Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сергей Кистин: как осуществляется поддержка бизнеса в рамках госпрограмм в Акмолинской области

Сергей Кистин: как осуществляется поддержка бизнеса в рамках госпрограмм в Акмолинской области

Главой государства в сентябре 2019 года в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» были обозначены первостепенные цели, которые государству и обществу необходимо реализовать. Одной из них является всесторонняя поддержка предпринимательства. Именно малому и среднему бизнесу отводится роль ведущей силы национальной экономики. Хочу рассказать о ходе реализации Дорожной карты Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен»: «достойную жизнь каждому» по Акмолинской области в части поддержки предпринимателей в рамках Государственных программ.

В рамках второго направления Государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025» предоставляются государственные гранты для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики субъектам малого предпринимательства. Всего за период реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» по предоставлению государственных грантов с 2013 года в нашей области выдан 131 грант на сумму 357,5 млн тенге.

Стоит отметить, что количество и суммы заявок на конкурс по предоставлению грантового финансирования увеличиваются с каждым годом. Так, в 2018 году на конкурс было подано 120 заявок на общую сумму 345,5 млн тенге (одобрено всего 18 заявок), в 2019 году подано 165 заявок, в том числе для молодых предпринимателей 41 заявка на общую сумму 456,7 млн тенге (одобрено всего 34 заявок), в 2020 году подано уже 169 заявок, в том числе для молодых предпринимателей 43 заявки на общую сумму 768,5 млн тенге, из которых одобрено всего 26 заявок на 70,9 млн тенге, или только 9,2% от потребности.

В текущем году на предоставление грантового финансирования в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025»изначально было выделено 79 млн тенге, из которых 39 млн тенге на предоставление грантов молодым предпринимателям.

Учитывая сложное положение в сфере малого предпринимательства, на которую пандемия коронавируса и карантинные ограничения оказали наибольшее влияние, Главой государства неоднократно давались поручения об оказании данной категории бизнеса максимальной поддержки. В связи с этим, учитывая ежегодное увеличение потребности в грантовом финансировании, а также увеличением предельных размеров гранта с 3 млн тенге до 5 млн тенге в программе из республиканского бюджета выделены дополнительные средства в размере 21 млн тенге и 60 млн тенге из местного бюджета с доведением общей суммы до 160 млн тенге. В 2021 году планируется выдать 43 гранта. Освоение средств предусмотрено в октябре текущего года.

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Енбек» осуществляется микрокредитование в городах Кокшетау и Степногорске. Кредитование бизнеса идет через финансовые институты (РФ АО «ФРП «Даму» - в городах и моногородах, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - в сельских населенных пунктах и малых городах), где решение о выдаче кредита на те или иные цели принимаются исключительно самим финансовым институтом или БВУ.

В 2021 году на микрокредитование по программе «Енбек» выделено 885,057 млн тенге (из республиканского бюджета - 471,5 млн тенге, местного бюджета - 413,5 млн тенге). Выделенные средства перечислены Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства в марте, апреле текущего года.

По состоянию на 7 июня 2021 года Фондом выдано 15 кредитов на сумму 127,8 млн тенге (г. Кокшетау - 9, г. Степногорск – 6). Одобрено 16 проектов на сумму 154,3 млн тенге, на рассмотрении находится 13 проектов на сумму 180 млн тенге.

В рамках Программы на частичное гарантирование кредитов на 2021 год выделено 70,9 млн тенге (освоение в феврале, ноябре 2021г), средства в размере 50% перечислены в Фонд «Даму» в феврале, по состоянию на 7 июня 2021г. выдано 9 гарантий на сумму кредитов 44,6 млн тенге, выплачено 8,9 млн тенге комиссии.

В текущем году в программу «Дорожная карта занятости» включено второе направление по предоставлению кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства.

По результатам прошедшего заседания Межведомственной комиссии по вопросам занятости от 10 марта 2021 года в Акмолинской области утверждены лимиты средств на предоставление микрокредитов в сумме 1 543 000 0000 тенге. В настоящее время разработан и направлен на согласование проект постановления об утверждении участия и выделении средств филиалу акционерного общества «Аграрная Кредитная Корпорация» по Акмолинской области для последующего фондирования микрофинансовых организаций с участием государства для микрокредитования бизнес-планов выпускников проекта «Бастау Бизнес», защитивших бизнес-проекты.

Региональный бизнес активно участвует в программе «Экономика простых вещей». Программа постоянно совершенствуется. С учетом потребностей предпринимателей и экономики был внесен уже седьмой пакет поправок, который вступил в силу 13 апреля текущего года. Согласно ему, в программу «Экономика простых вещей» в качестве операторов включены лизинговые компании. Кроме того, снижен минимальный размер собственного капитала банков второго уровня и Аграрной кредитной корпорации с 60 до 50 млрд тенге. Эти изменения были приняты с учетом мнения бизнеса и меняющейся социально-экономической ситуации».

В настоящее время в Перечень товаров для кредитования приоритетных проектов входит порядка 1500 наименований по более чем 140 видам деятельности. В рамках программы успешно реализовали свои проекты такие предприятия, как ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Асыл Арман», ТОО «MILK PROJECT», ТОО «Kazyna SR», ТОО «Авиценна-Бурабай», ТОО «Зерновая индустрия - Астана», ТОО «КАИК», ТОО «AGROFIDELITY», ТОО «KazBeef Processing» и другие.

Портфель «экономика простых вещей» за 2019-2021 годы состоит из 256 проектов обрабатывающей промышленности, сферы АПК и услуг на 45 млрд тенге, из них одобрено и профинансировано 242 проекта на сумму 38,1 млрд тенге.

В обрабатывающей промышленности одобрено 32 проекта на сумму 19 млрд тенге, в сельском хозяйстве - 204 проекта на сумму 14,1 млрд тенге, в сфере услуг - 6 проектов на сумму 5 млрд тенге. Планируется создать более 1 300 рабочих мест.

В настоящее время по программе ЭПВ с начала года одобрено и профинансировано 47 проектов на сумму 9,2 млрд тенге (Есильский – 9 проектов, Жаркаинский – 7 проектов, Целиноградский – 6 проектов, г. Кокшетау – 5 проектов, Астраханский, Жаксынский по – 4 проекта, Бурабайский, Аршалынский по – 3 проекта, Буландынский, Зерендинский по – 2 проекта, Атбасарский, район Биржан-сал по 1 проекту).

На сегодня в работе проектного офиса - 15 проектов на 7,4 млрд тенге, в том числе на рассмотрении БВУ и АКК - 10 проектов на 2,2 млрд тенге.

В целом работа по реализации программ Дорожная карта бизнеса - 2025, Продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и Экономики простых вещей в Акмолинской области продолжается и находится на ежедневном контроле.

Сергей Кистин,

генеральный директор АО «КАМАЗ-Инжиниринг»,

депутат акмолинского областного маслихата. 

14:02
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!