Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Работа фабрики ТОО «KazakhAltyn Technology» в поселке Бестобе приостановлена – Еркебулан Баяхметов

Работа фабрики ТОО «KazakhAltyn Technology» в поселке Бестобе приостановлена – Еркебулан Баяхметов

Работа фабрики ТОО «KazakhAltynTechnology» в поселке Бестобе города Степногорска, которая вызывала ряд возмущений у местного населения, на сегодняшний день приостановлена. Об этом на брифинге сообщил аким города Степногорска Еркебулан Баяхметов, передает 716.kz.

Напомним, не так давно жители поселка Бестобе протестовали против работы новой обогатительной фабрики ТОО «KazakhAltynTechnology», построенной вблизи населенного пункта. Люди жаловались на пыль и присутствие в воздухе опасных реагентов. Тогда предприятие приостановило свою работу, но население с опаской ждало, как завершится эта ситуация.

По словам Е. Баяхметова, была проведена встреча с жителями поселка и компанией ТОО «KazakhAltynTechnology». Вопрос серьёзно обсуждался и у акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

«Итог встречи – на сегодня работа фабрики приостановлена. Все вопросы населения связаны с чем? На фабрике технологический процесс все же не дает осуществлять деятельность без пыли, она мелкодисперсная и все равно вредит поселку. Цель у них была – поставить фабрику рядом с действующим производством, чтобы можно было потом принимать сырье на переработку. Но в этом, видимо, был просчет. Второе – любая переработка требует за собой складирования отходов в хвостохранилище. Здесь переработка не очень безопасная, потому что там используется цианид. Сейчас с компанией обговаривается бесцианидная переработка, но пока нет подходящего варианта. Их фабрики построены стоимостью порядка 30-40 млн долларов каждая, процесс там выстроен только на этом реактиве. Но население требует демонтажа, вынести фабрику за пределы поселка Бестобе. Пока вопрос находится в стадии обсуждения», - отметил спикер.

Не меньшее опасение вызывает у степногорцев и складирование ПХД-отходов, завезенных из Балхаша. В прошлом году ситуация бурно обсуждалась в СМИ.

«Был проведен тендер, победило в тендере ТОО «Эколюкс-АС», находящееся в Степногорске… Сейчас отходы размещаются на складе временного хранения. На самом деле было много вопросов от населения. В том числе и обоснованные. Исторически Степногорск с 60-х годов – закрытый город. Он изначально строился как город, в котором перерабатывался уран. А раз есть уран – есть хвостохранилище. Завод «Прогресс» производил здесь в свое время бактериологическое оружие. После развала СССР предприятие было закрыто, и сегодня у нас на территории тоже действует ряд предприятий – серно-кислотный завод, завод пестицидов - все эти производства сконцентрированы на небольшом пространстве и вызывают опасения среди населения, потому как если там произойдет какая-нибудь аварийная ситуация, могут быть выбросы в окружающую среду. По вопросу ПХД-отходов был подписан меморандум, и буквально на прошлой неделе мы получили информацию о том, что сам владелец ПХБ-отходов вышел из меморандума, в связи с тем, что министерство экологии ему не обозначило новое место хранения отходов. Мы провели совещание с департаментом экологии. Он проинформировал, что эти отходы у нас так же хранятся, ежемесячно проводится экспертиза со стороны департамента. Наверное, это один из тех факторов, который повлиял на то, чтобы в город, наконец, вернулся эколог. Сейчас он осуществляет все проверки в нашем регионе», - пояснил аким моногорода.

Е. Баяхметов также добавил, что мониторинг состояния окружающей среди ведется на постоянной основе. Осуществляет его не только эколог. Так, в прошлом году в Аксу была установлена станция мониторинга качества воздуха. Такую же станцию город попросил установить и в Бестобе.

«Обращение мы направили, и надеемся, что в этом году нас поддержат и выделят вторую станцию», - резюмировал спикер.

10:51
419
Нет комментариев. Ваш будет первым!