Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Криминал: мигранты-нелегалы, похищенные девайсы, пьяная зерендинка на мотоцикле и сломанная челюсть

Криминал: мигранты-нелегалы, похищенные девайсы, пьяная зерендинка на мотоцикле и сломанная челюсть

Девайсы похитили у семьи при переезде в Акмолинской области.

8 июня в дежурную часть управления полиции города Кокшетау поступило заявление о краже от 31-летней жительницы областного центра. Женщина сообщила, что в период с 4 по 8 июня путем свободного доступа со двора дома неизвестные похитили принадлежащие ей ноутбук марки «Аser» и планшет марки «Huawei». Сумму ущерба потерпевшая оценила в размере 210 000 тенге.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что преступление было совершено, когда семья занималась перевозкой бытовой техники и мебели в связи со сменой места жительства. По словам потерпевших, вещи оставались некоторое время во дворе дома и в подъезде без присмотра. Пропажу заявительница обнаружила, когда семейство осуществило полную перевозку вещей и занялось благоустройством на новом месте.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела криминальной полиции УП города Кокшетау установили подозреваемого, им оказался 28-летний житель дома, в который переехали потерпевшие.

По данному факту следственным отделом управления полиции г. Кокшетау начато досудебное производство по ч. 1 ст. 188 УК РК «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.


14 иностранцев задержали акмолинские полицейские на строящемся объекте. Мигранты осуществляли незаконную трудовую деятельность в Кокшетау.

Кроме того, один иностранец, у которого отсутствовали разрешительные документы на трудоустройство в РК, установлен на территории Ерейментауского района.

Нарушение было выявлено в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант».

Сотрудниками миграционной службы в ходе комплекса рейдовых мероприятий было проверено строящееся здание многоквартирного жилого дома.

При проверке объекта полицейскими были установлены 14 граждан Республики Узбекистан, которые осуществляли незаконную трудовую деятельность в качестве строителей – разнорабочих, при этом у иностранцев отсутствовали какие-либо разрешительные документы на трудоустройство.

За нарушение миграционного законодательства иностранные граждане привлечены к административной ответственности по ч.5 ст. 517 КоАП РК.

К ответственности по ч.1 ст. 519 КРКоАП и ст. 518 КоАП РК также привлечен работодатель, привлекший к работе иностранных граждан, нарушив закон.

Напомним, в период с 7 по 16 июня 2021 года на территории Акмолинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант».

В течение нескольких дней специально созданные мобильные группы полицейских из числа сотрудников миграционной службы, криминальной, патрульной полиции и участковых инспекторов проводят рейдовые мероприятия.

На сегодняшний день в областном центре создано более 11 таких групп, в поле зрения стражей порядка строительные объекты, территории рынков и других точек торговли, гостиницы, вокзалы, а также другие возможные места нахождения нелегальных мигрантов.


50 женщин, подвергавшихся бытовому насилию, помещено в Кризисные центры Акмолинской области с начала 2021 года.

В Акмолинской области с 9 по 16 июня стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Быт». Сотрудниками полиции совместно с неправительственными организациями и объединениями проводится ряд мероприятий с применением новых форм профилактики, направленных на защиту жизни и здоровья потерпевших от насилия в сфере семейно-бытовых отношений.

Активными посредниками между пострадавшей от насилия в быту женщиной и правоохранительными органами выступают, в первую очередь, кризисные центры. В приютах функционируют телефоны доверия, по которым обращаются потерпевшие, им оказывают консультации, психологическую, юридическую, социальную и первую доврачебную помощь.

В настоящее время на территории Акмолинской области осуществляют свою деятельность кризисные центры в городах Кокшетау, Щучинск, Степногорск, Ерейментау, в с.Акмол, с обслуживанием Целиноградского района. Кроме того, в апреле текущего года дополнительно открылись центры в Атбасарском, Жаркаинском и Буландынском районах. В целом за пять месяцев 2021 года в Центры заселено 174 человека, 124 из них дети.

Вместе с тем, стражи порядка обращаются к жительницам региона, подвергшимся бытовому насилию, обращаться в отделение полиции по месту жительства. В случае неотложной помощи - в дежурную часть полиции по телефону 102, экстренный вызов с мобильного телефона 102/112.

В беседе с сотрудником полиции Вы должны рассказать всё о совершенном факте насилия в отношении Вас, написать заявление о принятии мер к насильнику и подробную объяснительную о случившемся.

В случае физического насилия сотрудник полиции направит материал в суд в частном порядке. Вам необходимо будет пройти медицинское освидетельствование в здании филиала судебно-медицинской экспертизы, которое располагается по адресу: ул. Уалиханова, 200.

В СМЭ квалифицированный эксперт осмотрит Вас, зафиксирует следы побоев и через несколько дней вынесет компетентное заключение. Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного обращения в полицию и прохождения экспертизы, чтобы эксперты могли тщательно обследовать Вас, зафиксировать следы физического насилия и вынести решение.

В зависимости от заключения эксперта, т.е. от того, какой вред нанесен здоровью – легкой, средней, тяжкой степеней – принимаются конкретные меры к насильнику.


Водители, лишенные прав, сели за руль в состоянии опьянения.

В Акмолинской области проходит республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». В рамках ОПМ полицейские проводят рейдовые мероприятия на улицах, проезжей части дорог и прилегающих территорий, направленные на выявление и пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на рост ДТП.

Так, 9 июня в 22:00 экипажем «Буран 13» была остановлена автомашина марки «Volkswagen Passat», за рулем которой находился 31-летний житель п. Аксу. Разговаривая с инспекторами взвода патрульной полиции управления полиции г. Степногорск, водитель вел себя агрессивно. Это вызывало подозрение. Старший лейтенант Нурлан Куанышпаев и младший лейтенант Ерсаин Аксарин предложили пройти медицинское освидетельствование. Согласно заключению медицинского эксперта, водитель находился в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением трамадола. При проверке выяснилось, что водитель в марте 2019 г. лишен права управления транспортным средством сроком на 3 года. Мужчина признал свою вину. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 346 УК РК «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица».

Другой подобный факт выявлен в с. Зеренда. Осуществляя контроль за дорожным движением в рамках проведения ОПМ «Безопасная дорога», 10 июня 2021 г. инспекторами группы патрульной полиции старшим сержантом Нурсултаном Егинбеком и лейтенантом Кайырлы Кайсеновым остановлен мотоцикл марки «Reiser» без государственных регистрационных номерных знаков под управлением 29-летней жительницы села. При проверке документов полицейские почувствовав резкий запах алкоголя, предложили женщине пройти медицинское освидетельствование. Её отстранили от управления транспортным средством и отвезли в районную больницу для прохождения экспертизы. Согласно заключению дежурного врача, женщина находилась в состоянии опьянения «средней степени». Также сотрудники полиции выяснили, что женщина решением Зерендинского районного суда лишена права управления транспортным средством сроком на 3 года. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 346 УК РК «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица».

Акмолинские полицейские призывают граждан ни в коем случае не садиться за руль в состоянии опьянения! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения.


47-летнего жителя г. Усть - Каменогорск, без вести пропавшего три года назад, разыскали акмолинские полицейские.

Сотрудниками отдела полиции Бурабайского РОП установлено местонахождение 47-летнего уроженца Восточного Казахстана. В 2018 году с заявлением о том, что после бытовой ссоры мужчина ушел из дома в неизвестном направлении, обратилась родная сестра без вести пропавшего.

По данному заявлению было заведено разыскное дело, проведены оперативные поисково-разыскные работы. Поиски продолжались около трех лет. В результате принятых мер 10 июня т.г. сотрудники подразделения криминальной полиции в ходе рейдовых мероприятий установили его местонахождение на одной из улиц города Щучинска. Мужчина вел бродяжнический образ жизни.

Было установлено, что незадолго до своего обнаружения он покинул город Нур-Султан. В столицу, по признанию без вести пропавшего, он отправился в поисках работы.

В целом, с начала 2021 года местонахождение 38 пропавших людей установили акмолинские полицейские.


Полицейскими установлен иностранец, которому запрещен въезд в РК сроком на 5 лет.

11 июня в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант» акмолинскими полицейскими на территории г. Щучинск установлен 35-летний гражданин Республики Кыргызстан, который в апреле 2021г. незаконно пересек государственную границу РК.

Согласно постановлению Бурабайского районного суда, жителю соседнего государства закрыт въезд на территорию РК сроком на 5 лет.

По данному факту начато досудебное производство по ч.1 ст. 392 УК РК «Незаконное пересечение границы».

Напомним, что с 7 по 16 июня 2021 года на территории региона проводится оперативно – профилактические мероприятие «Мигрант», с целью профилактики правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, документирование их деятельности и выдворения за пределы страны грубых нарушителей правил пребывания в РК.

За истекшие сутки по фактам нарушения миграционного законодательства РК акмолинскими полицейскими составлено 322 административных протокола.

Так, за нарушение законодательства РК в области миграции населения по ст.517 КоАП РК привлечены к административной ответственности – 203 иностранца, прибывших из стран постсоветского пространства. Кроме того, принято решение о выдворении пяти иностранцев.

Вместе с тем, за нарушение приглашёнными иностранцами законодательства РК в области миграции населения по ст. 518 КоАП РК привлечены к ответственности 90 принимающих сторон.

За незаконное использование иностранной рабочей силы в отношении 29 работодателей из Акмолинской области и города Кокшетау составлены административные протоколы по ч. 5 ст. 519 КРКоАП.


Сломанная челюсть – итог словесного конфликта

11 июня в отдел полиции Атбасарского района поступило заявление от 19-летнего жителя района о том, что 9 июня в 03:00 в г. Атбасар 20-летний житель г. Атбасар нанес ему телесные повреждения.

Оказалось, что потерпевший отмечал проводы в армию. Приехав из села на такси в г. Атбасар, с одним из друзей они продолжили праздновать. Ночью подвыпившие молодые люди шли по улице, громко разговаривая. Мимо проходили двое парней, с которыми у них случилась словесная ссора. В результате конфликта один молодой человек сломал другому челюсть.

Житель г. Атбасар признал свою вину. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 107 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Ведется следствие.

Пресс-служба департамента

полиции Акмолинской области. 

01:52
306
Нет комментариев. Ваш будет первым!