​Наказание за уклонение от алиментов должно быть жестче

​Наказание за уклонение от алиментов должно быть жестче

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений государственной социально-правовой политики Казахстана.

В своем послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050 - Новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства Назарбаев Н.А., уделяя особое внимание вопросам защиты детства, отметил, что в случае развода родителей отец должен платить алименты. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неуплату алиментов.

К сожалению, проблемы взыскания алиментов на сегодня имеют масштабный характер, увеличивается количество случаев безответственного отношения отцов к своим родительским обязанностям, которые, не желая платить алименты, прячутся от своих детей.

Как показывает практика, одним из основных проблем взыскания алиментов является то, что на сегодняшний день не существует эффективных методов выявления доходов должника. Если должник не имеет и не старается искать работу, то задолженность по алиментам определяется исходя из средне-республиканской заработной платы (по состоянию на май месяц 2017 года 140 521 тенге). Многие должники в сговоре с работодателем умышленно занижают суммы заработной платы с целью выплаты мизерных сумм алиментов. Таким образом, удобно фиктивно устроиться на работу с минимальной зарплатой, так как алименты идут в долях от дохода. Недостаточные меры правового воздействия в отношении должников. Так, в соответствии ст.24 Конституции принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. На сегодняшний день судебные исполнители не обладают правом принуждения должника трудоустроиться. Это позволяет недобросовестному трудоспособному должнику не искать работу для того, чтобы исполнить решение суда. В итоге, из-за недостаточной эффективности мер правового воздействия на должника, многие дети не получают предусмотренные законом алименты. Кроме того, отсутствует системное, регламентированное взаимодействие судебных исполнителей и органов социальной защиты по вопросам трудоустройства должников.

В 2015 году Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области было рассмотрено 7 уголовных дел по ст.139 Уголовного кодекса РК за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей. В 2016 году в производстве суда находилось 14 дел. Осужденным назначалось наказание только в виде ограничения свободы. Назначение судом данного вида наказания обосновано тем, что, с одной стороны, оно направлено на восстановление социальной справедливости и исправления осужденного, а с другой, не лишает возможности осужденному выплачивать алименты на содержание ребенка.

Так, суд признал гражданина Б. виновным в совершении преступления по ст. 139 УК РК за уклонение от выплаты алиментов на содержание ребенка и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В судебном заседании установлено, что гражданин Б. имеет малолетнего ребенка-инвалида. В 2013 года решением суда взысканы алименты на содержание ребенка. Б. никогда не платил алименты для ребенка, его жизнью не интересовался, скрывая свои доходы, не официально работает у индивидуального предпринимателя. Должник Б., зная о тяжелом положении ребенка, страдающего с рождения заболеванием, нуждающегося в длительном лечении, никакой материальной помощи ему не оказывал. В 2016 году Б. привлекался к административной ответственности за неисполнение судебного решения о взыскании алиментов.

Государством постоянно принимаются комплексные меры по решению данной проблемы. Казахстан уже присоединился ко множеству международным договорам, касающихся защиты прав детей, модернизировал национальное законодательство, в частности, уголовное, административное, усиливающих ответственность за уклонение от выплаты алиментов, а также законодательство об исполнительном производстве. К примеру, по ныне действующему Уголовному кодексу за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок. Законодатель, ужесточая ответственность за данное деяние, исключил из санкции наказание в виде привлечения к общественным работам, которое было предусмотрено в Уголовном кодексе от 16 июля 1997 года.

Однако, велением нынешнего времени вызвана необходимость дальнейшего усовершенствования законодательства по вопросам взыскания алиментов.

В этой связи предлагается внести соответствующие поправки в законодательство, в частности, ввести в Уголовный кодекс новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, внести изменения и дополнения в Кодекса РК об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность работодателей за неправомерное занижение фонда оплаты труда. Кроме того, внести поправки в законодательство, связанные с увеличением ограничительных мер в получении государственных услуг должником.

Своевременная и комплексная реализация законодательных и организационно-практических мер по решению задач, поставленных Главой государства, позволят значительно повысить степень защищенности прав детей.

А.Дюсебаев

Судья Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних Акмолинской области


16:04
725
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!