Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Увеличение продолжительности жизни - в приоритете у партии «Nur Otan»!

Увеличение продолжительности жизни - в приоритете у партии «Nur Otan»!

Как председатель регионального общественного совета по вопросам здоровья нации при областном филиале партии, основной задачей которого является обеспечение содействия в эффективной реализации Предвыборной программы партии в сфере здравоохранения до 2025 года, я веду постоянный контроль и мониторинг достижения плановых значений по основному индикатору – увеличение продолжительности жизни населения области до 72,8 лет до 2025 года.

Так, по итогам 1 квартала т.г. из 12 мероприятий здравоохранения Дорожной карты исполнено 1, на исполнении – 11 (85%), рисков неисполнения нет.

В соответствии с планом на 2021 год, переданы в доверительное управление ТОО «Виамедис» две поликлиники, это ГП №1 г.Кокшетау и ГП г. Степногорск. На сегодняшний день оснащённость медицинских организаций составила 75,97%.

В 2021 году в целях укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения за счет субвенций из республиканского бюджета на здравоохранение запланировано приобретение 77 единиц медицинского оборудования на сумму 924,3 млн тенге по профилю «родовспоможение» и «реанимация».

Вместе с тем в области остро стоит вопрос нехватки кадров. Потребность во врачебных кадрах составляет 290 врачей (в сельской местности – 99).

Основными причинами оттока медицинских кадров являются переезд в крупные города, в т.ч. в столицу с более перспективными условиями труда, в основном, с трудоустройством в частные структуры (Medicus, Viamedis, Авиценна, Mirandus). Ежегодно в рамках средств местных бюджетов предусмотрено выделение грантов акима на обучение для целенаправленной подготовки кадров в зависимости от специфики и потребности области. За счет областного бюджета 35 человек направлены на обучение в резидентуре в высших учебных заведениях страны, а также 50 грантов на бакалавриат в КГУ им. Ш.Уалиханова по специальности «Общая медицина».

План обеспечения жильем на 2021 год составляет 100 врачей. Из них на сегодня выделено жилье 47 врачам (19 врачей были обеспечены за счет акиматов и 28 за счет медицинских организаций).

За счет средств областного бюджета выплачены подъемные в размере 1 млн. тенге 15 молодым врачам, прибывшим в сельскую местность, на общую сумму 15 млн. тенге.

72 медработника получили кредиты на приобретение жилья на общую сумму 281,7 млн тенге (до 1500 МРП), в том числе 2 молодых врача.

Кроме того, в областном центре для медицинских работников ведется строительство одного дома для медицинских работников в городе Кокшетау на 40 квартир. В Егиндыкольском районе проведен капитальный ремонт общежития для медицинских работников на 8 мест, в Атбасарском районе одно из пустующих зданий перепрофилировано также под общежитие на 30 мест. Построен 8-квартирный жилой дом в Жаксынском районе.

С 2021 по 2025 годы планируется построить 7 амбулаторно поликлинических организации в Аккольском, Аршалынском, Целиноградском, Атбасарском и Шортандинском районах.

Завершено строительство врачебной амбулатории в селе Степное Шортандинского района. Также в настоящее время завершается строительство поликлиники на 100 посещений в селе Косшы, в конце 2-го квартала она будет введена в эксплуатацию.

Рад сообщить, что на сегодняшний день управлением строительства заключены договоры с подрядными организациями для начала строительства врачебной амбулатории в селе Караоткел и центра первичной медико-санитарной помощи в селе Коянды Целиноградского района.

Вместе с тем, управлением здравоохранения ведутся строительные работы многопрофильной областной больницы на 630 коек и станции скорой помощи в городе Кокшетау к 2023 году.

Для строительства в микрорайоне Сарыарка выделено 17 га земельного участка. Строительство реализовано в рамках государственно-частного партнерства.

Для строительства станции скорой помощи ведутся работы по выделению земельного участка в размере 1,5 га в микрорайоне Сарыарка.

Здоровье нации - это сила государства.

В целом, реализация предвыборной программы партии «Nur Otan» в Акмолинской области позволит значительно улучшить качество оказываемых медицинских услуг, укрепить материально – техническое оснащение организаций здравоохранения. Хочу заверить, что работа в данном направлении будет продолжена.

Ерлан Аяганов,

депутат Акмолинского областного маслихата.

12:32
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!