Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан почти на 186% обеспечен собственным рисом – МСХ РК

Казахстан почти на 186% обеспечен собственным рисом – МСХ РК

Производство переработанного риса в последние годы стремительно росло благодаря вводу новых производств, отмечают в Минсельхозе. В ближайшие несколько лет из-за диверсификации посевных площадей ожидается снижение производства продукции до достаточных для внутреннего потребления объемов. Об этом пишет МСХ РК.

В 2020 году в Казахстане произвели 199,4 тысячи тонн переработанного риса, что составило 185,9% от потребности внутреннего рынка республики.

Для сравнения: в 2019 году было произведено 166 тыс. тонн продукции. Таким образом, рост производства за год превысил 20%.

Благодаря росту производства в прошлом года экспорт переработанного риса вырос на 12,7 % и составил 101,2 тыс. тонн. При этом импорт снизился на 57,7 % – до 9 тыс. тонн.

В настоящее время за счет отечественного производства доля импорта составляет лишь 8,4%.

Рост производства обусловлен тем, что с 2015 года в Казахстане были реализованы 8 инвестиционных проектов в области производства и переработки риса общей стоимостью 2,3 млрд. тенге.

В рамках оказываемых мер господдержки ранее были предусмотрены инвестсубсидии при строительстве новых предприятий, а также при расширении и модернизации действующих перерабатывающих предприятий.

Кроме того, в рамках «экономики простых вещей» перерабатывающим предприятиям доступны льготные кредиты для инвестирования и пополнения оборотных средств под 6% годовых.

Вместе с тем, необходимо отметить, что уже второй год в АПК республики проводится политика диверсификации посевных площадей. Так, в текущем году, по данным акиматов областей, площадь посевов риса уменьшилась на 8,4 тыс. га – до 95,6 тыс. га.

Постепенная оптимизация площадей риса связана с увеличением площадей под боле

11:55
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!