​100 шагов модернизации – путь к верховенству закона

​100 шагов модернизации – путь к верховенству закона

Согласно принятого Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества.

План нации направлен на формирование новых условий для развития страны в направлении создания правового государства для каждого казахстанца. Независимое правосудие и правоохранительная система нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка, повышению доверия общества к судебной системе, где вершится справедливость.

Для формирование достойного судейского корпуса, кандидаты проходят жесткий отбор, им предъявлены высокие квалификационные требования. Поскольку вершить правосудие должны профессионалы с большим жизненным опытом и высокими моральными принципами.

Для устранения волокиты и сокращения срока принятия судебных актов оставили только первую, апелляционную и кассационную инстанции. Усилена роль судов первой и апелляционной инстанций, в которых будет рассматриваться большинство дел.

Правосудие в Казахстане и так является открытым, при этом залы судов оснащены аудио– и видеофиксации судебных разбирательств без какой-либо возможности приостановить или редактировать запись. Это дисциплинирует новация обеспечит объективность судебного процесса и принятых судом решений.

В уголовном процессе расширены полномочия следственного судьи по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы человека.

Необходимость утверждения в Казахстане правового государства – вот на что направлен единый модернизационный процесс. Намеченные меры и подходы при условии их точного и своевременного исполнения, повысят доверие к судебной и правоохранительной системе со стороны граждан и общества в целом.


Қ.А. Бейсекеев

Председатель

Шортандинского районного суда


17:05
680
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!