​Проблемные вопросы дел частного обвинения

​Проблемные вопросы дел частного обвинения

Проводимая в Казахстане судебная реформа направлена на расширение частных начал в уголовном процессе. Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее – УПК) определены границы, условия и обстоятельства, при которых частные лица могут по своему усмотрению распоряжаться своими процессуальными правами.

Делами частного обвинения считаются дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Казахстан (далее - УК), в частности:
частями первой статей 108 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 109 (Побои), 110 (Истязания);
частями первой и второй статей 114 (Неосторожное причинение вреда здоровью), частями первой и второй статей 123 (Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера), 130 (Клевета), 131 (Оскорбление), 147 (Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите);
частями первой статей 149 (Нарушение неприкосновенности жилища), 150 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), 198 (Нарушение авторских и (или) смежных прав), 199 (Нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем), 321 (Разглашение врачебной тайны);
статьей 152 (Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан), за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 32 УПК.
Указанные правонарушения относятся к числу тех, которые не представляют значительной общественной опасности, и потерпевший сам может осуществлять уголовное преследование в порядке частного обвинения путем обращения за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения правонарушения, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях (по делам частно-публичного и публичного обвинения) процессуальные стадии досудебного производства.1.
Таким образом, производство по делам частного обвинения имеет особенность, заключающуюся в том, что потерпевший либо его представитель преследует не общественный (публичный), а свой личный, частный интерес, защищает свои права непосредственно в суде, самостоятельно выдвигая и поддерживая обвинение. В этом аспекте задача судов заключается в том, чтобы создать необходимые условия для доступа к правосудию и обеспечения эффективной судебной защиты нарушенных прав лица, пострадавшего от преступления.
Производство по делам частного обвинения имеет свои специфические особенности, что послужило основанием для определения его самостоятельного места в УПК путем выделения в отдельную главу (глава 47 УПК).
Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с обвиняемым, подсудимым. На судью возложена обязанность разъяснения прав сторон на примирение, в том числе и в порядке медиации, которое возможно с момента подачи частной жалобы до удаления суда в совещательную комнату. Последствием прекращения в связи с примирением для потерпевшего является невозможность повторного обращения в суд с частной жалобой по данному обвинению в отношении того же лица, а для подсудимого - прекращение дела по нереабилитирующему основанию, влекущему соответствующие правовые последствия.
Жалоба потерпевшего по данной категории дел имеет особое процессуальное значение, являясь поводом к принятию дела к производству суда, и определяет пределы рассмотрения судебного разбирательства. Потерпевший, обратившийся в суд с жалобой по делу частного обвинения, в которой он просит привлечь к уголовной ответственности виновное лицо, предупреждается судьей об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Об этом делается отметка в жалобе или составляется отдельный протокол.
В силу частей второй и третьей статьи 408 УПК жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который она подается;
2) описание события уголовного правонарушения, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, с указанием их полных анкетных данные и адресов, телефонов, которых необходимо вызвать в суд;
6) просьбу о рассмотрении гражданского иска в случае причинения ущерба либо вреда (в таком случае обязательно приложение искового заявления с подтверждающими сумму иска документами и другими доказательствами);
7) подпись лица, его подавшего. Анонимные жалобы к производству не принимаются.
Так, отдельными юристами предлагается жалобу дополнить обязательным требованием об указании потерпевшим в этом процессуальном документе юридической квалификации преступления, т.е. указать соответствующую статью уголовного закона. Полагая, что жалоба выполняет роль обвинительного акта, в котором формулируется сущность обвинения, а также, что судья, самостоятельно квалифицируя преступление, в случае ее оспаривания потерпевшим в судебном заседании, последний будет спорить не со стороной обвинения, а с судьей, который предложил данную квалификацию, поэтому такое положение находится в непримиримом противоречии с принципами уголовного судопроизводства.
Однако, на практике, частные обвинители чаще всего не знают всех особенностей законодательства и не всегда могут точно раскрыть вышеуказанные обстоятельства, в частности указать на событие преступления с подробным описанием обстоятельств совершенного деликта, место совершения для определения территориальной подсудности, время и точную дату совершения уголовного правонарушения, для определения сроков привлечения к уголовной ответственности, иные доказательства, необходимые для правильной квалификации уголовного правонарушения.
Как показывает судебная практика, частные обвинители в основном, не обращаясь напрямую в суд, идут в органы досудебного производства с жалобами об умышленном причинении легкого вреда здоровью, о неосторожном причинении вреда здоровью.
В соответствии с частью 5 статьи 32 УПК в случае поступления сообщения в орган досудебного производства заявления и сообщения об уголовном правонарушении подлежат регистрации в Едином реестре досудебных расследований, по которым проводятся неотложные следственные действия, в том числе и назначение экспертизы о характере и степени тяжести причиненного вреда здоровью, которое в соответствии со статьей 271 УПК является обязательным и служит одним из доказательств. При непоступлении частной жалобы потерпевшего не позднее трех суток с момента поступления сообщения или заявления уголовное преследование подлежит прекращению. Если заявитель подтвердил свои намерения о привлечении виновного лица к ответственности в порядке частного обвинения, то в соответствии с частью 5 статьи 179 УПК материалы направляются в соответствующий суд по подсудности, о чем уведомляется заявитель.
Качество материалов, поступивших в суд через правоохранительные органы, продолжает оставаться низким, поданная жалоба не соответствует части второй статьи 408 УПК. В этой связи судья на основании части первой статьи 409 УПК своим постановлением предлагает подавшему ее лицу привести ее в соответствие с этими требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения указания судья своим постановлением отказывает в принятии жалобы к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее. Отказ в принятии жалобы по указанному обстоятельству не препятствует повторной подаче аналогичной жалобы в суд в пределах срока давности уголовной ответственности.
Так, потерпевшие по делам частного обвинения, будучи в ожидании разрешения дела, всего периода времени, а это: 1) время, пока жалоба поступит из органа уголовного преследования в суд; 2) установленный судом срок для приведения жалобы в соответствие вышеуказанным требованиям закона, ошибочно полагают, что им ограничивают доступ к правосудию, поэтому они не всегда доходят до суда за защитой своих прав и свобод, гарантированных действующими законами.
Таким образом, из – за особенностей производства по делам частного обвинения большая часть жалоб не разрешается по существу, вследствие чего нарушается принцип неотвратимости наказания.
На наш взгляд, полагаем целесообразным при обращении потерпевших в правоохранительные органы, последними проводить соответствующую разъяснительную работу о возможности подачи жалобы в порядке частного обвинения непосредственно в суд.
В целом институт частного обвинения на практике довольно востребован: ежегодно большое количество граждан обращается за защитой своих прав в порядке частного обвинения. Поэтому необходимо и дальше совершенствовать данный институт путем создания максимально благоприятных условий для защиты и охраны прав личности, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства, поскольку обеспечение прав человека – основная цель преобразований, осуществляемых в обществе, призванная изменить положение человека, создать ему достойные условия для жизни, гарантировать свободу, неприкосновенность личной жизни, активное участие в политическом процессе, социальную защищенность.
А. Байкенова
судья Бурабайского районного суда

13:12
1452
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!