О недопущении противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений

О недопущении противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений

В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КоАП), указано, что под семейно-бытовыми отношениями понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

Нельзя допускать противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений. За это предусмотрена административная ответственность по статье 73 КоАП.

Часть 1. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах индивидуального жилого дома или квартиры, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток.

Часть 2. Предусматривает совершение правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет административный арест на срок до десяти суток.

Часть 3. Действия предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенными лицами, к которым административный арест, в соответствии с частью второй статьи 50 КоАП не применяется, влекут штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

В соответствии с частью 2 статьи 50 КоАП административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста, к инвалидам 1 и 2 групп, а также к женщинам в возрасте свыше 58 лет и к мужчинам свыше 63 лет.

Также хотелось бы отметить, что при рассмотрении дел данной категории, по ходатайству участников производства по делу и (или) органов внутренних дел судом на срок до 3 месяцев могут быть установлены особые требования к поведению правонарушителя. На него могут быть возложены обязанности - являться в органы внутренних дел для профилактической беседы от одного до четырех раз в месяц, не вступать в контакты с потерпевшим против его воли и другие.

Жаксынским районным судом в 1 квартале 2017 года рассмотрено 10 административных дел в сфере семейно-бытовых отношений, то есть по ст.73 КоАП (в 1 квартале 2016 года рассмотрено 8 дел), наблюдается рост дел указанной категории. Призываем жителей района не допускать правонарушений в семейно-бытовой сфере, помнить о существующей ответственности за это.

Председатель Жаксынского районного суда

А.Жакупов

12:24
693
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!