Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Когда ждать обещанных надбавок акмолинским медикам, работающим с больными КВИ?

Когда ждать обещанных надбавок акмолинским медикам, работающим с больными КВИ?

Не так давно мы уже писали о задержках выплат причитающихся надбавок акмолинским медикам. Так, до сих пор не могут получить свои деньги люди, проработавшие в ЦИЗ еще в марте текущего года. Тогда нас заверили, что, скорее всего, к 11 мая вопрос решится. Однако и 11 мая медики региона не получили никаких выплат. Чего медработникам ждать дальше, выяснял корреспондент 716.kz

По словам руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Наримана Сыздыкова, в подобной ситуации оказались медики всей республики. Проблема кроется в самом бюджете, вернее – в его ежеквартальных передвижках. Со стороны управлений республики все необходимые документы были сданы в срок.

«На этапе фонда ОСМС переданы документы в Министерство здравоохранения РК. Министерство здравоохранения, насколько я знаю, сегодня (11 мая – прим. автора) провело совещание и подписало протокол. Обычно после подписания протокола задержка идет максимум 2-3 дня. Иными словами, на этой неделе обязательно должны быть поступления всех средств от фонда. И как только деньги поступят в медорганизации, в тот же день они начнут выплаты надбавок медработникам», - заверил нас Н. Сыздыков.

Почему за март надбавки не были выплачены еще в апреле? Как оказалось, все отработанные дни закрываются по счетам-реестрам, поэтому сделать оплату месяц в месяц не получится.

«Происходит сначала закрытие счетов-реестров. К примеру, те люди, которые работают сейчас в мае, на них реестры будут поданы в июне и только в конце июня – начале июля они получат свои надбавки. Это такая практика, которая существовала с первых дней. Медработники инфекционных стационаров знают уже это. Сейчас мы выработали негласное правило: когда берем на работу медработников, сразу объясняем ситуацию с закрытием реестров и что свою надбавку они получат только через полтора месяца, не раньше», - добавил главный врач региона.

По словам собеседника, проблем с выплатами самой заработной платы медработникам в области нет. Идет задержка именно надбавок, которые оплачиваются из республиканского бюджета. Надбавки получают только те, кто имеет риск при работе с КВИ-больными.

«Цифра по области большая. К примеру, за март в регионе надбавки медработникам составили 923 млн тенге. Ежемесячно на это идет порядка 1 млрд тенге, и это только по нашей области. Эти средства должны планироваться. Но если меняется эпидситуация, количество людей, задействованных в борьбе с КВИ, тоже изменяется, соответственно, постоянно есть какие-то изменения… Мы мониторим каждый день, ежедневно звоним в фонд ОСМС… Очень надеемся, что до конца этой недели все выплаты наши медработники все же получат!» - резюмировал Н. Сыздыков. 

Оксана Матасова, специально для 716.kz

09:41
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!