Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Главу правозащитной организации "Белорусский дом в Украине" нашли повешенным

Главу правозащитной организации "Белорусский дом в Украине" нашли повешенным

Глава "Белорусского дома в Украине" Виталий Шишов, который пропал в понедельник в Киеве, найден повешенным, одна из версий полиции - убийство, замаскированное под суицид. Шишов, по словам его знакомых, накануне утром мог уйти на пробежку и не вернулся. Его организация помогала бежавшим за границу белорусам. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Тело гражданина Беларуси обнаружили в одном из киевских парков неподалеку от места, где он жил, говорится в сообщении полиции.

Полицейские завели уголовное дело по ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будут проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид, следует из сообщения.

Полиция Киева обратилась ко всем, кто знал Шишова, с просьбой предоставить информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии и возможных угрозах. Его мобильный телефон и личные вещи изъяты с места происшествия.

Что произошло?

Накануне стало известно, что 26-летний руководитель сообщества взаимопомощи белорусов "Белорусский дом в Украине" пропал в Киеве.

Глава полиции Украины Игорь Клименко сообщил на брифинге по первым результатам расследования, что камеры зафиксировали, как около 9 часов утра 2 августа Шишов вышел из своего дома в Святошинском районе Киева.

В 15:18 в полицию поступило обращение от подруги Шишова, что он пошел на пробежку и не вернулся.

Шишов, как рассказывали его коллеги, утром в понедельник "вышел,предположительно на ежедневную пробежку (дома не обнаружено его спортивных вещей) и не вернулся". При этом, по их словам, с его телефона было сделано несколько звонков, которые сразу сбрасывались при ответе.

телефон

На брифинге было показано место происшествия. Среди предметов был найден телефон Шишова

"Мы прочесали массив, где он обычно совершал пробежки, но никаких следов Виталия не обнаружили", - говорили в организации помощи соотечественникам. Друзья Шишова утверждают, что за ним могли следить.

"За Виталиком велась слежка, - говорится в сообщении в телеграм-канале сообщества. - О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ [Беларуси] о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума".

Поиски Шишова с участием кинологов и волонтеров продолжались до 10 вечера, с наступлением темноты их приостановили и продолжили в пять утра на следующий день.

Тело активиста нашли в 7:40.

Рядом с телом было обнаружено три пенька

Рядом с телом было обнаружено три пенька

На брифинге были представлены некоторые подробности с места происшествия:

  • Телефон Шишова лежал рядом с телом.
  • Под деревом обнаружили три пенька, высотой 60, 50 и 50 сантиметров. Рост Виталия - 185 см, высота петли над землей - 308 см.
  • Ссадины на губе, колене и груди, по словам полицейских, характерны для разового падения. Однако окончательный ответ даст экспертиза.
  • Основные версии, которые сейчас отрабатываются: самоубийство или убийство с имитацией самоубийства.
Фото с места происшествия

Фото с места происшествия, представленные полицией. На одном из них видна петля

Что такое "Белорусский дом в Украине"

"Белорусский дом в Украине" - некоммерческая общественная организация, которая помогает гражданам Беларуси, покинувшим страну и пострадавшим от политических преследований. В частности, оказывает поддержку вновь прибывшим в поисках жилья и работы, а также с юридическими консультациями, следует из описания на сайте.

Украина, Польша и Литва - страны, куда чаще всего направляются противники Александра Лукашенко, опасающиеся оказаться за решеткой после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Новость об исчезновении Шишова появилась вскоре после скандала с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, участвующей в Олимпийских играх в Токио. Ей была предоставлена гуманитарная виза из Польши после ее отказа вылететь домой раньше срока. 24-летняя Тимановская заявила, что ее пытались насильно отправить в Беларусь.

Во вторник бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сказала Би-би-си, что "опустошена" смертью Шишова, добавив: "Беспокоит то, что те, кто бежит из Беларуси, так и не могут чувствовать себя в безопасности".

Тихановская прибыла в Лондон, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Кто такой Виталий Шишов

Виталий Шишов с осени прошлого года находился в Киеве, куда он переехал из-за череды арестов активистов, протестующих против Александра Лукашенко.

Шишов - один из основателей общественной организации "Белорусский дом в Украине".

Как говорят в организации, Шишов "брался за абсолютно все виды деятельности: помощь людям, которые переезжают на Украину, проведение акций против режима Лукашенко, обращение в госорганы для продвижения законопроектов, которые помогают соотечественникам в формировании диаспоры на Украине и тому подобное".

Виталий Шишов

Шишов - один из основателей общественной организации "Белорусский дом в Украине".

Белорусские активисты убеждены, что речь не может идти о самоубийстве.

"Виталия мы видели недавно, буквально на нашей прошлой акции белорусской, которые проходят каждое воскресенье на Майдане Независимости", - рассказал в интервью ВВС News Украина координатор движения солидарности "Разам" (Беларусь) Олег Овчинников.

По словам активиста, Шишов никогда не волновался, всегда был в хорошем настроение.

"Он всегда был веселым парнем, был на позитиве", - вспоминает Овчинников.

"Здесь даже гадать не надо, что это был заказ силовых ведомств Беларуси - КГБ или другой, - заявил Овчинников. - Но чьими руками, это надо выяснять".

Такую же версию высказала организация "Белорусский дом в Украине", а также друг и коллега Шишова Юрий Щучко, который был среди волонтеров, помогавших в поисках Шишова.

Щучко рассказывал в эфире телеканала "Украина 24", что Шишов занимался "верификацией белорусов", въезжающих на территорию Украины.

"Нас сотрудники спецслужб украинских в негласных беседах предупреждали, что агентура КГБ Беларуси в Украине есть и ее становится больше, в том числе за счет потока беженцев. Поток беженцев невозможно контролировать", - объяснял он.

"Мы находимся в особой ситуации, когда большая часть гражданского общества Беларуси находится за пределами страны. Конечно, даже если люди не находятся в своей стране, они желают ей помочь, улучшить ситуацию, даже находясь за рубежом - на Украине, в Литве или Польше. Но похоже на Украине делать это становится сложнее. Эта ситуация - четкий сигнал нам быть осторожными", - сказала Всемирной службе Би-би-си Полина Бродик координатор проекта "Free Belarus Center".

Кто-то, возможно, пытается показать, что Украина не так уж и безопасна, добавила она.

21:42
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!