Нулевой пациент? В скелете, найденном в Латвии, нашли самый древний штамм чумы
Ученые нашли нового претендента на роль "нулевого пациента" с чумой: у мужчины, умершего более 5 тыс. лет назад на территории современной Латвии, найден самый древний известный штамм болезни. Об этом пишет ВВС Русская Служба.
В костях охотника-собирателя, найденных на неолитической стоянке Риннюкалнс у реки Салаца на севере Латвии, найдены следы возбудителя чумы - бактерии Yersinia pestis.
Останки двух человек были обнаружены в этом месте еще в XIX веке, но затем затерялись в антропологической коллекции в Германии до 2011 года. В результате последующих раскопок нашли еще два захоронения.
В ДНК древней бактерии отсутствует ряд генов, сделавших чуму впоследствии намного более опасной болезнью: 5300 лет назад она не могла передаваться через блох, переносимых крысами и другими грызунами, тогда как бубонная чума, опустошавшая страны Евразии в исторические времена и изредка встречающаяся до сих пор, распространяется именно таким способом.
Мужчина 20-30 лет из Риннюкалнс, судя по анализу его останков, умер от чумы, но похоронен он был так же, как его соплеменники, то есть произошедшее с ним они как что-то экстраординарное не воспринимали.
"Вероятнее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через пару дней, может быть через неделю, от септического шока", - считает доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.
В трех других скелетах, захороненных рядом, следов чумы не обнаружено.
Впоследствии чума мутировала и стала заразнее и смертоноснее. В истории Европы было несколько пандемий чумы; одна из них, известная как "Черная смерть", в XIV веке выкосила до половины населения континента.
Повторные волны болезни обрушивались на Европу на протяжении еще нескольких веков и унесли миллионы жизней.
В наше время чума лечится антибиотиками в случае достаточно ранней диагностики.
Однако ученые из Кильского университета теперь предполагают, что чума спорадически передавалась от животных к людям примерно 7000 лет назад, когда в Центральной Европе появились первые земледельческие культуры. Поскольку она тогда была не настолько заразной, крупных вспышек болезни в то время не было.
Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.