Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Восемь инвестиционных проектов реализуются в 2021 году в Атбасарском районе

Восемь инвестиционных проектов реализуются в 2021 году в Атбасарском районе

В 2021 году в Атбасарском районе планируется реализация восьми инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд 345 млн тенге с созданием 139 рабочих мест. Об этом сообщил на брифинге аким Атбасарского района Аманбек Калжанов, передает 716.kz

За январь-апрель текущего года отмечена положительная динамика основных показателей района. Так, в промышленности рост, по словам спикера, составил 15%, в сельском хозяйстве – 26 %, объем строительных работ - 49,5%, розничный товарооборот за январь-апрель составил 2,6 млрд тенге с ростом в 5% к соответствующему периоду прошлого года. Среднемесячная заработная плата атбасарцев - 160640 тенге, показатель вырос на 18%.Инвестиции в основной капитал составили более 2,7 млрд тенге. Поступило налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет 874 млн тенге или 187% к прогнозу.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал текущего года составил 2,751 млрд тенге или 26% к уровню 2020 года. За 1квартал 2021 года аграрии района обновили машинно-тракторный парк, приобретено пять тракторов,10 зерноуборочных комбайнов на общую сумму около 1 млрд тенге», - отметил А. Калжанов.

По словам спикера, целенаправленная работа проводится и по развитию животноводческой отрасли. По состоянию на 1 мая 2021 года, на 0,3% увеличилось поголовье КРС, на 28% овец и коз, на 0,9% свиней, на 9,3% лошадей. За отчетный период произведено 1,6 тысяч тонн мяса, 5,731 тысяч тонн молока и1,9 млн штук яиц.

«В 2021 году планируется реализация восьми инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд 345 млн тенге с созданием 139 рабочих мест. Среди них откормочная площадка на 400 голов КРС (ТОО «Арип Агро»), птицефабрика мощностью 50 тысяч голов кур несушек (ТОО «ИнтерТрайд»), строительство молочно-товарной фермы (ТОО «Шуйское ХХІ»)», - добавил аким.

Включены в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области на 2020 – 2025 годы два инвестиционных проекта на сумму порядка двух млрд тенге с созданием 59 рабочих мест. Это строительство пищевой фабрики по запуску овсяных хлопьев (ТОО «Баха Соне») и строительство цеха глубокой переработки мясной продукции (ТОО «Алтындан»).

«Благодаря увеличению объемов производства в обрабатывающей промышленности по Атбасарскому электровозо-ремонтному заводу, ТОО «Аждар и К», а также ТОО «Atbasar tehnopark» объем промышленного производства составил 9 млрд тенге, что выше на 15% соответствующего периода 2020 года», - пояснил спикер.

Большой объем инвестиций осваивается в строительной отрасли. Введено в эксплуатацию 1982 кв. м жилья. Ведется строительство двух 45-квартирных жилых домов, а также разработана проектно-сметная документация на строительство еще двух 45-квартирных домов.

«В целях обеспечения качественной питьевой водой в сельских населенных пунктах в 2021 году начата реконструкция водопроводных сетей и сооружений в селе Шуйское, разработана проектно–сметная документация на реконструкцию и строительство водопроводных сетей в селах Новосельское и Сочинское. В 2021 году выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей в селах Родионовка, Калиновка, Хрящевка и Магдалиновка. Разработана проектно–сметная документация на реконструкцию насосной станции и резервуаров чистой воды в поселке Степной города Атбасара. В 2021 году будет проведено строительство сетей водоснабжения в селе Бейс-Хазирет», - резюмировал руководитель района.

03:59
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!