Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Герои живут, пока жива память о них: акмолинский снайпер-разведчик Куламерген Баймурзин

Герои живут, пока жива память о них: акмолинский снайпер-разведчик Куламерген Баймурзин

76 лет исполняется со Дня Победы в страшной кровопролитной войне, которая не обошла ни одну семью стороной. День Победы – душевный, светлый праздник, выступающий связующей нитью поколений. Мы свято чтим память тех, кто подарил нам чистое безоблачное небо, звонкий смех детей и счастливые лица их родителей. Многие фронтовики после окончания войны связали свою жизнь со служением Родине. Об одном из них пойдет сегодня речь в нашем рассказе.

Куламерген Зайтонович Баймурзин родился 3 декабря 1925 года в селе Оркен (ныне Зерендинский район Акмолинской области). Когда началась война, 15-летний мальчишка вместе с друзьями рвался на поля сражений. Однако из-за слишком юного возраста им отказывали. Тогда, подождав полгода и скрыв истинный возраст, Куламерген всё-таки отправился добровольцем на фронт.

В течение года он проходил обучение в Ашхабадской снайперско-разведывательной школе № 18. А затем был направлен в 1201 стрелковый полк 354 гвардейской дивизии I Белорусского фронта. Был снайпером-разведчиком. На фронте Куламерген Зайтонович столкнулся со всеми ужасами той войны.

«Конечно, на войне было не так, как представляли это они, мальчишки. Он видел руины деревень, расстрелянных и повешенных стариков, старух и маленьких детей. Однажды (это было в 1943 г.) послали его в разведку. Выполнив задание, он возвращался в свой отряд и был ранен. Пуля пробила гимнастерку, комсомольский билет и вонзилась отцу в левую кость груди. Он упал и потерял сознание. Но товарищи обнаружили его и принесли в отряд, отправили в госпиталь. Там его вылечили, но раны давали о себе знать», - делится воспоминаниями отца дочь фронтовика Роза Куламергеновна.

Снайпер-разведчик Куламерген Баймурзин за годы войны не раз бывал в тылу врага. 8 раз был ранен. Героизм и мужество его были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему было вручено именное оружие. Война для Куламергена Зайтоновича закончилась 28 июля 1944 года, так как его комиссовали вследствие тяжелого ранения. Много пережил отважный Куламерген, много верных товарищей потерял. Из 60 человек, с которыми он уходил на фронт, вернулись только двое. Как говорит дочь ветерана, отец мало рассказывал о войне. Видимо, слишком глубокие раны в душе солдата она оставила.

«Война – это не романтика… Война — это бесконечная боль и смерть», - говорил Куламерген Зайтонович.

После войны он работал в органах внутренних дел участковым инспектором. Те, кто знал К. Баймурзина, с уважением и благодарностью вспоминают его. Он был честным и преданным своему делу человеком, достойным гражданином своей страны. О доблестной службе ветерана говорят его награды: медали «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции». Куламерген Зайтонович – почетный работник МВД СССР. Умер он 9 декабря 1985 года. Захоронен в селе Кантемировец.

Память о герое хранят его близкие. Потомки Куламергена Зайтоновича продолжили его дело, ставшее настоящим призванием. Родной сын ветерана Сабырбек Баймурзин ныне офицер в отставке, внук Арман Жетписбаев также долгое время работал в правоохранительных органах. Родные и внучатые племянники фронтовика составляют большую династию Баймурзиных, занимают руководящие должности в органах внутренних дел Республики Казахстан и вносят свой вклад в дело охраны правопорядка.


Асем Абдыкаримова,

пресс-служба ДП Акмолинской области.

11:11
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!