Применение процедуры медиации

Применение процедуры медиации

За 25 лет независимости в Казахстане выработана собственная уникальная государственная политика по развитию судебной ветви власти. Она проводилась, прежде всего, исходя из конкретных стратегических задач, стоящих перед нашим обществом. Наша республика не боялась экспериментировать и искать нужные ей решения.

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года в качестве мер по совершенствованию гражданского процессуального законодательства ориентирует на закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частно-правовых конфликтов (медиация, посредничество и другие) как в судебном, так и во внесудебном порядке, в том числе обязательности обсуждения возможности примирительных процедур при подготовке дела к судебному разбирательству, а также развитие внесудебных форм защиты гражданских прав.

Законы Республика Казахстан «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» были приняты 28 января 2011 г и вступили в силу 5 августа 2011 г. Принятию этих законов предшествовала большая работа по изучению практических вопросов восстановительного правосудия, международной практики примирительных процедур, в целях поиска наиболее эффективных, альтернативных правосудию форм разрешения конфликтов.

Принятыми Законами предлагается регулировать отношения, связанные с использованием института медиации как альтернативного способа разрешения конфликтов.

Закон «О медиации» раскрывает понятие медиации, устанавливает его основные принципы, сферу применения,гарантии процедуры медиации, правовой статус медиаторов, требования, предъявляемые к медиаторам, порядокпроведения медиации, оплату деятельности медиаторов и т.д.

Осуществление медиации предполагается с соблюдением следующих принципов:

  1. добровольности;
  2. равноправия сторон медиации;
  3. независимости и беспристрастности медиатора;
  4. недопустимости вмешательства в процедуру медиации;
  5. конфиденциальности.

Медиация применяется при урегулировании конфликтов, возникающих из гражданско-правовых отношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, конфликтов, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, иных частных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также в сфере уголовно-правовых отношений по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из вышеуказанных отношений, в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.

Процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган.

Процедура медиации также не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

На VII Съезде судей Глава государства Назарбаев Н.А., уделяя особое внимание модернизации судебной системы в современных условиях, поставил задачу о необходимости содействия мирному урегулированию спора, проведения системной разъяснительной работы с гражданами, направленной на расширение действия примирительных процедур.

Сегодня медиация показала свое особое значение для ювенального суда, поскольку все его дела связаны с детьми и требуют деликатного подхода. Такие правоотношения, в частности, связанные с воспитанием детей носят длящийся характер, поэтому их разрешение в судебном разбирательстве неприемлемо.

С каждым годом наблюдается значительный рост гражданских дел, рассмотренных в связи с заключением медиации, где судья по выбору сторон выступает в качестве медиатора. С 2017 года в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних обязательная досудебная медиация введена в пилотном проекте. За 1 первое полугодие 2017 года судом с медиацией завершено 19 гражданских дел.

За 2016 год из 375 рассмотренных дел, окончено медиацией с участием судьи-медиатора – 36, что в два с половиной раза больше чем в 2015 году.

Указанные цифры, прежде всего, показывают о росте уровня доверия граждан к суду.

Таким образом, законодательство сегодня предоставляет гражданам широкий спектр примирительных инструментов, с помощью которых они могут на площадке суда самостоятельно найти оптимальное решение для себя, а суд, утвердив его судебным актом, придаст силу юридического документа.

А.Жуматова

Председатель

Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних Акмолинской области


11:45
784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!