​Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию

​Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию

В целях реализации институциональных реформ разработаны 100 конкретных шагов.

«100 шагов» – это план нации по вхождению в 30 развитых государств в новых исторических условиях, пошаговое исполнение которого, даст свои позитивные результаты в дальнейшем развитии нашего государства.

В плане «100 конкретных шагов» Главой государства перед судейским сообществом поставлен ряд важных задач, направленных на реализацию институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона».

Реализации второй институциональной реформы – «Обеспечение верховенства закона» посвящена вторая глава Плана, состоящая из 19 конкретных шагов, 11 из которых представляют собой основные направления дальней модернизации судебной системы.

Новые подходы к обеспечению верховенства закона направлены на повышение эффективности и прозрачности судебной системы, упрощение судебных процедур, ускорение судебных процессов, возрастание общественного доверия к институту правосудия, увеличение инвестиционной привлекательности нашего государства.

В целях упрощения доступа граждан к правосудию пункт 16 Плана нации предусматривает оптимизацию инстанций судебной системы - переход от ныне действующей пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная и кассационная).

Предложенная Президентом реформа по сокращению количества инстанций, прежде всего, способствует упрощению судебной процедуры и сокращению сроков рассмотрения дел, в целом упрощению доступа граждан к правосудию.

План нации наряду с оптимизацией судебных инстанций предусматривает ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кадров на судейские должности. Обязательная норма – 5 лет стажа участия в судебных процессах, годичная стажировка в судах с выплатой стипендии. После завершения годичной стажировки судьи будут проходит годичный испытательный срок.

Обеспечению верховенства закона также должно способствовать усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей, внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов, расширение области применения суда присяжных путем определения категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен быть обязательным; обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина; создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, в Верховном Суде – инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов; создание в г. Астане Международного арбитражного центра АIFC на примере опыта в Дубае; создание Международного совета при Верховном Суде для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов; сокращение участия прокурора в суде по гражданско- правовым спорам; дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и т.д.


Толеген Тургамбаев

Председатель

Целиноградского районного суда


12:53
983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!