Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинцы смогут выбирать, какой вакциной привиться

Акмолинцы смогут выбирать, какой вакциной привиться

В Акмолинской области началась вакцинация отечественной вакциной QazVac. Теперь каждый житель региона сможет сам выбрать, какой именно вакциной он желает прививаться - QazVac или Спутником V. Кроме того, ожидается поступление вакцины китайского производства, передает 716.kz.

Для проведения вакцинации в Акмолинской области задействовано 86 прививочных пунктов, кроме того, имеются прививочные бригады для проведения вакцинации в организованных коллективах и сельских населенных пунктах.

«Всего по области 26 выездных мобильных прививочных бригад, из которых 7 работают в городах и 19 в сельской местности. С увеличением объема поступающей вакцины для отдаленных населенных пунктов будут задействованы передвижные медицинские комплексы, которых в области – 11», - отметила на брифинге главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Развернуты прививочные пункты в торговом центре «РИО», «ЦУМ», Центральной мечети. Желающие получить вакцину от коронавирусной инфекции могут сообщить об этом своему участковому врачу по телефону. Поликлиника включит вас в список и пригласит на получение прививки в порядке очереди. Также Министерство здравоохранения запустило новую услугу «Запись на вакцинацию» на портале «электронного правительства».

По озвученной информации, на 27апреля в области поступило 30900 доз вакцины «СпутникV» Карагандинского фармацевтического комбината. Первым компонентом привито 25 886 человек, вторым компонентом привито 6910 человек. Случаев поствакцинальных осложнений среди привитых в области не зарегистрировано.

«В Казахстане с 26 апреля текущего года стартовала прививочная кампания с применением отечественной вакцины QazVac, в область поступила вакцина в количестве 2000 доз. QazVac – вакцина, инактивированная против COVID-19, произведена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Республики Казахстан. Процесс иммунизации такой же, как и при Спутник V, отличие в том, что одна ампула предназначена на одного человека, тогда как в одной ампуле Спутника содержится 5 доз. Процесс ее доставки не требует сложных холодильных установок, транспортируется при температуре плюс 2-8 градусов и не требует замораживания. Вакцинация препаратом QazVac аналогична вакцинации Спутник V. Человек должен прийти в прививочный пункт, пройти осмотр врача, заполнить анкету, после чего сможет получить инъекцию вакцины. Вторую дозу можно будет получить через 21 день. Первая и вторая доза в отличие от Спутника идентичны», - пояснила А. Мусина.

При получении вакцины возможны ожидаемые местные реакции, т.е. в месте укола могут развиваться болезненность, отек и покраснения кожи, а также могут появиться общие реакции организма как недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней. Есть противопоказания для людей с аллергией на отдельные компоненты препарата. Также действуют временные противопоказания для людей с инфекционными заболеваниями, повышенной температурой. Для QazVac и Спутник V действует ограничение для лиц младше 18 лет, так как эффективность не изучалась.

«Каждый может выбирать, вакцинироваться QazVac или Спутником V. При охвате вакцинацией взрослого населения страны не менее 60% будет достигнут коллективный иммунитет. Это позволит снять все ограничительные мероприятия», - резюмировала спикер. 

01:13
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!