Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нурлан Минайдаров: «Для меня самой высшей наградой в жизни являются мои благодарные пациенты!».

Нурлан Минайдаров: «Для меня самой высшей наградой  в жизни являются мои благодарные пациенты!».

Деятельность Фонда социального медицинского страхования неразрывно связана с медициной, медработниками и их пациентами, которым возвращается бесценный дар от Бога – здоровье.

О людях в белых халатах, которые спасают жизни, снимают фильмы, слагают стихи и пишут песни. Но это маленькая капелька в море, ведь врачи и медсестры заслуживают большего внимания и благодарности.

Сегодняшний материал посвящен удивительному человеку, который ежедневным кропотливым трудом возвращает к полноценной жизни десятки больных людей, чья жизнь всецело зависит от золотых рук и доброго сердца врача.

Его, скромного и замечательного человека, папу шестерых прекрасных деток называют «спасателем» человеческих жизней в прямом смысле слова. Речь идет о Минайдарове Нурлане Сабитовиче, кардиохирурге, заведующем кардиохирургическим отделением Акмолинской областной многопрофильной больницы.

Его самоотверженный труд отмечен высокой правительственной наградой - орденом «Құрмет», а сама кандидатура Нурлана Минайдарова предложена на участие в республиканском проекте «100 новых лиц Казахстана».

Свои первые шаги в медицине он в 18-летнем возрасте начинал с работы санитара и одновременно с учебы. За спиной смышленного паренька – и учеба в интернатуре Казахскойгосударственноймедакадемии, которую закончил с отличием, и работа на станции скорой помощи в городе Петропавловске. На сегодняшний день общий стаж врачебной практики доктора - свышеодного десятка лет. Начиная с 2012 года Нурлан Сабитович успешно заведует отделением кардиохирургии акмолинской областной многопрофильной больницы. Именно он стоял у истоков отделения, а позже - и Центра сердца. В памяти у Нурлана Сабитовича – незабываемый 2007-й, когда молодой амбициозный врач приехал после обучения по кардиохирургии из литовского города Каунас. Профессиональные знания, полученные в период прохождения интернатуры на практике под руководством опытных врачей, стремление Нурлана Минайдарова их совершенствовать помогли ему в избранной гуманной профессии при спасении человеческих жизней.

Было непросто... Трудности в работе, бессонные ночи с переживаниями за исход операции, за жизнь своих пациентов. Годы беспрерывного совершенствования опыта и оттачивания мастерства, безграничная любовь к своему делу сыграли большую роль в признании его лучшим врачом Акмолинской области, назначении его заведующим кардиохирургическим отделением многопрофильной областной больницы и награждении его орденом «Құрмет».

По словам Нурлана Минайдарова, кардиохирургия – это одна из сложных сфер в медицине.

«Кардиохирургию можно сравнить с космонавтикой, где надо все знать – и теорию, икак делать операцию, и как правильно вести пациента»,- делится кардиохирург.

К слову, руками талантливого врача проведено более двух тысяч операций, в год он проводит более 150 операций, такие как аортокоронарное шунтирование, операции при поражении клапанов сердца, пластика и протезирование, коррекции при врожденных пороках. Кроме того, под руководством врача проводятся операции по подключению аппарата ЭКМО при остром коронарном синдроме. Нурланом Минайдаровым впервые в городе Кокшетау была проведена операция – аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения.

Влюбленный без оглядки в свою профессию молодой хирург в 2011 году смог провести сложную операцию супракоронарной миотомии коронарных артерий при врожденной аномалии коронарного русла, так называемый миокардиальный мышечный мостик. И таких примеров из практики врача можно привести немало.

Огромное неравнодушное сердце Нурлана Минайдарова, его профессионализм дарят жизнь пациентам в буквальном смысле слова. Сотни пациентов, чья жизнь была спасена благодаря Человеку в белом халате, сегодня выражают искренние слова благодарности Нурлану Сабитовичу.

Статистические данные говорят сами за себя. Под руководством заведующего кардиохирургическим отделением акмолинской многопрофильной областной больницы за прошедший 2020 год выполнено более 150 операций на открытом сердце, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за первый квартал прошлого года Нурлан Минайдаров провел 74 операции. Общая сумма финансирования данных оперативных вмешательств составила более 25 млн 406 тыс. тенге. Лечение прошли более 800 акмолинцев. Они успешно восстанавливаются после сложных операций, травм и болезней.

Беседуя с пациентами, слышишь добрые отзывы об их докторе. 73-летни й Кудайберген Т.был госпитализирован в плановом порядке в отделение кардиохирургии для проведения оперативного лечения, ему была проведена операция на сердечно-сосудистую систему, аортокоронарное шунтирование четырех и более коронарных артерий.

30-летняя Диана П. перенесла аннулопластику, с детства страдала таким страшным недугом, как порок сердца, причем узнала об этом четыре года назад. В тот период молодая женщина ждала рождения ребенка, и врачи не смогли провести оперативное вмешательство. В данное время Диане выполнили протезирование аортального клапана.

На вопрос о ходе подготовки к операции женщина поделилась таким образом: «Была необходимость оперативного вмешательства, и меня начали готовить к плановой госпитализации. Начался сбор необходимых для этого анализа и постановку на портал «Бюро госпитализации». Я сама работаю в салоне красоты парикмахером. Мой работодатель регулярно отчисляет в Фонд медицинского страхования, и поскольку я имела статус «Застрахована», то у меня не возникло никаких вопросов и трудностей по госпитализации на сложную операцию».

«После операции прошло более двух месяцев, в данное время я нахожусь на реабилитации. Если бы не Нурлан Сабитович и его команда профессионалов, то я бы сейчас не стоял перед вами»,- делится своими эмоциями Кошан М.

«Это самый лучший кардиохирург на свете! Он спас моего сына. С нами на связи он находится с 2012 года»,- благодарит мама пролеченного в кардиохирургическом отделении пациента.

«В мае месяце он провел операцию моему отцу. Это действительно врач от Бога! У него золотые руки и огромное сердце!», - подобных откликов в адрес кардиохирурга немало.

Нурлан Минайдаров за свой добросовестный труд не остался без внимания государства и в 2018 году был награжден орденом «Құрмет». К слову, Нурлан Сабитович является членом европейской Ассоциации кардио-торакальных хирургов, отмечен званием «Лучший хирург 2019 года». Следует отметить, что в период с 1957-го по 2007-ой годы, т.е. за 50 лет было проведено более четырехсот кардиоопераций.

...Человек так устроен, что в ежедневной суете порой забывает о великом даре - здоровье, принимая за естественное и обязательное, теряя же, взывает к Всевышнему и человеку в белом халате, спасающему жизнь.

...Что бы с вами не случилось-упали с велосипеда, произошёл сердечный приступ или просто простудились - всегда можете рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. До настоящего момента дорогостоящие операции были платными или предоставлялись на бесплатной основе только лицам, состоящим на учете "Д". Теперь такие операции проводятся бесплатно всем людям, имеющим статус застрахованности. К примеру, для сравнения, операция по аортокоронарному шунтированию на сердце в Казахстане, согласно прайсу клиник, оценивается примерно в 10 тысяч долларов, в европейских странах - 50 тысяч евро, а в США - около 100 тысяч долларов. А максимальный годовой взнос в систему медстрахования в Казахстане составляет всего 72 тысячи тенге.

Есть над чем задуматься!

Возвращаясь к герою публикации, замечательному кардиохирургу Н. Минайдарову, который беззаветно служит людям, даря надежду на жизнь, хочется искренне пожелать ему крепкого здоровья, новых творческих достижений в труде, уверенной победы в республиканском проекте «100 новых лиц Казахстана»!

«Для меня самой высшей наградой в жизни являются мои благодарные пациенты!» - резюмировал в заключение Нурлан Минайдаров.

Бахыт Мухамедрахимова-Тасова, 

руководитель отдела по информированию населения

и рассмотрению обращений граждан филиала 

по Акмолинской области НАО 

«Фонд социального медицинского страхования».

Аймара Мухамеджанова, 

член кружка «Основы журналистики» 

Дворца юношества и детства «Болашақ Сарайы», 

студентка 3-го курса НАО «Медицинский университет «Астана».

10:08
550
Нет комментариев. Ваш будет первым!