Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Горячая линия для сбора информации о жертвах политических репрессий заработала в Кокшетау

Горячая линия для сбора информации о жертвах политических репрессий заработала в Кокшетау

62 архивных фонда изучаются в Акмолинской области для полной реабилитации жертв политических репрессий, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления культуры, архивов и документации региона.

По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по полной реабилитации жертв политических репрессий в Акмолинской области изучаются 62 архивных фонда. В этом направлении работает специально созданная при управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области группа.

Все фонды доступны для исследователей. Созданная рабочая группа состоит из опытных архивистов, ученых, преподавателей высших учебных заведений для выявления архивных документов, касающихся жертв политических репрессий, расстрелянных без суда и следствия.

Как уточнили в ведомстве, работы ведутся по пяти категориям. Первая - депортированные, вторая - раскулаченные, третья- расстрелянные в 1921 году, четвертая - участники восстания 1920 года и пятая - пострадавшие от политических репрессий.

Управлением культуры, архивов и документации Акмолинской области на базе государственного архива города Кокшетау создана горячая линия для осуществления сбора информации о жертвах политических репрессий.

«Обращаемся к жителям города Кокшетау и Акмолинской области, кто располагает информацией об именах родственников и земляков репрессированных, но не реабилитированных, семейных реликвиях и документах, свидетельствующих о политических репрессиях казахстанцев; исторических местах массовых захоронений (расстрелов) жертв репрессий с целью нанесения их на карту региона, увековечения и их сакрализации, просим обращаться по контактам горячей линии: 8(7162)50-39-35 или на электронный адрес info_repressia@aqmola.gov.kz», - призвали жителей региона в городском архиве.

На сегодняшний день на горячую линию поступило уже семь запросов, из них три - по раскулаченным, два - по депортированным и два - по пострадавшим от политических репрессий. Все запросы перенаправлены в управление Комитета по правовой статистике и специализированным учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области. 

23:50
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!