​Обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах

​Обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах

Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.

Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только конституции и закону. Об этом гласит Конституция нашей страны – главный Закон, в которой также указаны принципы, о которых необходимо знать нашим читателям. При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами в том числе: «Лицо, считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и тоже правонарушение. В суде каждый имеет право быть выслушанным. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания.

В плане «100 конкретных шагов» Главой государства перед судейским сообществом поставлен ряд важных задач, направленных на реализацию институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона». Одной из задач, сформулированной в 22 шаге, является обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.

Следственный судья согласно статье 55 УПК наделен правом санкционировать 16 процессуальных действий и решений, рассматривать 8 вопросов и выполнять 8 иных полномочий. Деятельность следственного судьи показала необходимость института судебного контроля на досудебной стадии уголовного процесса, полномочия свидетельствуют об ограниченности судебного контроля на стадии досудебного производства.

Первый этап развития пройден, теперь институт должен получать дальнейшее развитие на следующем этапе правовой реформы. Как представляется, этот этап должен быть направлен как на расширение полномочий следственного судьи, так и на совершенствование форм и методов его процессуальной деятельности. Механизм защиты прав и свободы человека требует передать следственному судье право санкционирования всех действий и решений, которые могут выноситься при производстве по уголовному делу. На данный момент по действующему законодательству они согласовываются с прокурором. В целях укрепления правосудия, органы прокуратуры готовы и дальше передавать судебной системе, по мере ее становления, отдельные функции прокуратуры. Это позволит обеспечить в судах баланс между обвинением и защитой. Защита же отметила, укреплению позиции защиты в судебном процессе послужили такие новеллы в законодательстве, как введение статуса «свидетеля, имеющего право», помимо общих прав свидетеля он имеет более широкий спектр прав, пользуется услугами профессиональной защиты. Адвокат не просто присутствует при допросе такого свидетеля, но и может полноценно участвовать в качестве защитника до начала допроса, осуществляя весь комплекс полномочий, предусмотренный ст. УПК РК «Полномочия защитника». Кроме того, законодателем в направлении обеспечения баланса между защитой и обвинением в обязанности следственного судьи в пп. 6,7.8 ст.55 УПК РК включены новые нормы. Тем не менее, на данный момент сложно говорить об абсолютной реализации принципа состязательности.

Одной из проблем является недостаточная правовая грамотность и подготовленность сторон к процессу. Также для максимального обеспечения принципа состязательности и равноправия сторон в процессе, а, следовательно, и баланса между обвинением и защитой, прежде всего, необходимо повысить культуру участников процесса. Важно, чтобы общественные защитники и адвокаты были дисциплинированы, не злоупотребляли предоставленными в рамках закона правами. Кроме того, необходимо обеспечить надлежащее участие гособвинителей в процессах, которые должны иметь возможность тщательно изучать дела, качественно готовиться к процессам. Тот факт, что в ходе рассмотрения дела гособвинением представлены все доказательства, защитой приведены грамотные аргументы, заявлены мотивированные ходатайства, является залогом тщательного изучения судом всех фактов и обстоятельств и вынесения объективного решения. Именно поэтому крайне важно стремиться к достижению баланса между обвинением и защитой, который гарантирует защиту конституционных прав человека и гражданина.

И.о. председателя

Есильского районного суда

Акмолинской области Казбек Абишев

12:12
705
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!