняют свое самостоятельное значение вне зависимости от того, что они объединены для совместного рассмотрения и разрешения.

Судья может разъединить и выделить в отдельное производство, рассмотрев особо несколько исковых требований, соединенных истцом в том случае, когда это целесообразно для правильного и быстрого разрешения спора (в целях процессуальной экономии). По этим же мотивам судья может рассмотреть раздельно поданные одновременно требования нескольких истцов к одному ответчику. Так, суд выделяет в отдельное производства поданные вместе с иском о расторжении брака требование о разделе супружеской собственности, если разрешение последнего затрагивает интересы третьих лиц. Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд.

Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами - это дела по спорам, возникающим из различных правоотношений, отнесенные законом к исковому производству. Исковое производство – урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и других правоотношений. Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различными отраслями права, многообразны. Общим для этих дел является юридическое равноправие субъектов спора – сторон в гражданском процессе. Они не находятся в административной зависимости друг от друга. Между субъектами спора нет отношений власти и подчинения. Исковое производство направлено на разрешение конфликтов между отдельными лицами по поводу осуществления субъективных прав и обязанностей. Конфликтная ситуация, вызвавшая правовой спор, препятствует нормальному осуществлению права.

Процессуальным средством защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций является иск. Дела искового производства возбуждаются путем подачи в суд искового заявления. Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет или наличие или отсутствие субъективного права, ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения которого возник спор. Целью искового производства является защита субъективных прав путем их признания, присуждения к совершению определенных действий либо воздержания от них, прекращения или изменения правоотношения. Способы защиты гражданских прав. Защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется судом, поэтому суды должны принимать иски граждан и юридических лиц о признании недействительными актов, изданных органами управления юридических лиц, если эти акты не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы этих граждан и юридических лиц, поскольку такие споры вытекают из гражданских правоотношений.


Казбек Абишев

Председатель

Есильского районного суда

Акмолинской области

11:59
914
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!