Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Счастье – это ты и твоя жизнь, такое не повторится» - Марс Субханкулов

«Счастье – это ты и твоя жизнь, такое не повторится» - Марс Субханкулов

Счастье – это ты и твоя жизнь, такое не повторится. Эти слова известного советского и казахстанского психолога, профессора Марса Субханкулова, которого знает практически каждый акмолинец, теперь украшают один из домов города Кокшетау, в котором с 1935 года он проживал. Сегодня в областном центре состоялось открытие мемориальной доски в честь известного кокшетауца, передает 716.kz.

К нему редко обращались по отчеству. Даже ученики называли его просто – Марсом. И в этом не было панибратства. Скорее это указывало на некое духовное единение. Сегодня в Кокшетау собрались все те, для кого Марс Субханкулов был не просто психологом и педагогом, но, прежде всего, другом и единомышленником. Коллеги, ученики, друзья, родственники, некоторые из которых преодолели сотни километров, встретились, чтобы отдать дань памяти «человеку-космосу», как его называли.

«Это очень яркая личность, историческая личность. Он редко откровенничал, но порой, когда мы говорили о своих комплексах, мельком вспоминал о том, что был «сыном врага народа». Преодолев свои внутренние зажимы, он раскрылся как личность и остается для нас человеком с большой буквы – как психолог, мастер своего дела, но в первую очередь как очень гуманный человек… После общения с ним ты не остаешься тем, кем был прежде. Думаю, в душе каждого, кто его знал, он продолжает жить», - поделилась ученица и коллега М. Субханкулова, психолог частной школы города Нур-Султана Айман Садвакасова.

Марс Субханкулов любил жизнь во всех ее проявлениях, и часто, гуляя по улицам с друзьями, он замечал то, мимо чего могли пройти другие. Цветок, птица, камень… Он видел красоту во всем. И старался запечатлеть ее как фотограф и художник. Каждый его снимок – отдельная жизнь, застывшая во времени и пространстве на бумаге. Организаторы решили напомнить собравшимся об этом увлечении маэстро, представив фотовыставку самых ярких кадров из его коллекции.

«Мне посчастливилось поработать с ним. Это был учитель учителей. Его называли просто по имени – Марсом… Запомнился, конечно, скромным и простым, но от него исходила особая аура, вселенское видение, он всегда вдохновлял окружающих. Я поражалась его жизнелюбию, его здоровому образу жизни. Он всегда давал пример молодежи», - добавила учитель истории Сауле Абишева.

Еще одна ученица психолога, а ныне руководитель психологического центра «Алем», член практических психологов города Нур-Султана Ботагоз Оспанова рассказала, как знакомство с Марсом Галеевичем перевернуло ее жизнь и заставило сделать выбор будущей профессии.

«Официальной школы Марса Субханкулова нет, но в жизни мы все его ученики. И в Казахстане, и за рубежом его последователи работают и внедряют методы его «духовной акробатики». Какое-то время он занимался акробатикой, подготовкой актеров на базе акмолинского русского драматического театра. Это сочетание легло в основу его авторского тренинга», - поделилась девушка.

Но несмотря на отсутствие школы М. Субханкулова, его дело продолжают ученики, которые теперь гордо называют себя «марсианами». Открытие мемориальной доски – именно их заслуга.

«Инициативная группа его учеников провела работу, благодаря которой было принято решение открыть мемориальную доску на доме, где жил долгие годы Марс Галеевич. Сегодня мы собрались почтить его память так, как он это любил: неформально и спонтанно. А если говорить о будущем – это действительно планета человека, который опередил свое время. И мы как его ученики сейчас создаем YouTube-канал «Марс как планета», а также готовим полную статью в Википедию», - добавила Б. Оспанова.

На мероприятие прибыли и родственники Марса Галеевича. Его дочь – известный художник, преподаватель изобразительного искусства Евгения Субханкулова рассказала, что с большим трудом добралась из Москвы в Кокшетау.

«Отец был всем в моей жизни, и не хватит слов, чтобы выразить признательность, благодарность за ту любовь, заботу и внимание, которые я испытала в детстве. При этом его любовь и внимание распространялись не только на меня, но и на всех жителей Кокшетау. Он привносил сюда мировую культуру, знакомил людей с мировыми звездами кинематографа, с мировыми направлениями психологии. Его отличало необыкновенное дружелюбие - это основное качество, которое он транслировал. Он ровно, бережно, нежно относился ко всем, кто его окружал», - отметила дочь психолога.

У Марса Галеевича остались двое детей, на сегодняшний день есть трое внуков и трое правнуков.

«В год 30-летия Независимости РК мы всегда говорим о мероприятиях позитивного плана. Но сегодня мероприятие о человеке, который внес весомый вклад в становление нашего общества. Это выдающийся психолог, кандидат педагогических наук. Когда я смотрела его интервью, меня поразила одна фраза. На вопрос «Что нужно сделать, чтобы продлить жизнь?» он ответил «Нужно создавать человеку радостные минуты». Мы в порыве своей работы иногда уходим в нее и себя, забывая о радостях жизни», - добавила руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Айгуль Сабитова.

Все знают, что каждый, кто когда-либо приходил в дом к Марсу, оказывался в своеобразной картинной галереи, которую покидал с обязательным презентом от хозяина в виде картин и фотографий. Вот и открытие мемориальной доски в память о нем завершилось подарком для всех присутствующих. Каждый смог выбрать из работ маэстро ту, которая оказалась ему по душе. Так, даже не присутствуя рядом, он продолжает дарить частичку своего тепла окружающим…

20:46
843
Нет комментариев. Ваш будет первым!