​Роль семьи в антикоррупционном обучении и воспитании личности

​Роль семьи в антикоррупционном обучении и воспитании личности

Казахстан за последние два года сделал существенные шаги по снижению уровня коррупции. Прежде всего, они связаны с реализацией новой антикоррупционной политики государства, концептуальной основой которой являются Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы и План нации «100 конкретных шагов».

В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» четко обозначен новый этап Казахстана в противодействии коррупции, в котором акцент смещен на превенцию, то есть устранение причин и условий, порождающих коррупционные проявления.

Одной из основных, приоритетных направлений деятельности Агентства, является профилактика коррупции путём проведения комплексных мер превентивного характера, способных сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, формирования антикоррупционного гражданского сознания каждого члена общества и неприятия им коррупционного поведения, через формирование высокого уровня антикоррупционной культуры населения.

Профилактика коррупции, воспитание будущего поколения в духе казахстанского патриотизма и непринятия коррупции является основным приоритетом нашей деятельности.

Поэтому с раннего детства необходимо прививать любовь к Родине, уважение к окружающим и традициям, стремление к знаниям и труду, порядочность и честность. Испокон веков эти чувства в крови у нашего народа.

Именно процесс воспитания и образования является основой формирования антикоррупционной культуры человека. Главная роль здесь отведена семье и сфере образования. Каждый родитель, каждый учитель должны быть достойным примером для детей, помогать в выборе истинных ценностей.

Говорят, «каково общество, такова семья». Все коллизии, которые происходят в обществе, так или иначе отражаются на семейных отношениях. Морально-нравственные сдвиги, ценностные установки, предпочтения общества составляют основу семейных отношений, формируют траектории семейного воспитания. Поэтому тезис о том, что семья является важным индикатором общественного развития остается в силе и соответствует действительности. С другой стороны, семья как ячейка общества тоже оказывает определенное воздействие на развитие общества, влияет на морально-нравственный климат в обществе. Семья транслирует ценности, традиции, культуру, образ жизни и мировоззренческие установки. И это диалектическая взаимосвязь в конечном итоге составляет основу нашего понимания семьи как социального института общества.

Если взять пример из национальной культуры, то в семье всегда существовала традиция воспитывать в детях уважение к труду, трудолюбие. Поэтому в семье честный, заслуженный труд должен быть доминирующим, как основа национального воспитания, как основа и стержень нравственности и поступка. Тогда мы сможем поставить заслон коррупции на семейном уровне. И этот заслон куда прочнее, эффективнее, чем законное регулирование данного вопроса.

Главой государства поставлена четкая задача: усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции, активно вовлекая в нее все общество. Успешное решение этой задачи отвечает интересам каждого, кому небезразлично будущее страны, свободной от коррупции и протекционизма.

Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции большое значение придается просветительской и воспитательной работе с детьми, обучению молодежи основам антикоррупционной культуры. В общеобразовательных школах созданы клубы «Адал ұрпақ», тем самым сделан первый шаг к знакомству детей с антикоррупционной моделью поведения, использованию креативных подходов к процессу формирования высокой антикоррупционной культуры подрастающего поколения. В области открыты и действуют 495 клубов «Адал ұрпақ» с охватом 3889 школьников, созданы 572 уголка «Парасатты азамат».

Таким образом, приоритетной задачей является формирование у подрастающего поколения устойчивого иммунитета к коррупции, создавая духовные предпосылки к решению стоящих перед обществом задач.

Руководитель Департамента

Агентства Республики Казахстан

по делам государственной службы и

противодействию коррупции по Акмолинской области,

Председатель Совета по этике

Б.М. Беспалинов

15:27
1463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!