​О нарушениях Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств

​О нарушениях Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств

В Уголовный кодекс Республики Казахстан, который действует с 1 января 2015 года, введено понятие «уголовное правонарушение», которое в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделяется на преступления и уголовные проступки.

Уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие или бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста.

Всего в Кодексе предусмотрен 171 уголовный проступок, из них 58 составов переведены из Кодекса об административных правонарушениях, 9 новых и 104 действовавших составов преступлений небольшой тяжести.

До вступления в законную силу нового Уголовного кодекса Республики Казахстан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, лицом, будучи лишенным права управления транспортными средствами, предусматривалась административная ответственность по части 6 статьи 467 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, санкция которой предусматривала административный арест сроком на 20 суток.

С 1 января 2015 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, будучи лишенным права управления транспортными средствами, предусматривается уголовная ответственность по части 1 статьи 346 Уголовного кодекса Республики Казахстан, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до пятисот месячных расчетных показателей или 1 134 500 тенге, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арест на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должностям или заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

Так, за прошлый 2016 год Кокшетауским городским судом Акмолинской области по указанной статье осуждено 130 человек.

В Кокшетауском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Р., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной, передвигался по городу Кокшетау. При этом, предвидя наступления дорожно-транспортного происшествия, проявляя преступную самонадеянность, не предприняв должных мер по безопасности движения, нарушая ряд требований по правилам дорожного движения, превышая скоростной режим, не справившись с рулевым управлением, допустил столкновение с металлической опорой уличного освещения. В результате данного дорожно-транспортного происшествия двое пассажиров скончались на месте происшествия, не приходя в сознание.

Приговором суда гражданин Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 345 частью 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами) и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии – поселении с лишением права управлять транспортным средством на пять лет.

Ильяс Каким

Судья Кокшетауского городского суда

17:18
842
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!