Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Около 29 млн тенге заплатит акмолинский предприниматель за взятку должностному лицу

Около 29 млн тенге заплатит акмолинский предприниматель за взятку должностному лицу

Около 29 млн тенге заплатит 60-летний акмолинский предприниматель за взятку должностному лицу, передает 716.kz со ссылкой на приговор суда.

Коррупция добралась и до сферы культуры Акмолинской области. Еще в 2019 году в рамках программы «Рухани Жаңғыру» на возведение памятников историческим личностям «Кенесары хан», «Ақан Серы», «Біржан Сал», «Балуан шолақ» и «Үкілі Ыбырай» в регионе была подана дополнительная бюджетная заявка на сумму 450 000 000 тенге. Среди скульпторов был проведен конкурс на возведение памятников, по итогам которого четверо победителей, не имея опыта в сфере госзакупок, обратились к пятому с просьбой возглавить процесс строительства.

Экс-руководитель управление культуры, архивов и документации Акмолинской области, ныне уже осужденный приговором суда, а на тот момент еще работавший в должности, решил воспользоваться случаем. После завершения постройки памятников экс-чиновник, зная, что по вышеуказанным договорам у предпринимателя имеются гарантийные обязательства по устранению недостатков за счет своих средств, озвучил претензии по поводу построенных памятников вдоль трассы «Щучинск – Нур-Султан». Неисполнение гарантийных обязательств чиновник оценил в 15 тысяч долларов США. И предприниматель на это согласился.

Вскоре около 6 млн тенге (15 тысяч долларов) он передал экс-руководителю через его родственника, так как не мог дозвониться к самому чиновнику. А позже предприниматель чистосердечно раскаялся и явился с повинной.

Кокшетауский городской суд признал мужчину виновным в даче взятки и назначил ему штраф в размере пятикратной суммы взятки - 28 932 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу. 

22:36
561
Нет комментариев. Ваш будет первым!