Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Театр «Астана Балет» закрыл свой девятый театральный сезон в Кокшетау

Театр «Астана Балет» закрыл свой девятый театральный сезон в Кокшетау

Можно ли передать историю Великой степи посредством балета? Театр «Астана Балет» отвечает на этот вопрос категоричным «Можно», и акмолинский зритель, имевший уникальную возможность прикоснуться к такому великому искусству, подтвердил это громкими овациями и криками «Браво!». В рамках празднования 30-летия Независимости РК Кокшетау посетил творческий коллектив «Астана Балет» со своей концертной программой «Наследие Великой степи», передает 716.kz.

Так случилось, что акмолинского зрителя нечасто радуют балетными постановками да еще и такого уровня! На этот раз на сцене ДК «Кокшетау» жителей региона ждала необычная программа, включающая в себя лучшие образцы национальной хореографии и неоклассический одноактовый балет. Концертная программа «Наследие Великой степи» в авторской интерпретации заслуженных деятелей РК Айгуль Тати и Мукарама Авахри не раз срывала шквал оваций в крупнейших городах Казахстана, Европы и Америки. На этот раз ей рукоплескали акмолинцы. Так вышло, что свой Девятый театральный сезон театр «Астана Балет» завершил именно в Кокшетау.

История Великой степи предстала взору акмолинского зрителя в необычном формате – с визуально-художественным эффектом, создаваемым видео на экране, которое гармонично сочеталось со всем происходящем на сцене. А следующий за этим одноактовый балет из неоклассического репертуара в постановке хореографа Рикардо Амаранте «AFuegoLento» заворожил своей новизной и душевностью. Не зря он обозначен как «свободный полет фантазии балетмейстера о любви и желании».

«Этот год важный, патриотичный, знаковый. Год 30-летия независимости РК. И в рамках такой знаменательной даты министром культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой город Кокшетау был объявлен культурной столицей. Это очень большое доверие всем акмолинцам, работникам культуры, учреждениям региона… Управлением культуры подготовлена «Дорожная карта», куда вошли более 400 мероприятий. В этой связи в Кокшетау будут гастроли и выставки изо всех областных центров независимого Казахстана. Приезд театра «Астана Балет» - это знаковый день для всех акмолинцев. «Астана Балет» – это гордость независимого Казахстана, это его бренд», - отметила на брифинге руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Айгуль Сабитова.

Директор театра «Астана Балет» Александр Совостьянов подчеркнул, что испытывает особую гордость за то, что Девятый театральный сезон «Астана балет» завершает именно в Кокшетау.

«Для нас это большая гордость. Мы привезли ту программу, которая объездила полмира, программу, которая представляет нашу культуру и показывает нас как оригинальный театр. Здесь я имею в виду современную хореографию, которую вы увидите во втором отделении. Нам приятно быть в Акмолинской области, потому как мы выходцы из этих мест», - отметил А. Совостьянов, пообещав приезжать чаще и пригласив акмолинского зрителя на новый Десятый сезон в Нур-Султан. Тем более, что под эгидой своего 10-летия театр готовит много интересных программ.

Говоря о репертуарной политике и кассовости, директор театра отметил, что все решается коллегиально – на обсуждении художественного совета.

«Весь наш репертуар подбирается тщательно, исходя из того, что необходимо современному театру балета. Мы очень глубоко анализируем то, что происходит в современном балете, и понимаем, что без классики невозможно его развитие. Руководствуемся мы только интересами зрителя и развитием нашей труппы. И мы очень рады, что в городе Нур-Султане наши спектакли востребованы. У нас две сцены, билеты на которые продаются с заполняемостью 98%. При определении репертуарной политики на будущий сезон мы, конечно, смотрим, что будет интересно нашему зрителю», - добавил А. Совостьянов.

Так вышло, что ведущая солистка театра, заслуженный деятель РК Татьяна Тен – уроженка города Степногорска Акмолинской области.

«Собираясь на гастроли, мы отталкиваемся от того, какой репертуар у нас есть и что мы хотим показать зрителю. Например, выезжая за рубеж, мы обязательно везем с собой национальную программу, потому что у нас есть что показать и о чем заявить. Также мы обязательно везем неоклассическую хореографию. Также хотим показать за рубежом нашу культуру и наследие. А когда мы ездим на гастроли по городам РК, отталкиваемся от того, какая будет площадка, что мы можем показать. Учитывая то, что у нас идет еще свой текущий репертуар, мы на это тоже смотрим. Мы стремимся представить зрителю основное, на чем мы базируемся – наследие казахстанской культуры и неоклассический репертуар. За рубежом очень хорошо принимают именно наше культурное наследие. Всем очень нравятся, головные уборы, длинные платья, стиль и подача казахского танца. Все это принимается на ура», - поделилась балерина.

Впрочем, акмолинский зритель оказался солидарен с заграницей, и еще долго не хотел отпускать артистов со сцены, выражая им свое восхищение. 

13:50
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!