​УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

​УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

Институт упрощенного (письменного) производства введен в гражданский процесс по отдельным категориям гражданских дел в целях дальнейшей оптимизации судопроизводства, обеспечения оперативного рассмотрения судами дел, эффективной судебной защиты, своевременного восстановления нарушенных прав и законных интересов обращающихся в суд субъектов.

Рассмотрение дела по правилам искового производства в общем порядке и рассмотрение дела в упрощенном (письменном) производстве отличаются тем, что в последнем случае рассматриваются дела, не представляющие сложности, ряд процессуальных действий не производится, что позволяет рассмотреть дело в месячный срок.

Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются и разрешаются судом по правилам искового производства, регламентированным главой 14 ГПК с учетом особенностей, установленных настоящей главой. Рассмотрение и разрешение дела осуществляется на основании письменных документов без проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства с вызовом сторон, что создает условия для рассмотрения таких дел в сокращенные сроки, достигается процессуальная экономия.

Категории дел, которые следует рассматривать в упрощенном (письменном) производстве являются несложными, требования фактически основаны на соглашениях сторон, заключенных во исполнение обязательств по договорам, либо признанных ответчиками. Установление месячного срока со дня принятия заявления для их рассмотрения является оправданным.

Обеспечение сроков рассмотрения дела судом осуществляется посредством правильного применения положений ГПК в том числе, устанавливающих требования к содержанию искового заявления, направлению извещений, а также регламентирующих вопросы применения информационных технологий.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства продлению не подлежит. В противном случае утрачивается значение института упрощенного (письменного производства). При наличии оснований, указанных в части третьей настоящей статьи суд переходит к рассмотрению дела по правилам искового производства в общем порядке, которое предусматривает иные сроки.

Упрощенное (письменного) производство охватывается статьями 144-147 Главы 13 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК).

Порядок упрощенного (письменного) производства предусматривает

рассмотрение дела судьей в месячный срок со дня принятия заявления. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства продлению не подлежит. Для рассмотрения дела по правилам искового производства в общем порядке, суд выносит определение. Срок рассмотрения дела исчисляется со дня первоначального принятия искового заявления.

К категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного (письменного) производства относятся дела: 1) по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц семисот месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – двухсот месячных расчетных показателей; 2) независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору; 3) об исполнении соглашений об урегулировании споров (конфликтов) в порядке медиации, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором; 4) об исполнении соглашений об урегулировании спора, удостоверенных нотариусом в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных Законом Республики Казахстан "О нотариате" или предусмотренных договором; 5) об исполнении соглашений об урегулировании споров, заключенных с участием адвоката по договору поручения сторон или адвокатов и сторон в порядке партисипативной процедуры в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности"; 6) об исполнении соглашений по спорам, связанным с предпринимательской, инвестиционной деятельностью, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором; 7) об исполнении соглашений по страховым спорам и спорам, вытекающим из договоров банковского займа, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором; 8) об исполнении соглашений по спорам в сфере защиты прав потребителей, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором; 9) об исполнении соглашений по спорам в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором; 10) об исполнении соглашений по спорам в сфере брачно-семейных отношений, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором; 11) об исполнении соглашений по спорам о публикации опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и деловую репутацию юридического лица, либо ответа в средстве массовой информации; 12) об исполнении иных соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования споров в случаях, установленных законом или предусмотренных договором.

В упрощенном (письменном) производстве могут быть рассмотрены дела, подпадающие под указанный перечень требований, независимо от статуса субъекта обращения. При этом следует иметь в виду, что требования налоговых органов о взыскании с физических лиц недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и пеням, а также задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням рассматриваются в порядке упрощенного производства, посредством выдачи судебного приказа.

3)-12) Стороны спора (конфликта) могут обратиться к институтам досудебного урегулирования спора. Досудебное урегулирование направлено на разрешение спора (конфликта) до возбуждения судебного разбирательства на основе принципов взаимного согласия, сотрудничества и взаимных уступок, которые наиболее оптимальны для обеих сторон.

Досудебное урегулирование споров между юридическими лицами и иными субъектами частного предпринимательства используется в предпринимательской деятельности, поскольку это помогает избежать ненужных судебных расходов и длительных судебных разбирательств.

Такое урегулирование важно при длящихся отношениях и характерно для споров: между родственниками, соседями, предпринимателями, в трудовых коллективах. Достигнутые соглашения по урегулированию спора (конфликта) ориентируются на интересы сторон, предлагаются самими сторонами. Они во многих случаях создают устойчивый правовой мир, где нет выигравших и проигравших,сохраняются при этом родственные, партнерские, деловые, дружеские отношения, минимизируются моральные и материальные издержки.

В урегулировании споров могут принимать участие медиаторы, адвокаты, нотариусы, банковские и страховые омбудсмены. Выбор всегда остается за сторонами.

Возможность урегулирования спора (конфликта) стороны могут указать в договоре, из которого будут вытекать определенные обязательства для сторон, стороны могут и без договора и прямого указания в законе заключить соглашение между собой и урегулировать спор (конфликт). Необходимость предварительного урегулирования установлена в законах, например:

- пункт 2 статьи 402 ГК, регламентирующий порядок изменения или расторжения договора;

- статья 73 КоБС о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

- статья 25 Закона «О жилищных отношениях» о прекращении договора найма;

- статья 19 Закона «О средствах массовой информации» и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Стороны повсеместно вносят в договоры условия о мирном урегулировании споров, в том числе путем переговоров. Предполагается, что принятые сторонами обязательства по соглашению в целях урегулирования спора (конфликта) будут исполнены сторонами добровольно.

Досудебный порядок наиболее быстрый, менее трудоемкий, менее затратный для сторон. Обращение в суд с иском об исполнении соглашений повлечет судебные расходы для стороны, виновной в неисполнении соглашения.

Однако, имеют место случаи злоупотребления правом, когда такие соглашения не исполняются и одна из сторон вынуждена обратиться с иском в суд.

Особенностью рассмотрения дел в порядке упрощенного (письменного) производства, является соответствие искового заявление по форме и содержанию требованиям статей 148 и 149 ГПК.

В случае принятия искового заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного (письменного) производства. Затем извещает стороны, устанавливает срок в течение пятнадцати рабочих дней для представления ответчиком отзыва (возражения) на исковое заявление с приложением документов и доказательств, которыми он обосновывается. К отзыву (возражению) прилагается документ, подтверждающий направление его копии истцу. Между тем, отзыв (возражение), доказательства и иные документы, поступившие в суд по истечении установленного судом срока, принимаются, если стороной обоснована невозможность их представления в установленный судом срок и они поступили до вынесения решения судом.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного (письменного) производства, происходит без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва, доказательств и иных документов, по окончании исследования, суд выносит решение.

По делу, которое рассматривается в порядке упрощенного (письменного) производства, выносится краткое решение, которое должно соответствовать требованиям, установленным главой 19 ГПК, решение суда высылается сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения, либо выдаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда, ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства.

Заявление может быть подано, только в случае: , если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Согласно части третьей статьи 403 ГПК апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения. Следовательно, срок для обжалования решения суда, вынесенного в окончательной форме сразу после судебного рассмотрения, исчисляется с указанной даты в течение одного месяца.

Акмарал Жумабекова

Судья Есильского районного суда

12:07
856
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!