Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В Акколе будет реализован проект по внедрению раздельного сбора и переработки органических отходов

​В Акколе будет реализован проект по внедрению раздельного сбора и переработки  органических отходов

Сегодня состоялась встреча вице-министра экологии А. Примкулова с Послом Франции в РК Дидье Канесс и заместителем Акима Акмолинской области М. Таткеевым. Во время встречи был презентован проект по сбору и обработке пищевых отходов в городе Акколь Акмолинской области (далее - Проект). Об этом сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Участниками проекта выступают ТОО «Оператор РОП», Французское агентство по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) – Syctom, французский инженерный проектный институт – Setec ÉnergieEnvironnement и акимат Аккольского района Акмолинской области.

В феврале 2021 года ТОО «Оператор РОП» подписал с Syctom Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого ТОО «Оператор РОП», Syctom, акиматом Акмолинской области и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, также подписана Дорожная карта по реализации Проекта.

Проектом предусматривается исследовательская работа (ТЭО) по обращению с органической (пищевой) фракцией ТБО (далее – ОФТБО) в г. Акколь Акмолинской области. При успешном выполнении ТЭО, Syctom и ТОО «Оператор РОП» планирует в последующем реализовать определяемые ТЭО решения, в том числе профинансировать совершенствование материально-технической базы организаций, осуществляющих раздельный сбор и переработку ОФТБО в готовую продукцию путем компостирования, с участием местных исполнительных органов и ответственной организации.

В ТЭО планируется определить источники образования ОФТБО, количество контейнеров (емкостей) для раздельного сбора ОФТБО и спецтехники для доставки ОФТБО к оборудованию по переработке (компостированию). Далее в течение первого года предполагается закупить и передать оборудование и технику г. Акколь, и в течение второго года осуществлять мониторинг деятельности.

Ожидается, что французская сторона профинансирует приобретение и поставку оборудования по переработке (компостированию) отходов, а Оператор профинансирует приобретение и поставку контейнеров (емкостей) и спецтехники для их обслуживания. Также планируется внедрить Национальный стандарт на получаемую продукцию (технический компост) с закреплением ее области применения.

В ходе встречи А. Примкулов отметил, что такие проекты по разделению и переработке отходов необходимы и имеют в дальнейшем большие перспективы.

22:49
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!