Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

18 акмолинских объектов уже работают по проекту «ASHYQ»

18 акмолинских объектов уже работают по проекту «ASHYQ»

В Акмолинской области 18 объектов уже прошли тестовый режим и начали работу по проекту «ASHYQ», из них четыре – в городе Степногорске и 14 – в Кокшетау, передает 716.kz.

В Акмолинской области стартовал пилотный проект «ASHYQ» по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции на объектах бизнеса. Приложение интегрировано с общей базой ПЦР, что позволяет точно определить статус физического лица, относится ли он к категории контактных или заболевших.

«Использование приложения ASHYQ не освобождает субъектов предпринимательства от соблюдения санитарных норм, однако значительно сокращает риски заражения. На объектах предпринимательства, участвующих в проекте «Ashyq», в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона), а в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предъявляются критерии ограничения работы социально-экономических объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона)», - отметила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.

Так, например, на территории Акмолинской области для объектов, участвующих в проекте «Ashyq», имеются следующие привилегии. Объекты общественного питания, участвующие в проекте «Ashyq» в городах Кокшетау и Степногорск, могут работать до 24 часов, остальные - до 22 часов. Фитнес-центры, тренажерных залы и спортивно-оздоровительные центры, бассейны, участвующие в проекте «Ashyq» городах Кокшетау и Степногорск, могут работать в субботние и воскресные дни. Сауны, участвующие в проекте «Ashyq» в городах Кокшетау и Степногорск, могут работать в воскресные дни.

На сегодняшний день заявки на участие в пилотном проекте подали 47 предпринимателей, 18 уже прошли тестовый режим и работают по проекту (2 сауны, 3 фитнес-центра, 2 компьютерных клуба, 9 объектов общественного питания, Акмолинская областная филармония, Дворец культуры города Кокшетау).

«В первый же день работы пилотный проект ASHYQ уже принес первые результаты. 18 апреля было установлено, что одиннадцатиклассник, являющийся контактным по КВИ и находящийся на домашнем карантине, попытался пройти в компьютерный игровой клуб. При сканировании QR-кода у него высветился «желтый» статус. С нарушителем и его родителями проведена разъяснительная работа без применения административных мер. В дальнейшем в подобных ситуациях будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа, согласно ч.3 ст. 462 КоАП РК», - пояснила А. Мусина. 

10:09
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!