Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Практические рекомендации: как разделить долги и кто ответит за выбежавшую на дорогу лошадь

Практические рекомендации: как разделить долги и кто ответит за выбежавшую на дорогу лошадь

С кого взыскать материальный вред, если лошадь выбежала на дорогу и стала причиной ДТП?

В Кокшетауский городской суд поступило исковое заявление, в котором истец просил взыскать материальный ущерб, который он получил при следующих обстоятельствах. Истец, управляя своей автомашиной, двигался по трассе в сторону города П. На 200 километре трассы на дорогу неожиданно выбежала лошадь, вследствие чего произошло ДТП, автомашина истца получила механические повреждения, лошадь пала.

Прибывшими сотрудниками дорожной полиции составлен протокол, вынесено постановление в отношении ответчика Т., который, согласно договору об оказании услуг ежегодного выпаса и содержания животных, работал табунщиком у частного лица Н., ответчик привлечен к ответственности по части 2 статьи 615 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (КоАП).

Истец просил взыскать сумму материального ущерба без амортизационного износа и с табущика Т., и с хозяина лошади Н. Отчет о размере вреда, предоставленный стороной истца, ответчиками не обжалован, недействительным не признан.

В силу статьи 917 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. В то же время причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред был причинен не по его вине.

Виновность ответчика Т. в ДТП нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, материальный вред истцу виновными действиями ответчика причинен.Требования истца к ответчику Н. суд посчитал необоснованными, так как его вина в том, что табунщик ненадлежащим образом выполнил свои обязательства по выпасу табуна и в совершении ДТП, не доказана.

Суд неоднократно предоставлял сторонам время для обсуждения вопроса для примирения, но так как ответчик Т. не имел материальной возможности погасить ущерб сразу, работал табунщиком только второй год, его заработная плата составляла 75 000 тенге, имущество у него отсутствовало, вариантов для примирения у сторон не нашлось.

Решением иск удовлетворён частично, материальный ущерб взыскан с ответчика Т., размер вреда без амортизационного износа, а также судебные расходы в виде представительских расходов и госпошлины. Решение вступило в законную силу, направлено на исполнение.


Подряд

Что такое договор подряда? Это когда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. В Гражданском Кодексе Республики Казахстан особенности договора подряда, его условий регулируются главой 32, статьями 616-672.

Ситуаций много. Я остановлюсь на трех из рассмотренных мною дел.

В суд поступил иск, согласно которому, стороны договорились о том, что ответчик (подрядчик) заменит в только что приобретенной квартире истца (заказчика) полотенцесушитель. Составили письменный договор, оговорили сроки, объем и стоимость работы.

Был отопительный сезон, карантин, магазины работали в онлайн-режиме. Как было установлено в судебном заседании, подрядчику необходимо было демонтировать кран, для чего он уведомил КСК, чтобы отключили подачу отопления во всем доме на два часа, после отключения воды, он отрезал кран полотенцесущителя, и так как кран был сложный, ему необходимо было купить новые краны.

Из пояснений ответчика следует, что он не смог купить кран в магазине, так как был карантин. Ответчик ушел с места работы, не предупредив об этом КСК, не установил заглушку, пять дней труба оставалась открытой.

Другие жильцы дома стали мерзнуть, пожаловались в КСК, КСК включило отопление и произошло затопление квартир и истца, и его соседей снизу, вода из отопительных труб текла почти три часа, был рабочий день.

О затоплении истцу сообщил сосед снизу, когда пришел на обед в свою новую квартиру, истец сообщил ответчику, который тут же пришел и закрыл трубу пробкой.

Суд нашел вину ответчика в причинении истцу материального ущерба доказанной, иск был удовлетворен, материальный ущерб был взыскан с ответчика в полном объеме.

Но чаще всего между сторонами заключаются устные договоры подряда, устно оговариваются объем работы, срок выполнения работ, условия оплаты. Поэтому доказать свои доводы истцам бывает проблематично. И очень важно отобрать у заказчика хотя бы расписку о том, что он должен подрядчику сумму за выполненные работы.

Так, из материалов одного гражданского дела следует, что истец устно договорился с ответчиком, что выполнит работы по косметическому ремонту подъездов, работу выполняли вместе с бригадой, дом сдан в эксплуатацию, а деньги за работу ответчику не выплатил, только написал расписку, в суде ответчик требования иска не признавал.

Суд проверил все доводы, заслушал показания свидетелей, исследовал расписку, материалы дела, нашел доводы иска обоснованными и иск был удовлетворен.

Еще одно гражданское дело. Стороны договорились о косметическом ремонте квартиры, со сроком в два месяца, договорились о цене, истец получил предоплату в размере 30% от общей суммы за ремонт квартиры - 330 000 тенге, сделал часть работ, но заказчику не нравилось, что подрядчик не приходит на работу в 09-00 часов, уходит пораньше, может не выйти на работу вообще, тогда он вызвал участкового, отобрал ключи от квартиры у подрядчика, сказал подрядчику, чтобы тот больше не приходил, подрядчик собрал свои инструменты и ушел. Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика 30% предоплаты.

По инициативе суда, был привлечен специалист-оценщик для определения оценки стоимости выполненных ответчиком работ. Согласно отчету, стоимость выполненных ответчиком ремонтных работ в квартире истца составляет 303 000 тенге. Таким образом, доводы иска нашли свое частичное подтверждение, а именно, что ответчик, получив предоплату, все-таки выполнил ремонтные работы на сумму 303 000 тенге.

Исковое заявление удовлетворено частично, решение обжаловано, оставлено без изменения, вступило в законную силу.

Какой вывод из вышесказанного? Сторонам надо обязательно оформлять письменный договор, оговаривать все условия, объемы работ, сроки выполнения, порядок приема работ, условия расторжения договора, оплату за выполненную работу, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ.


Как разделить общие долги супругов?

В силу части 1 статьи 223 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно пункту 16 Нормативного Постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака № 5 от 28 апреля 2000 года, в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 38 Кодекса) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Согласно статье 38 Кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Из смысла статьи 44 Кодекса долг по обязательствам одного супруга может быть признан общим, если будет установлено, что все полученное по кредитному обязательству было использовано на нужды семьи.

Вот несколько примеров раздела долгов между бывшими супругами в суде. Согласно иску - стороны в браке взяли кредит, оформленный на имя супруга, впоследствии стороны решили развестись, стали делить имущество, в том числе и остаток по кредиту, истец утверждал, что все полученные заемные денежные средства были потрачены на нужды семьи. Однако доказательств затрат полученных в Банке средств на нужды семьи истцом суду не представлено. В удовлетворении иска было отказано.

Еще один пример. Истец обратилась в суд с иском о разделе имущества – квартиры, автомашины и остатков сумм по кредитам в двух Банках. Решением суда квартиру и автомашину суд разделил, но в разделе долгов по кредитам отказал по следующим основаниям. Кодексом установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также и в случае приобретения одним из супругов долговых обязательств действующее законодательство не содержит, а допускает существование у каждого из супругов собственных обязательств. Факт нахождения в зарегистрированном браке не порождает для супругов имущественных обязательств по долгам каждого из них. Поэтому в случае заключения одним из супругов договора займа или совершение иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из статьи 44 Кодекса. Таких обстоятельств по делу судом не установлено. Истцом не представлено доказательств, что получение кредита произведено по инициативе обоих супругов, а также расходования заемных средств на нужды семьи.

Другой пример. Супруги в браке взяли кредиты каждый на свое имя, судом установлено, что стороны деньги потратили на нужды семьи, впоследствии развелись, кредиты оплачены частично. В суд обратился один из супругов, просил признать кредит общим долгом и взыскать с ответчика половину долга, с аналогичным встречным иском обратилась и ответчик. Решением иск удовлетворён, задолженность истца признана общим долгом супругов, с ответчика взыскана с пользу истца денежная компенсация в счет выплаты общего долга в виде ½ доли от суммы общего долга супругов. И по встречному иску вынесено аналогичное решение.

Или такой пример. Супруги в браке взяли кредиты каждый на свое имя, деньги потратили на нужды семьи, кредиты оплачены до развода. Решением суда в удовлетворении иска отказано, так как деньги потрачены на нужды семьи, и кредиты возвращены из общих доходов супругов, долга нет, предмета спора не имеется.

Последний пример. Истец обратился в суд о разделе общих долгов в виде погашенных им лично банковских займов, при этом указал, что в браке с супругой они состояли с 2013 года по ноябрь 2017 года, а займы он взял в августе и сентябре 2017 года. Однако судом было установлено, что займы истец получил после фактического прекращения брачных отношений, и доказательств того, что займы были использованы на нужды семьи, не было представлено, а значит, обязательства по возврату долговых денежных средств является личным обязательством истца. Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Вывод: для того, чтобы разделить общие долги бывших супругов через суд, стороне необходимо представить суду доказательства того, что супруги взяли кредит по обоюдному согласию, в браке, потратили деньги на общие нужды, долг погашался из общих доходов сторон до момента фактического прекращения отношений супругов, и на момент подачи иска кредит не был погашен. А если кредит ипотечный, и если Банк против раздела обязательств, то вначале нужно оплатить долг, а затем делить квартиру.

Судья Кокшетауского городского суда 

Измухамедова О.А.

16:27
549
Нет комментариев. Ваш будет первым!