​Терроризм – угроза национальной безопасности

​Терроризм – угроза национальной безопасности

За последние десятилетия проблема терроризма стала одной из важнейших проблем современности. Терроризм затрагивает национальную безопасность страны на всех ее уровнях - межгосударственном, государственном, межнациональном, национальном, классовом и групповом. Терроризм направлен на ослабление внутренней или внешней политики государства, положения государства на международной арене, его суверенитета и независимости, общественного или государственного строя, терроризм угрожает жизни и безопасности людей. Во внутриполитической сфере терроризм угрожает территориальной целостности государства, единству, становлению демократических ценностей. В социальной сфере терроризм, угрожая жизни и здоровью населения, ставит под вопрос способности государственной власти обеспечить безопасность в стране. В духовной сфере терроризм подрывает многонациональное и мультикультурное развитие Казахстана, провоцируя этнические конфликты, направленные на "поиски виновных".

В соответствии с Законом «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 6 января 2012 года под общественной безопасностью, являющейся составной частью национальной безопасности, понимается состояние защищенности жизни, здоровья и благополучия граждан, духовно-нравственных ценностей казахстанского общества и системы социального обеспечения от реальных и потенциальных угроз, при котором обеспечивается целостность общества и его стабильность.

В Законе Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму» даны следующие понятия:

терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству;

акт терроризма - совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной, политической деятельности либо из мести;

призыв к совершению акта терроризма - обращение, выраженное публично или отраженное в распространяемом информационном материале, воздействующее на сознание, волю и поведение физического лица с целью побуждения его на совершение акта терроризма;

Уголовная ответственность за преступления, против общественной безопасности и общественного порядка, предусмотрена главой 10 УК РК (в редакции 2014 года). В эту главу законодателем включен 41 состав пре­ступлений.

В 2016 году в судах Акмолинской области рассмотрено 3 уголовных дела о преступлениях, связанных с терроризмом.

Например, по приговору Аккольского районного суда Б. в 2015 году под воздействием самостоятельно изученных религиозных материалов стал исповедовать салафитскую идеологию в исламе радикального толка, призывающую совершать «джихад» в форме вооруженной борьбы, то есть «борьбы за веру и священной войны против неверных во имя спасения угнетённых мусульман», а также придерживаться идей запрещенной международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванте ИГИЛ» во главе с халифом «Абу Бакром».

Действуя с целью распространения идей терроризма в обществе, Б. пропагандировал «джихад-терроризм», через информационно-коммуникационные сети неоднократно призывал граждан к совершению акта терроризма, к физическому уничтожению так называемых «неверных», в том числе жителей г. Акколь и граждан Республики Казахстан.

Он же при встрече с рядом жителей Аккольского района публично устно призывал их объединится с целью совершения «джихада», высказывал предложения о необходимости осуществления выезда в Сирийскую Арабскую Республику.

Не найдя единомышленников из числа жителей района для совершения противоправных действий, Б. начал вынашивать идеи совершения так называемого «амолиета», то есть добывания денег и материальных средств путем совершения краж, грабежей и разбоев. В этих целях в июле 2015 года он совершил кражу пожертвований прихожан из помещения центральной мечети г. Акколь в сумме 152 285 тенге и двух книг Коран.

За совершение этого преступления Б. был задержан и помещен под стражу в ИВС Аккольского РОВД. Находясь под стражей, он проводил среди своих сокамерников проповеди, так называемые «дагуаты», при этом призывал их к совершению борьбы против «неверных», открытому неподчинению и противостоянию, действующим законам Республики Казахстан.

Приговором Б. осужден по ст. 174 ч. 1, 256 ч. 2, 58 ч. 3 УК РК к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Раджаб Даминов,

судья Акмолинского областного суда

19:44
834
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!