Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

По букве Закона: об алиментах, исполнении решения суда и взыскании задолженностей

По букве Закона: об алиментах, исполнении решения суда и взыскании задолженностей

Алиментные обязательства родителей

Одним из принципов, на которых основывается брачно-семейное законодательство РК, является приоритетная защита прав и интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В силу статьи 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

Ведущий специалист

Кокшетауского городского суда 

А. Сактаганова


По делам частного обвинения

Судам при производстве по уголовным делам частного обвинения следует точно и неуклонно соблюдать требования закона, в целях обеспечения права каждого на судебную защиту их чести, достоинства, личной неприкосновенности и иных конституционных прав.

Поводом к возбуждению частного обвинения является жалоба потерпевшего: физического лица, достигшего 18-летнего возраста, юридического лица, законных представителей и представителей потерпевшего, указанных в статьях 71, 76 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

В соответствии с частью 4 статьи 32 УПК, производство по делам частного обвинения может быть возбуждено прокурором и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии, либо не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами по другим причинам.

Судам следует иметь в виду, что при производстве по делам частного обвинения относительно лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, действуют особенности производства, предусмотренные главой 57 УПК.

Частное обвинение в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, возбуждаются только прокурором в порядке и на основаниях, предусмотренных законом.

Ведущий специалист

Кокшетауского городского суда 

А. Сактаганова


Исполнение решения суда – одна из важных стадий процесса

Исполнение судебного решения является одной из самостоятельных и значимых стадий гражданского процесса, в которой происходит реализация всех тех установлений, которые указаны в резолютивной части решения суда.

Как предусмотрено частью 2 статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.

Решение в порядке, установленном настоящим Кодексом, обращается к исполнению после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности либо частному исполнителю. При этом к исполнительному листу прилагается копия судебного акта (выписка), заверенная печатью районного суда.

Исполнительный документ может быть выписан в форме электронного исполнительного документа, который удостоверяется электронной цифровой подписью судьи. В этом случае копия судебного акта либо выписка из него прилагается в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью судьи.

По решению суда, подлежащему немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения.

Исполнительный лист (исполнительный документ) выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.

Исполнение решение является важной стадией процесса, так как только тогда заинтересованное лицо получит то, что определено судебным актом.

Исполнение исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, производится судебным исполнителем по месту совершения таких действий.

Своевременное исполнение исполнительного документа – это сэкономленное время, деньги (так, добровольное исполнение судебного акта не приведет к увеличению затрат, связанных с услугами частных судебных исполнителей, так как оплата деятельности частного судебного исполнителя производится в рамках исполнительного производства за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом).

Своевременное исполнение решения суда не приведет к ограничению иных личных и имущественных прав должника.

Исполнение решения суда – это общая задача судебных органов, иных государственных органов, работодателей, судебных исполнителей. Только общими усилиями мы придем к тому, что вступивший в законную силу судебный акт будет исполнен своевременно.

Главный специалист

Кокшетауского городского суда 

Г. Сагимбаева


Исполнительный документ

По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Если судом были приняты меры по обеспечению иска, к исполнительному документу прилагаются копии документов о принятых мерах по обеспечению иска, в том числе если имеются в материалах дела копии документов, содержащих сведения о местонахождении арестованного в обеспечение иска имущества и лицах, ответственных за его сохранность. Если исполнение должно производиться в различных местах либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателей выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному исполнительному документу подлежит исполнению. К исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда.

Исполнительный документ выдается взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в орган юстиции по территориальности в письменной форме либо в форме электронного документа.

Органы юстиции в случае исполнения судебного решения должны в течение десяти рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение, либо по истечении установленного процессуального срока исполнения предоставить письменную информацию о причинах неисполнения. Информация о причинах неисполнения судебного решения может быть предоставлена в форме электронного документа.

Должник, исполнивший судебное решение до предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, должен в течение трех рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение.

В случае направления судом исполнительного документа в соответствующий орган юстиции по территориальности или если исполнительный документ выдан взыскателю до его уведомления об исполнении судебного решения, должник уведомляет взыскателя.

Ведущий специалист

Кокшетауского городского суда 

А. Сактаганова


О взыскании задолженности и обращении взыскания на залоговое (заложенное) имущество

При рассмотрении споров о взыскании задолженности и обращении взыскания на залоговое (заложенное) имущество необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 299 ГК кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченных залогом обязательств получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Данное право кредитора (залогодержателя) не лишает его возможности получить удовлетворение своих требований за счет иного имущества должника, не находящегося в залоге. В этом случае кредитор лишается права преимущественного получения удовлетворения своих требований перед другими кредиторами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 299 ГК при нахождении в залоге предприятий, зданий, сооружений, квартир, прав на земельные участки и другого недвижимого имущества (ипотека) данное правоотношение регулируется Законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК, применяются к ипотеке при неустановлении Законом об ипотеке иных правил.

В соответствии со статьей 20 Закона об ипотеке, в случае неисполнения должником основного обязательства, залогодержатель вправе удовлетворить свои требования путем реализации ипотеки в судебном порядке; реализации ипотеки во внесудебном порядке, если это предусмотрено законодательными актами либо в ипотечном договоре, или в последующем соглашении сторон; обращения в свою собственность заложенного имущества в случае объявления торгов несостоявшимися (статья 32 Закона об ипотеке).

Внесудебная реализация залогового имущества является правом кредитора-залогодержателя и не исключает возможности реализации этого имущества судебным решением.

Следует иметь в виду, что внесудебная реализация имущества не является обязательным порядком досудебного разрешения спора. Поэтому неприменение залогодержателем внесудебного порядка реализации заложенного имущества не является основанием для оставления судом заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным в подпункте 1 статьи 279 ГПК.

Ведущий специалист

Кокшетауского городского суда 

А. Сактаганова

08:53
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!