​Получение патента на объект промышленной собственности

​Получение патента на объект промышленной собственности

Каждый продукт человеческой мысли и деятельности имеет свою ценность. Каждый гражданин имеет законное право на защиту собственного изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной творческой деятельности.

Также автор обладает исключительным имущественным правом – на интеллектуальную собственность, которое позволяет распоряжаться результатами деятельности по собственному усмотрению: продавать, полностью или частично разрешать пользоваться или распоряжаться.

К одним из результатов интеллектуальной творческой деятельности относятся объекты промышленной собственности, такие как: изобретение или полезная модель; товарный знак; селекционные достижения; промышленные образцы.

Согласно Патентного закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года (далее - Закон) права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются патентом.

Заявка на выдачу патента подается в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан лицом, обладающим правом на патент в соответствии с Законом (далее - заявитель). Заявка может быть подана в виде электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью. Заявление о выдаче патента представляется на казахском или русском языках. Прочие документы заявки предоставляются на казахском, русском или другом языках.

Заявка на выдачу патента:

1. На изобретение - должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения). Заявка на изобретение должна содержать следующие документы: 1) заявление о выдаче охранного документа с указанием авторов изобретения и лиц, на имя которых испрашивается охранный документ, а также их местожительство или местонахождение; 2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления специалистом в соответствующей области знаний; 3) формулу изобретения, определяющую объект изобретения и выражающую его сущность. Формула должна быть ясной, точной и основываться на описании; 4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; 5) реферат; 6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя. К заявке на изобретение прилагается документ, подтверждающий оплату подачи заявки, в том числе на проведение формальной экспертизы, в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки.

2. На полезную модель - должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства полезной модели). Заявка на полезную модель должна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием авторов полезной модели и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение; 2) описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления; 3) формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании; 4) чертежи; 5) реферат; 6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя. К заявке на полезную модель прилагается документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки.

3. На промышленный образец - должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства промышленного образца). Заявка на промышленный образец должна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием авторов промышленного образца и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение; 2) комплект пригодных для репродуцирования изображений изделия (изделий) или макета, дающих полное детальное представление о заявляемом образце (образцах); 3) описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков; 4) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя. К заявке на промышленный образец прилагается документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки.

Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты подачи заявки, на промышленный образец - пятнадцати лет с даты подачи заявки, на полезную модель - в течение пяти лет с даты подачи заявки (в этом случае срок его действия может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года). Патенты являются охранными документами.


Анатолий Дермановский

Руководитель департамента юстиции

Акмолинской области

13:00
728
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!