Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Главный врач Акмолинской области прокомментировал отмену ковидных надбавок медикам

Главный врач Акмолинской области прокомментировал отмену ковидных надбавок медикам

С 1 октября в РК перестанет действовать система ковидных надбавок медработникам. Скажется ли это на состоянии здравоохранения Акмолинской области и не останутся ли стационары с больными КВИ без медперсонала? На этот вопрос на прошедшем брифинге ответил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков, передает 716.kz

По словам главного врача региона, даже после снятия надбавок зарплаты медиков должны будут остаться приблизительно на том же уровне за счет увеличения заработной платы и основных надбавок.

«Да, действительно, существует такой риск, но к сожалению, должен признать, что надбавки, которые сейчас выплачиваются, будут сокращаться до 50%. При этом поручено, чтобы сумма, которую в целом получает медицинский работник, оставалась приблизительно на том уровне, который медик получает в данный момент, за счет повышения основной заработной платы и за счет основных надбавок. Необходимо, чтобы медорганизации республики предусмотрели затратную часть и произвели перераспределения на выплаты медработникам. В целом, как подчеркнул Глава государства, медработники будут поддерживаться», - отметил Н. Сыздыков.

Как полагает спикер, разница между той суммой, которую сейчас получают медработники, и той, которую будут получать после снятия надбавки, не должна сильно отличаться.

«Конечно, если этого не произойдет, то ожидается массовый отток медработников, и в первую очередь – младшего и среднего медперсонала (санитары и медсестры), а основная нагрузка по уходу за тяжелобольными приходится как раз на них. Поэтому считаю, что санитарам и медсестрам в первую очередь необходима будет поддержка со стороны государства», - добавил Н. Сыздыков. 

15:27
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!