Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Президент США побеседовал с украинским коллегой в преддверии своей встречи с Путиным. Об этом пишет "Голос Америки".

Президент Байден в понедельник побеседовал по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и пригласил его в Белый дом.

«Лидеры обсудили стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях и евроатлантических устремлениях Украины, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму», – отметила Джен Псаки. – Президент Байден пригласил президента Зеленского посетить Вашингтон этим летом».

Как рассказал журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан, Байден заверил Зеленского, что «будет решительно отстаивать суверенитет Украины» и «с нетерпением ждет возможности принять его в Белом доме этим летом».

Приглашение стало проявлением поддержки в адрес Украины в преддверии саммита Байдена с президентом России Владимиром Путиным, который состоится в Женеве на следующей неделе.

Зеленский в своем заявлении принял приглашение посетить Вашингтон в июле.

По его словам, в телефонном разговоре Байден подтвердил, что США «непоколебимо поддерживают» Украину и выступают за предоставление ей возможности вступить в НАТО.

Зеленский также «выразил признательность за решение США предоставить Украине 900000 доз вакцины против Covid-19», говорится в заявлении.

Администрация Байдена решительно поддержала Киев на фоне недавнего наращивания российских войск вдоль восточной границы Украины и в Крыму, который семь лет назад был аннексирован Москвой.

Стягивание военной техники и около 100000 военнослужащих к границе с Украиной вызвало опасения по поводу того, что Россия может готовиться к вторжению в Украину под видом проведения военных учений.

Москва настаивала, что ее действия не представляют угрозы для соседней страны, и впоследствии отозвала часть войск.

В марте администрация Байдена одобрила военную помощь Украине в размере 125 миллионов долларов. Выделение еще 150 миллионов долларов отложено до тех пор, пока Киев не продемонстрирует прогресс в военных реформах.

Однако Украина выражает обеспокоенность по поводу сроков встречи Байдена и Путина, а также по поводу решения Вашингтона отменить часть санкций против проекта «Северный поток – 2».ц

«"Северный поток – 2" не является экономическим проектом. Он представляет серьезную угрозу и проблему в сфере безопасности», – говорится в заявлении Зеленского.

Между тем Байден может столкнуться с критикой по поводу встречи с Зеленским в связи с ролью Украины в прошлогодней предвыборной кампании.

Экс-президента Дональда Трампа подвергли импичменту после того, как он использовал военную помощь в качестве рычага давления на Зеленского, чтобы получить политический компромат на Байдена, который несколько лет назад вел дела с этой страной, когда занимал пост вице-президента.

Республиканцы по-прежнему утверждают, что Байден защищает себя и своего сына Хантера из-за теневых деловых сделок с украинцами, в которых они якобы замешаны.

Когда Байден был вице-президентом, его сын входил в совет директоров одной из крупнейших энергетических компаний страны, которая, предположительно, хотела использовать его политические связи.

10:00
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!