Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

249 млн тенге должны кокшетауцы за тепло

249 млн тенге должны кокшетауцы за тепло

249 млн тенге задолжали за тепло юридические и физические лица Кокшетау. На прошедшем брифинге аким областного центра Бауржан Гайса обратился к кокшетауцам с просьбой погасить задолженность, передает 716.kz

Основными теплоисточниками города Кокшетау являются РК-1 и РК-2, модульно-блочные котельные в селе Красный Яр и поселке Станционный.

«В связи с пандемией отопительный сезон был начат раньше срока. Подача тепловой энергии на социальные объекты началось 20 сентября 2020 года, а на остальные объекты с 25 сентября. Аварийных остановок котлов и отказов за отопительный сезон зарегистрировано не было. Но в начале января текущего года в связи с длительным периодом понижения температуры наружного воздуха местами до -38 градусов по Цельсию имелись факты несоблюдения температурного режима. Основная причина возникновения внештатных ситуации – это изношенность тепловых магистралей и сетей. В связи с этим при уточнении республиканского бюджета рассматривается вопрос выделения значительных средств на модернизацию сетей теплоснабжения на участках по улице Темирбекова, Ашимова, Ауэзова, Пушкина-Габдуллина и строительство магистральных сетей севернее микрорайона Коктем», - поделился градоначальник.

По словам акима города, завершается установка водогрейного мазутного котла в рамках реконструкции РК-1 и строительство наружных сетей теплоснабжения в селе Красный Яр.

«Отопительный сезон был завершен позже обычного, 31 апреля текущего года. Пользуясь случаем, хотел обратиться к жителям города о погашении имеющихся задолженности по оплате за тепло. Задолженность юридических и физических лиц составляет 249 млн тенге (160 млн тг. – физические лица, 89 млн тг. – юридические лица)», - отметил спикер.

Б. Гайса остановился и на вопросе газоснабжения Кокшетау. Так, в областном центре имеется 238 ГРУ, к которым подключено 646 многоквартирных жилых домов, где проживает 35 475 потребителей газа. Из них в коммунальной собственности – 99 ГРУ, в частной собственности – 139.

Из общего числа ГРУ восстановлены 124, из них коммунальных 54 и находящихся в частной собственности у ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» 70.

В городе осуществляют свою деятельность две аварийно-диспетчерские службы ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» и «Газ Кызмет».

«Основные проблемы с устойчивым газоснабжением потребителей возникают в осенне-зимний период по причине несоответствия сжиженного газа требованиям ГОСТ. В город поставляется бутан-пропановая смесь с менее 70% содержанием пропана и высокой влажностью, что приводит к замораживанию газопроводов при выходе из земли. Также в домах, где восстановлено централизованное газоснабжение на полный охват потребителей газа, сказывается факт самовольного демонтажа газопроводных труб в квартирах. Имеют место случаи отказа граждан многоэтажных домов от централизованного газоснабжения. По этой причине не подключено 4,2 тыс. потребителей», - пояснил спикер.

Как добавил градоначальник, на сегодня завершается оценка рыночной стоимости ГРУ для выставления на торги.

01:45
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!