Оптимизация процессов оказания государственных услуг

Оптимизация процессов оказания государственных услуг

Право собственности - это право гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению.

Данное право подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции не позднее шести месяцев со дня приобретения недвижимого имущества и оформления на него правоустанавливающих документов (в случае нарушения данного срока, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 460 КРК об АП, штраф для физических лиц в размере 10 МРП, для юридических лиц-20 МРП) и является одним из четырех индикаторов мирового рейтинга «Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума», закрепленного за Министерством юстиции Республики Казахстан.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 31 января 2017г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечено: процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующие процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия.

Так, Министерством юстиции Республики Казахстан в данном направлении продолжительные годы ведется целенаправленная работа, в том числе по упрощению регистрационных процедур по регистрации прав на недвижимое имущество и результатом данной работы является:

-сокращение сроков регистрации прав с 5 рабочих дней до 3-х;

- минимизация пакета документов, предоставляемого для узаконения права;

-электронная регистрация права (обременения права) на основании нотариально удостоверенной сделки от нотариуса через ЕНИС;

- выдача 4-х видов справок по регистрации недвижимости в электронном формате через ПЭП –портал электронного правительства либо в НАО «Государственная Корпорация «Правительство для граждан» в течение 20 минут.

С целью улучшения качества оказания государственных услуг населению принимаются меры по устранению имеющихся коллизий и пробелов в законодательстве, путем внесения изменений и дополнений в соответствующие документы.

Хотелось бы отметить, что наблюдается улучшение позиций Казахстана по индикатору «Право собственности» (18 место в 2016г.) мирового рейтинга «Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума».

Руководитель

Департамента юстиции

Акмолинской области

А.Дермановский

23:37
864
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!