Дайджест научных новостей: Гольфстрим замедлился, останки скифского воина, россыпь из экзопланет
Гольфстрим существенно замедлился, что может привести к катастрофе.
В Европе начнется засуха, а в Америке будут лить дожди.
Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) замедлилась до рекордных показателей. Эта система течений переносит тропическое тепло к северным широтам и оказывает глобальное влияние на климат планеты.
Исследователь Никлас Боерс (Niklas Boers) из Берлинского свободного университета в Германии оценил состояние АМОС и пришел к выводу, что это не естественный спад, а признак грядущих переломных изменений.
В течение последних столетий система течений несла теплую воду из тропиков к полюсу. По пути вода постепенно испарялась и становилась все более плотной по мере снижения температуры и увеличения солености. Этот процесс не только перераспределяет тепловую энергию по всему океану и атмосфере, но и поддерживает перемещение минералов и органических соединений, которые удобряют океанские воды.
Сейчас появляется все больше свидетельств об изменениях АМОС. Предыдущее исследование показало, что ее сила упала до самых низких значений за тысячу лет. Учитывая сложность климатических моделей, точная причина сдвига неизвестна. Вероятнее всего, виновато таяние ледников.
Автор нового исследования заключил, что система течений может в скором времени утратить стабильность. В ХХ веке система течений изменилась так сильно, что уже не сможет восстановиться до прежнего состояния и перейдет в новую фазу, где циркулирующие течения будут крайне слабыми. Последствия такого развития событий очень сложно предсказать. Большинство ученых сходятся на том, что это охладит планету и изменит сценарий глобального потепления.
Использованы материалы Nature
Изобретена технология, позволяющая печатать на принтере гибкие предметы
Она намного дешевле и ее могут использовать даже маленькие научные лаборатории.
Корейские специалисты из Института науки и технологии (DGIST) показали способ 3D-печати гнущихся устройств. Новейший метод обеспечивает гораздо эффективную и действенную трансферную 3D-печать электронных аппаратов.
По мнению экспертов, новая технология позволит улучшить производство точных устройств, включая биосенсоры и гаджеты. Разработчики подчеркивают, что они первыми создали способ мгновенной сухой трансферной печати. Его можно использовать в малых и больших масштабах.
Такой вид печати берет функциональные элементы из одного материала и наносит их на другой. У наиболее распространенной технология производства, мокрой трансферной печати, есть сразу несколько недостатков, которые ограничивают ее применение. К ним относятся длительное время обработки и смещение или искажение устройства, вызванное движением жидкости в процессе печати. Что касается новой технологии, то она намного дешевле, а значит, ее могут использовать даже маленькие исследовательские институты.
Использованы материалы Eurekalert
Под Воронежем археологи обнаружили останки скифского воина
В кургане сохранились частички погребального савана с золотыми бляшками и часть конской упряжи с бронзовыми кольцами.
Захоронение скифского воина обнаружили археологи в группе курганов в Острогожском районе под Воронежем. Раскопки ведут между селами Девица и Болдыревка.
Ученые приступили к работам 12 июля, сначала с помощью техники сняли слой земли с площади около 500 квадратных метров. После расчистки площадки и обнаружения места самого захоронения ученые проводили земляные работы вручную.
«На глубине чуть больше метра были сделаны первые находки: кости животных, металлический нож и наконечники копий. Все эти предметы датируются приблизительно IV веком до нашей эры, — рассказал археолог Александр Шевченко. — В этом могильнике, вероятно, захоронен скифский воин. Его скелет довольно хорошо сохранился. Здесь же были обнаружены частички погребального савана с золотыми бляшками и часть конской упряжи с бронзовыми кольцами. Скорее всего, захоронение было ограблено, все ценные вещи, которые обычно присутствуют в скифских захоронениях, отсутствуют. Кости животных, которые здесь разбросаны, — это остатки погребальной трапезы, которой сопровождали покойного в последний путь».
Курганы в Острогожском районе ученые начали изучать в 2010 году в рамках Донской экспедиции Института археологии РАН. Могильник состоит из 19 насыпей. В 2019 году здесь обнаружили захоронение четырех амазонок и уникальный скифский головной убор, который сейчас хранится в Острогожском краеведческом музее.
Использованы материалы РИА Воронеж
Ученые открыли белок, который защищает ядовитых лягушек от самоотравления
Многие ядовитые животные защищаются от хищников посредством токсинов, которые вызывают паралич или поражение сердца.
Биологи из Калифорнийского и Стэнфордского университетов, а также Калифорнийской академии науквыяснили, что ядовитых лягушек и птиц от собственных токсинов защищают особые белки, которые поглощают и нейтрализуют яды.
Лабораторным путем специалисты выяснили, что у птиц питоху и лягушек Phyllobates terribilis (ужасный листолаз) есть определенные белки, работающие по принципу губок: они впитывают полученные из насекомых токсины, не давая им прикрепиться к натриевым каналам и навредить им. Ученые отметили, что без «белков-губок» натриевые каналы животных были бы поражены.
Отмечается, что идентифицировать и локализовать «белки-губки» в организме ядовитых лягушек и птиц им пока что не удалось, однако вскоре они собираются это сделать.
В последние годы ученые активно исследуют, как ядовитые животные защищаются от своих собственных ядов и токсинов других живых существ. Получение ответа на этот вопрос, например, позволит создать препараты, способные нейтрализовать яды сразу нескольких видов животных.
Использованы материалы EurekAlert!
В соседней системе нашли россыпь из экзопланет
Одна из них — самая легкая, на другой, возможно, есть вода, а на третьей — жизнь.
Астрономы из Чили при помощи очень большого телескопа обнаружила скопление из экзопланет у звезды L 98-59.
Среди них планета массой вдвое меньше массы Венеры — самая легкая из всех экзопланет, открытых методом измерения лучевых скоростей, — «планета-океан» и планета, которая, возможно, лежит в «зоне обитания».
«Планета, расположенная в зоне обитания, возможно, имеет атмосферу, которая защищает и поддерживает развитие жизни», — говорит астроном Мария Роса Cапатеро Осорио (María Rosa Zapatero Osorio), сотрудница Центра астробиологии в Мадриде (Испания).
Полученные результаты — важный шаг в поисках жизни на землеподобных планетах вне Солнечной системы. Возможность регистрации биосигнатур — «признаков жизни» — на экзопланете зависит от возможности исследовать атмосферу этой планеты. Но современные телескопы недостаточно велики, чтобы обеспечить разрешение, необходимое для измерения параметров атмосфер маленьких каменных планет.
Только что изученная планетная система звезды L 98-59 — привлекательная цель для будущих наблюдений атмосфер экзопланет. Как теперь выяснилось, эта звезда, находящаяся на расстоянии всего в 35 световых лет от нас, обладает системой каменных планет такого же типа, как Земля или Венера, причем достаточно близких к своей звезде и поэтому «теплых».
При помощи телескопа группа ученых смогла установить, что в атмосферах или в недрах трех из этих планет, возможно, имеется вода. Две планеты системы L 98-59, расположенные ближе к звезде, вероятно, сухие. Если там и есть вода, то ее очень мало. Но на третьей планете вода может составлять до 30% массы — настоящая «планета-океан».
Кроме того, астрономы нашла в системе «скрытые» экзопланеты, которых раньше не замечали: четвертую и, возможно, пятую, находящуюся на таком расстоянии от материнской звезды, что на ее поверхности может существовать жидкая вода.
За последние 15 лет астрономы обнаружили более 4000 экзопланет. Значительная часть из них была открыта при помощи так называемого метода лучевых скоростей. Так ученые называют подход, позволяющий находить планеты по характерным сдвигам в спектре светила, которые возникают в результате гравитационного взаимодействия звезды и ее спутников.
Использованы материалы
Обитающие в бетоне бактерии могут заранее предупредить о его износе
Ученые рассчитывают, что в перспективе бактерии смогут восстанавливать повреждения в бетоне.
Ученые из Делавэрского университета (США) обнаружили, что обитающие в бетоне бактерии могут быть использованы для определения степени износа зданий, мостов и других построек.
Бактерии способны выживать в самой неблагоприятной среде: во льду, при экстремально низкой влажности и даже в космосе. Неудивительно, что некоторые из них успешно выживают в бетоне, но до сих пор исследователи практически не занимались изучением таких бактерий.
В свежем исследовании американские ученые в течение почти двух лет регулярно брали образцы ДНК бактерий из 40 цилиндрических бетонных заготовок, которые были размещены на крыше здания. В бетоне были найдены разные бактерии, которые могли попасть туда с песком и гравием, а также из окружающей среды через трещины, появившиеся в застывшем бетоне. Хотя со временем разнообразие бактерий в заготовках снизилось, что было ожидаемо, ученые зафиксировали небольшие всплески разнообразия бактерий в летний период и сезонные изменения состава обитающих в бетоне бактерий.
По мнению ученых, в перспективе отслеживание определенных видов бактерий в бетоне позволит оценивать уровень износа конструкций и заранее определять угрозу обрушения. В отдаленном будущем бактерий можно будет использовать для восстановления поврежденного бетона: некоторые из них способны производить карбонат кальция, который может заделывать трещины в бетоне, но пока что срок жизни таких бактерий в бетоне слишком короток.
Для получения дополнительных данных исследователи намерены заняться сбором и анализом образцов ДНК из различных бетонных сооружений.
Использованы материалы: New Atlas, mSystems
У дрозофил голод берет верх над желанием спариваться
Плодовые мушки предпочтут еду спариванию, если лишить их и того и другого.
Исследователи из Бирмингемского университета изучили поведение плодовых мушек, в частности, такой аспект, как принятие решений. Оказалось, одни физические потребности стоят в приоритете над другими.
В ходе эксперимента самцов держали вдали от пищи и самок. Затем предлагали выбор: еда или размножение. Если мухи голодали больше 15 часов, они выбирали еду. После кормления самцы, иногда всего за несколько секунд, переключали внимание на ухаживания.
Обнаружилось, что нейроны, которые говорят мухе идти и есть или идти и спариваться, по сути, конкурируют друг с другом. Если потребность в еде является наиболее острой, «нейроны еды» возьмут верх, если угроза голода меньше, тогда побуждение к воспроизводству победит, объясняют ученые.
Исследователи также обнаружили, что выбор поведения не был абсолютно фиксированным и зависел от контекста. Конечно, когда у мухи мало энергии, еда находится в приоритете. В других ситуациях на это решение также может повлиять качество пищи, поскольку мухи отказываются от плохой пищи и выбирают спаривание, даже когда голодны.
Плодовые мушки, или дрозофилы, обычно используются в исследованиях в области нейробиологии, которые могут помочь понять, как ведет себя более сложный мозг. Это связано с тем, что дрозофилы способны запоминать и обучаться, при том, что их мозг насчитывает всего около 100 тысяч нейронов. Для сравнения, в мозге человека около 86 миллиардов нейронов.
Использованы материалы Current Biology