Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Земли есть, а инвесторов нет…

Земли есть, а инвесторов нет…

Из-за отсутствия инвесторов, готовых построить индивидуальные жилые дома в едином стиле на участках, выделенных жителям Атбасарского, Аршалынского, Аккольского, Шортандинского районов и города Степногорска, эти земли пустуют. К участкам даже подведены коммуникации, но вкладывать свои деньги инвесторы не спешат. И их понять можно – где гарантия, что после строительства дома выкупит местное население? Проблему, с которой столкнулись акмолинцы, обсудили на совместном заседании комиссии партийного контроля и общественного совета по противодействию коррупции при акмолинском областном филиале партии «Nur Otan», передает 716.kz.

Заседание открыл руководитель управления строительства Акмолинской области Марат Аубакиров, отметивший, что в текущем году в регионе, согласно республиканской дорожной карте Предвыборной программы партии «Nur Otan», планируется обеспечить инженерными сетями 585 земельных участков. Однако присутствует угроза необеспечения 246 участков в Бурабайском районе в связи с дефицитом средств в сумме 290,2 млн тенге. Спикер предложил заменить 40 земельных участков в мкр. Заречный города Шучинска на 120 земельных участков в мкр. Степной-1 города Акколь и 206 земельных участков в селе Зеленый бор Бурабайского района на 234 земельных участка села Тонкерис Шортандинского района.

«Итого в случае замены земельных участков будет обеспечено инженерными сетями 693 участка, вместо 585 запланированных в дорожной карте, что на 108 участков больше», - отметил М. Аубакиров.

Вместе с тем, фактически в текущем году в Акмолинской области инженерными сетями планируется обеспечить 1692 земельных участка, на эти цели из бюджета было выделено 4,1 млрд тенге. С 2018 по 2020 годы в Акмолинской области в рамках госпрограммы инженерными сетями обеспечены 1610 участков в пяти регионах области, на что было затрачено 2,5 млрд тенге. Так, в Атбасарском районе определены 69 участков, в Аршалынском – 277, в Аккольском – 371, в Шортандинском - 808 и в Степногорске – 85 участков. Из вышеуказанных 1610 участков населению уже выдано 1447. Однако на сегодняшний день на выданных участках не построено ни одного индивидуального жилого дома.

«Акиматы Атбасарского, Аршалынского, Аккольского, Шортандиснского районов и города Степногорска пока не предпринимают никаких действий для определения единого инвестора по строительству домов в едином стиле. Программа подразумевает под собой застройку в едином архитектурном стиле. Всем очередникам раздали земельные участки, и у нас нет гарантии, что каждый, кто взял участок, построит то, что нужно. Он будет строить в зависимости от своих финансовых возможностей. А если бы был единый застройщик, мы всем районам выдали бы 5-7 разовых типовых проектов. Теперь нужно найти инвесторов, которые построят эти дома, но им, в свою очередь, нужны гарантии, что потом строения выкупят», - отметил М. Аубакиров.

Члены заседания задались резонным вопросом - а не получится ли, что застройщик построит дома, которые окажутся непригодными для проживания, к примеру, как это было в Айыртауском районе СКО?

«Риск, конечно, есть. Но там в СКО была назначена маленькая цена: 1 кв.м – 70 тысяч тенге. Я сам удивляюсь, как за эти деньги можно было построить жилой дом. У нас если зайдет застройщик, он должен продавать ИЖС по программе «Нурлы жер» не дороже 120 тысяч тенге за 1 кв. м. Это тоже мало Если дом, например, будет 100 квадратов, то это будет 12 млн тенге», - пояснил спикер.

Аким Шортандинского района Гайдар Касенов рассказал, как у них обстоят дела со строительством ИЖС на выделенных участках. Так, на данный момент из 714 участков поселка Шортанды роздано 684 участка, в том числе введено в эксплуатацию 19 домов, на 15 участках ведётся строительство. А из 94 участков в поселке Научный роздано 89, введено в эксплуатацию 7 домов, на 9 участках ведётся строительство.

«Итого из 808 участков по поселкам Научный и Шортанды выдано 773, в том числе 26 домов введено в эксплуатацию, на 24 участках ведётся строительство. Мы искали инвесторов, чтобы сделать единую застройку, но таких не нашлось. Сказывается цена, дороговизна стройматериалов, инвесторы боятся, что жилье не будет реализовано», - отметил Г. Касенов.

Иными словами, лишь 50 участков из 773 получили развитие. А это менее 10%!

Аким Аршалынского района Айдар Байманов пояснил, что по программе «Нурлы Жер» на их территории были построены инженерные сети для 277 земельных участков, которые сейчас выдаются под индивидуальные жилищное строительство.

«На сегодняшний день выдано 208 земельных участков под строительство ИЖС. Земельные участки выдаются в порядке очереди. Очередность на выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Аршалынского района по состоянию на 28 июня 2021 года составляет 11 753 человек. На сегоднящний день введено в эксплуатацию 78 жилых домов», - отметил аким.

Как выходить из такой тупиковой ситуации, когда инвесторы не спешат принимать участие в проекте? По словам М. Аубакирова, земельные участки изначально должны были предоставляться именно тем, кто сможет произвести на них постройку, т.е. докажет свою финансовую состоятельность. Однако в районах их стали выделять всем по очередности, а большинство сельчан, получивших участки, просто не могут ничего на них построить. Выход лишь один – все –таки искать единого застройщика.

По закону участок выдается на три года, и если за это время на нем не будет ничего построено, он будет изъят. Но за эти три года уже готовые к эксплуатации инженерные сети тоже придут в упадок. Члены заседания приняли решение доработать проект до 1 октября, приняв во внимание все предложения и замечания, озвученные М. Аубакировым. 

09:58
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!