Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские школьники участвуют в археологических исследованиях ботайской культуры в Красном Яре

Акмолинские школьники участвуют в археологических исследованиях ботайской культуры в Красном Яре

Кто из нас не мечтал в детстве стать археологом и раскрывать загадки истории? А вот учащиеся Жаксынского и Зерендинского районов Акмолинской области теперь не понаслышке знают, что такое археология. Ребятам посчастливилось стать участниками исследования ботайской культуры на поселении Красный Яр, передает 716.kz

Археологический сезон в Акмолинской области стартовал 15 июня. Этому событию предшествовала большая работа. Еще в 2018 году акмолинский областной историко-краеведческий музей получил государственную лицензию на осуществление археологических работ на памятниках истории и культуры, и в прошлом юбилейном для музея 2020 году была проведена работа в рамках реализации музейного научно-исследовательского проекта «Исследование Мавзолея Жанибек хана – одного из основателей Казахского ханства».

«В полевом сезоне 2021 года акмолинский областной историко-краеведческий музей с 15 июня приступил к исследованию памятника археологии поселения Кызыл жар, которое расположено в 10 км от села Красный Яр. Это поселение ботайской культуры относится к периоду энеолита и примерно датируется 6 тысяч лет назад. Памятник ранее изучался совместной казахстано-американской экспедицией в 2000 году. Результаты экспедиции были удачными. Экспедиция определила размеры памятника, которые составляют 210 на 215 метров. Зафиксировано 60 впадин, возможно, представляющих собой ямы жилищ. Площадь раскопа составила 336 квадратных метров», - поделился директор акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков.

Для изучения были выбраны две жилищные ямы. На поселении произведена георадарная съемка для получение планиграфической картины до начала раскопочных работ. На поверхности в большом количестве фиксировался подъемный материал: микролиты, отщепы, скребки. После снятия дерна в большом количестве был найден остеологический материал, в основном - кости лошади.

«На данный момент снято 30 сантиметров на всей площади раскопа. На сегодня обнаружено более 50 артефактов. Это фрагменты керамической посуды, большой остеологический материал, также наконечники копий, стрел и другие вещи. После проведения исследовательских работ будет сделан ряд анализов - металлографика, радиоуглеродный анализ, - после чего все артефакты пополнят экспозицию музея», - добавляет собеседник.

Также среди находок встречаются и особо примечательные – наконечник стрелы, несколько наконечников дротиков, костяное изделие с засечками, ретушер-отбойник.

В работе экспедиции на сегодняшний день принимают участие не только сотрудники музея, но и учащиеся Жаксынского, Зерендинского районов, а также студенты и профессорско-преподавательский состав – всего более 30 человек. Для ребят археологическая экспедиция – это не просто романтика, но и расширение кругозора, знакомство с сакральными объектами и исследовательская работа. Участники раскопок посещают также мастер-классы, слушают лекции по истории своего края и совершают экскурсии по сакральным местам Акмолинской области. Ребята частые гости музея под открытым небом «Ботай-Бурабай», ведь на аналогичном поселении они и ведут раскопки.

«В нашем проекте по программе «Рухани Жангыру» есть археологическая экспедиция для детей, изучение родного края. Именно через историю дети узнают традиции, обычаи. Сегодня в археологической экспедиции принимают участие 25 школьников Акмолинской области из Зерендинского и Жаксынского районов. Это способствует укреплению их теоретических знаний на практике. – воочию увидеть исторические артефакты, находить остатки костей, это будет способствовать в будущем их научной работе. Программа специально рассчитана на детей, чтобы они в каникулярный период совмещали отдых с образованием. Дети посещают музеи, с ними занимаются тьюторы, которые преподают им историю. Научные работники музея рассказывают им о правильном ведении раскопок», - отмечает директор областного центра детско-юношеского туризма краеведения и экологии Арман Умурзаков.

Один археологический сезон для ребят длится 15 дней, после чего происходит посвящение в археологи и они уезжают, а на их смену приезжают другие. Посвящение в археологи - особый обряд таинства. Все ребята пройдут через него, и лишь самые стойкие останутся и станут археологами. Каждому из них будет присвоено археологическое имя, а по окончании работ они получат сертификаты о своем участии в экспедиции.

Сами школьники в восторге от того, что могут прикоснуться к истории родного края. Если первое время они относились к раскопкам скептически, то вскоре в них проснулся дух исследователя. Теперь ребята радуются каждому найденному артефакту. Тем более, что за ценные находки они получают банку сгущенки.

«Мне очень нравятся раскопки. Это интересно - находить кости и наконечники, осматривать, очищать их. Я в первый раз в подобной экспедиции, до этого ездил по нашей районной местности. Тут, конечно, интереснее. Если в следующем году будет вновь такая экспедиция, то я обязательно приму в ней участие», - поделился впечатлениями самый юный участник экспедиции 11-летний Данил Петренко из села Запорожья Жаксынского района.

Одной из задач археолого-исторических исследований является пополнение научного материала фондов музея под открытым небом «Ботай-Бурабай» подлинниками артефактов. Он был открыт в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году, тем самым подтверждая слова Елбасы в статье «Семь граней Великой Степи», что Великая Степь подарила всему миру коневодство и всадническую культуру. Музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» стал визитной карточкой Бурабайского района, местом паломничества туристов из Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья, стремящихся больше узнать об истории, культуре и традициях казахского народа.

«Когда ты держишь вещь, пролежавшую в земле более пяти с половиной тысяч лет, когда находишь кладку дома, стоявшего там, где сейчас степь, а в доме — очаг, ты невольно представляешь, как на этом очаге готовили пищу люди, жившие невообразимо давно под тем же небом, что и мы. Люди живут и умирают, а вещи их остаются. Эти вещи говорят о многом. По ним мы можем узнать, богат или беден был человек, что он ел и как он спал, чем интересовался, как проводил время, свободное от труда и добывания пропитания. И в этом узнавании каждый может открыть частицу себя», - добавляет К. Шакшаков. 

10:33
834
Нет комментариев. Ваш будет первым!