​Исполнение судебных и иных актов

​Исполнение судебных и иных актов

Принудительное исполнение судебных и иных актов регламентируется Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон).

Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов.

Закон предусматривает альтернативную модель исполнения, т.е. параллельное функционирование частных и государственных судебных исполнителей.

В соответствии с Планом Нации «100 конкретных шагов» в Казахстане успешно развивается институт частного судебного исполнителя, модель которого успешно применяется в более чем в 60 стран мира, зарекомендовав себя как наиболее эффективной. Так, на сегодняшний день в Акмолинской области свою деятельность осуществляет 70 частных судебных исполнителя, а по Республике свыше 1 500.

С 2015 года в Республике Казахстан введена новая информационная система «Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства» (АИС ОИП), которая обеспечивает автоматизацию процессов исполнения судебных актов, повышает действенность их исполнения за счет автоматизации сбора информации о должнике и его имущественном положении.

Данная система уменьшает затраты времени судебных исполнителей на поиск информации, а также дает возможность судебным исполнителям оперативного выполнения своих функций по исполнению судебных актов.

Взыскание заработной платы и алиментных платежей согласно Закону являются социально значимыми производствами. На исполнении к государственным судебным исполнителям Акмолинской области в первом квартале 2017 года поступило 9 документов о взыскании заработной платы, которые в настоящее время исполнены, требования взыскателей удовлетворены в полном объеме.

Производств о взыскании алиментов находится в отношении почти 7 000 должников.

В рамках реализации проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты» сотрудниками Департамента юстиции и прокуратуры Акмолинской области в текущем году осуществлены выезды в г.Щучинск и г.Степногорск, а в последующем планируется и во все районы области.

Миссия акции преследует цель активизации работы по взысканию алиментных платежей, а также побуждения нерадивых родителей своевременно и добровольно выплачивать своим детям алименты.

С начало 2017 года к административной ответственности привлечено 135 должников уклоняющихся от исполнения своих обязательств по алиментным платежам по ст.669 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Гражданам совершим правонарушение и добровольно не оплатившим штраф необходимо знать, что за неисполнение решения суда или постановления уполномоченного органа наступает административная ответственность по ст.669 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусматривающая административный арест до пяти суток и штраф от 10 до 50 месячных расчетных показателей.

По вопросам исполнения судебных актов и исполнительного производства можно обратиться в Министерство юстиции Республики Казахстан Колл-центра телефон 119 (звонок бесплатный с городских телефонов по всему Казахстану) или -716 2 -55-10-05 Департамента юстиции Акмолинской области.

М. Байгужина

Руководитель Управления по обеспечению

исполнительного производства

Департамента юстиции Акмолинской области

15:25
806
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!